inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Неприкосновенные и неприкасаемые

Ужасно раздражают упорные случаи употребления слов не к месту. Журналистами, дикторами телевидения!!! В школу снова им поздно идти, да и чему там научат. Но хоть в интернете-то могут посмотреть.

А вот нет! Кто-то скажет "эпицентр" про местро взрыва бомбы, и вот уже вся эта братия и остальной люд суют это слово не по назначению... Эпицентр наводнения, эпицентр событий!!!
А вот сегодня опять глаз зацепился, и я просто не смогла удержаться, полезла на Яндекс (словари), чтобы он не дал мне соврать.

"Неприкоснове́нный; кр. ф. -е́нен, -е́нна (сохраняемый в целости; охраняемый законом)."

"Неприкасаемые. Те, чья профессия требует физического прикосновения к клиенту (например, парикмахеры или люди, специализирующиеся на стирке белья), обслуживают членов каст выше их собственной, но гончары или кузнецы работают на всю деревню, вне зависимости от того, к какой касте принадлежит клиент. Такие занятия, как выделка кож или забой животных, считаются явно оскверняющими, и, хотя эта работа очень важна для общины, те, кто ею занимается, считаются неприкасаемыми. Во многих отношениях они находятся за пределами индусского общества, их называли "отверженными", "низкими", "зарегистрированными" кастами, а Ганди предложил эвфемизм "хариджаны" ("божьи дети"), который получил широкое хождение. Членам этих каст запрещается посещать дома "чистых" каст и брать воду из их колодцев. Большинство индуистских храмов до недавнего времени были закрыты для неприкасаемых, существовал даже запрет подходить к людям из более высоких каст ближе установленного числа шагов. Характер кастовых барьеров таков, что считается, будто хариджаны продолжают осквернять членов "чистых" каст, даже если они давно оставили свое кастовое занятие и занимаются ритуально нейтральной деятельностью, например земледелием. Хотя в других социальных условиях и ситуациях, например, находясь в промышленном городе или в поезде, неприкасаемый может иметь физический контакт с членами более высоких каст и не осквернять их, в своей родной деревне неприкасаемость неотторжима от него, чем бы он ни занимался." (Энциклопедия Кольера)

Нк и какой термин, по-вашему, более популярный, ходовой и абсолютно неуместно употребляемый?
Как там в "Клава, давай!"? Задумайтесь об этом!!!

Следующее я сама могу запустить для опыта: голодание - непотребство. Хехе
Tags: граммар, слова, филология
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment