inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Опыт материнства

Живет этак беззаботно девочка, летает мотыльком. Спроси ее, как она себя видит в роли матери - ужаснется. Ибо трудности, ответственность, страх не справиться...

А когда приходит ее время, удивляешься, откуда что берется. Вчера еще ужасалась, сегодня уже и кормит, и купает, и даже (ой ой!) стрижет крохотные ноготки. Опыт прибавляется с каждым днем, даже если неумехой своя же мама звала. То ли дело в инстинкте материнства, который (проверено) помощнее инстинкта самосохранения. То ли сама ответственность дициплинирует. Так или иначе, по моим наблюдениям большинство молодых мам с задачей справляется. Дети растут, мамы мудреют, а вот опыт обращения с малолетними из-за невостребованности растворяется.
Хотя может это "кажущаяся видимость"? Может, опыт этот, как и катание на велосипеде, забыть нельзя и он просто пылится на чердаке? И если вдруг..., то все вспомнится, а бояться будет некогда. Рутина страхи съедает не хуже любого другого сильного средства.
Эти соображения приводят меня к бедным, жалким чайлд-фри. Нет, ну правда, жалко их как-то. Людям свойственно прятать уродство. Даже если врожденное, даже если сами не виноваты. Ну вот такое лицо, ноги кривые, нос на бок. Ничего не поделаешь, а все равно как-то стыдно перед обладателями нормы.
А когда рождаешься нормальным Homo sapiens женского рода, все в порядке, все функционирует, все гармонично и сообразно, и вдруг начинаешь в себе уродство развивать и напоказ выставлять и гордиться этим... Не понятно что тут больше отвращения или страха, но кроме как уродством агрессивный чайлд-фриизм я назвать не могу. А потом это уродство становится сильнее человека, как анорексия, которая начинается вроде бы из совершенно естественного стремления быть "стройнее и красивше". От анорексии вылечить трудно, как и от наркомании. Что-то мне подсказывает, что идея чайлд-фри из того же вредоносного ряда.
Когда человек отказывается от деторождения (здорового образа жизни, спорта, секса - нужное подчеркнуть) - это его право и выбор. Когда он собирается в кучку с такими же людьми и делится успехами и результатами такого выбора - это опять же его выбор.
Форум чайлд-фри - это уже за гранью дозволенного. Никакой презумпцией свободы слова я это оправдать не могу. Агрессия захлестывает и заражает тех, кто просто боится ответственности, боится статуса РОДИТЕЛЯ, заранее. Не зная того, что это тот опыт, который приходит независимо от готовности к нему.
Я поддерживаю запрет на их публичное самовыражение хотя бы из-за количества ненависти изливаемой в интернет-пространство. Ее и так слишком много.
Tags: дети, дискуссия, толерантность, чайлд-фри
Subscribe

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments