inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Это все твои фантазии!

Нам хочется верить в чудо. Самые практичные из нас, как принято говорить «твердо стоящие на земле», отвергают чудеса и нелогичные объяснения любых событий. Но и они не отказываются от невероятной удачи, если это происходит в художественном фильме или книге.

В конце-концов, почему бы и нет!



Мы восхищаемся девочке, которая за несколько часов научилась танцевать мамбу и даже участвовала в показательных выступлениях. У нее же был отличный учитель и сногшибательный некрасавчик Джонни, который и в реальной жизни «пританцовывал», да еще как! Он практиковал нестандартные формы обучения с погружением и ассоциациями. Ее по морде били чайником и научили танцевать. В глубине нашего бодрствующего скептицизма мы ехидно улыбаемся: да, конечно, не смешите мои «чешки»! Несколько недель интенсивного школения — да, пожалуй, это еще можно представить. Но 72 часа (или сколько там, с невольным перерывом на сон и еду) — нет! Нет и нет!

Но мы смотрим эти неправильные танцы вокруг реальности и вздыхаем. Зима Рождество близко!

Мы видим другое чудо обучения: ораву маленьких башибузуков почти по мановению волшебной палочки превращающиеся в шелковых ангелочков. Какие методики были использованы здесь? Вариантов много: начиная от удачно убитой рогаткой мухи, заканчивая невнятным нравоучительным текстом (и это не жертва перевода — в оригинале такая же каша) с цитатами из Рильке. Вспоминая школьные годы, мы понимаем, что перед снайперским выстрелом мы и сами бы не устояли. Так что это однозначно сильный ход.

Есть и промежуточные варианты, включающие сокращенный «киномонтажом» многодневный тяжелый труд, положительный пример, помощь отпетому ученику, личная трагедия и т. п. Результат предсказуем: «воспитуемый» не только сыграет на скрипке полечку, но и бросится переводить старушек через дорогу, чистить тротуары от снега и улыбаться учительнице математики.

Скептик опять же скривится. Ангелочек либо изначально обладал нежной душой/способностями/моральными принципами (нужное подчеркнуть) и притворялся, что не знал об этом, либо его перевоспитание — временное улучшение, и завтра, вместо того чтобы перевести старушку через дорогу, он возьмет в руки топор... ой!

А как быть с ратными подвигами? Мы знаем, что так НЕ бывает, но радостно принимаем в незащищенную долю сознания идею, что американский вьюнош, нечаянно по пьяни вследствие ранения оказавшийся на самурайском берегу (и не убитый ими одним экономным взмахом меча во имя экономии же других ценных ресурсов), вдруг ощутит в себе тягу к боевым искусствам чуждой ему культуры? И не только ощутит тягу, но и станет одним из них, пройдя ускоренный курс молодого бойца...

И мы снесем в уме единицу далекое, но очень живое воспоминание о крутом упакованном конечно же русском парне (всякому иному не доступны ни такие подвиги, ни такие фантазии), который... изучил ниндзюцу... во взрослом возрасте... по чужим конспектам! Фуф, смотрите, я смогла, не засмеялась. А ведь даже и в кинематографе мы видели правду жизни. Спросите Фила, сколько он потратил на то, чтобы научиться метать игральные карты в миску. А карты это вам не сюррикены...

А штафирка-лоботряс, по недосмотру мироздания попавший в действующую армию (С!Ш!А!), всего за один сурко-день становится крутым спецназовцем и крушит не условного врага, а инопланетянина! По пути он конечно концерты давал, и с большим успехом разгадал тайну агрессора, организовал сопротивление и, что было труднее всего, завоевал сердце Эмили Блант (ух ты!). /Что характерно: похмелье, видите ли, на следующий сурко-день не переносится, а навыки — запросто!/

Немного поморщившись мы наблюдаем избиение в труху ноль-ноль-седьмого, после чего он встает, отряхивает костюмчик, закуривает сигару и отхлебывает виски, а потом одним щелчком пальцев соблазняет гордую красавицу. Но морщимся мы исключительно из симпатии, стараясь уложить в физическую картину мира другие подвиги очередного «доктора Ху», как-то: полеты во сне и наяву на всем, что летает, вождение исключительно по встречной полосе и на красный сигнал светофора. Перед героем расступаются потоки машин и людей. Переворачивающаяся машина непременно снова встанет на колеса, двигатель ее никогда не глохнет, а в бензобаке не заканчивается бензин. Так же как и патроны в любом же виде оружия.

И самое интересное, зная, что это пародия, мы смотрим фильм про шпиё... разведчика славного как блокбастер. Для того, чтобы фильм на эту тему воспринимался, как это и должно быть, комедией, приходится привлекать Роуэна Аткинсона и специально оговаривать это в рекламном трейлере.

Зато в обратную сторону убеждение работает безотказно. Стоит представить публике фильм как фантастический, и она начинает воспринимать любую нестыковку с действительностью, а также банальные ляпы, как логичные и последовательные события и картины. Еще более доверчивым и наивным зритель становится при просмотре фильма про ведьм, волшебников, зомби и вампиров. На поттериане выросли уже полтора поколения фанатов. Есть мнение... но о нем я напишу в другом посте.

Я знаю, что вы уже несколько раз вставали со стула, чтобы назвать все мои измышления глупостью и натяжкой. Ведь в сети носятся мириады текстов и комментариев, разрывающих в клочья негодные с точки зрения логики, науки, здравого смысла и аккуратности отображения фильмы и книги. Эксперты, и не обязательно невежественные, строят графики, расписывают уравнения химических реакций и приводят статистические расчеты, доказывающие, что подсунутый сюжет стоит дешевле выеденного яйца в базарный день. Даже вполне невинные элементы, которые можно списать на человеческую натуру, вызывают у антифанатов критические пики кровяного давления и уровня желчи.

Но факт в том, что наши эксперты посмотрели все эти фильмы (и не по одному разу)! И будут смотреть не только оригинальные новинки, но и продолжения тех вздорных кинопроизведений, которые они уже «похоронили» под грузом неопровержимых доказательств и нескрываемого сарказма.

Где-то там внутри они хотели бы верить. Где-то там под личиной супергероя спрятаны они сами. Самые непримиримые скептики, несогласные с формой, приникают к сути невероятных событий.

Они лихо ведут автомобиль над краем пропасти, задерживают дыхание в наполненной водой пещере на полчаса, прыгают с самолета без парашюта (авось что-нибудь подвернется), расправляются с пятьюдесятью (можно добавить нулей) головорезами и охмуряют жену кролика Роджера.

Хорошо закрученная, хотя и неправдоподобная, история делает нас героями на три с половиной часа. Она позволяет нашей мечте виртуально исполниться, а нам самим — поверить в виртуального себя. Все, что нам нужно, это перестать этого стыдиться.

Tags: кино, хехе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments