inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Секреты удачного брака. "Чувство и разум", том третий

Все счастливые браки счастливы одинаково? Как бы не так! Теория одинаковости любого брака (удачного или нет) противоречит концепции Сколько людей — столько мнений. А в браке приходится соотносить мнение одного из супругов с мнением другого о том, какие же форма и наполнение семейной жизни могут называться всецело и взаимно удовлетворительными.





Одна из причин неудачного брака - несовпадение. Говорить о несовпадении, когда священник произнес роковые слова, несколько поздно. Отступать-то некуда, в паспорте церковной книге сделана запись! Это только в книжках все заканчивается скороговоркой церковь-карета-два билета в медовый месяц. А в жизни двое счастливцев когда-нибудь да возвращаются из ММ и вынуждены начать совместное существование. С относительно редкими праздниками и каникулами.

В наш прожженный практицизмом век молодые люди сначала сопоставляют концепции счастья, а потом портят свои паспорта. А ведь совсем еще недавно такой возможности опробирования отношений не существовало. Деньги утром, а стулья только вечером. Обмену и возврату не подлежит. К слову сказать, эту новую манеру молодежи я совершенно не осуждаю. Даже завидую немного их более широким моральным рамкам. И это еще с учетом того, что во времена нашей молодости вода была мокрее что-то еще можно было поправить. А как насчет тех, в которых и на развод нельзя было рассчитывать?

Совпадение может быть разным. Можно совпасть как две палочки, сброшенные с винни-пухова моста, которые после случайного соединения, увлекаемые потоком, проходят вместе все изгибы и водовороты. Или, как любят говорить мамы, удачно спихнувшие в брак своих детей: как ниточка за иголочкой (ыыы, почему-то не люблю я это выражение, слишком уж оно замшело-приторное). А можно совпасть, притянуться как кусочки Лего или разнополярные половинки магнита. И именно разница «зарядов» будет служить гарантией надежности союза.
Вы и сами, наверняка, знаете множество примеров как одного, так и другого (и классификация эта условная, может найтись и больше разновидностей).

Иногда два сапога действительно составляют пару... на одну и ту же ногу. Через некоторое время выражения лиц у супругов становятся одинаковыми, даже самые черты этих лиц. Единая диета и образ жизни еще не то делают с Homo Maritus. А бывает и так, что: он — флегматик, подкаблучник и домосед и она — огонь, общественная работа и театры/рестораны (можете поменять местами он — охотник/рыбак, душа компании, массовик-затейник, она — счастливая домохозяйка, гроссмейстер по мытью посуды и фанатка йоги). Суть в противоположностях, которые сошлись. На уровне бессознательного.

А что же на сознательном уровне? Там находятся усилия одного или обоих супругов по установлению доброго или худого мира, по объединению усилий для выживания «ячейки общества» (честное слово, некоторые устоявшиеся выражения так поизносились, что иногда проглядывает буквальная сущность — я, например, немедленно представила ячейку камеры хранения где-нибудь на вокзале, или, для господ, банковскую, где для открытия надо одновременно повернуть оба ключа — совпадение?... ну вы знаете, как там дальше). Впрочем, усилия эти иногда не выходят из бессознательной зоны. Так даже и лучше: не возникает внутреннего протеста, давления, могущего «причинить» трещины между мужем и женой.

Добавлю еще, что успешные браки не обязательно подразумевают равноправия или партнерства. Цементирует его не интеллектуальное или духовное единство, а психологический комфорт.

Честно говоря, я до сих пор не решила, какая из приведенных моделей иллюстрирует браки в книге Джейн Остин Чувство и разум. Так что мы можем только на уровне чувств заимствовать ее (модель) как полезную. Памятуя об обратной связи, мы знаем, что иногда улыбка способна вызвать хорошее настроение, а не только наоборот. Таким образом, заимствуя из поведения супругов чисто внешние атрибуты и образы действия, мы добьемся успеха.

Сейчас мне пришло в голову, что вы можете принять мои рассуждения за советы из блескучего Космополитена или, не к ночи будь помянутой, книги Что нужно знать до брака и в браке. Упаси бог! Это все только ваши фантазии. Я не серьезно!

В книге мы видим как минимум три супружеские пары, гармоничные и, очевидно, счастливые. Я планировала написать только про одну, но понимаю, что и вторую, да и третью, нельзя не упомянуть хотя бы вкратце.

Продраться через семейные связи в книге не так уж легко, я потратила на это полчаса плюс один лист бумаги, на котором пришлось нарисовать семейное древо Дашвудов. Все, что нужно знать: в истории нам придется иметь дело с отпрысками двух браков мистера Дашвуда, более ранний из которых подарил нам Джона Дашвуда, более поздний — трех сестер Дашвуд, проживающих на птичьих правах и тех крохах состояния, которые им были отписаны.

Мистер и миссис Джон Дашвуд — первая выдающаяся пара, построившая нерушимый брак, который, несмотря на нашу нелюбовь к обоим, может служить образцом подражания. (Да, это тоже шутка, но только отчасти). Номинальный глава семьи с одним наследником — мистер Джон Дашвуд. Жена, миссис Джон Дашвуд (Фанни), равна, если не превосходит его по состоянию и происхождению. И еще она серый кардинал, который направляет мужа на нужную ей дорогу, при этом склоняя его к большей душевной черствости, или лучше сказать, к меньшей душевной щедрости, которую он мог бы случайно, по собственной слабости, проявить.



Маневры миссис Дашвуд вы можете с удовольствием наблюдать в экранизации 1995 года, но еще лучше и подробнее они описаны в книге. Если никто не делал этого до меня, то я, пожалуй, оставлю за собой первенство утверждения, что Джейн Остин — это Диккенс в юбке (это будет элегантно и несправедливо, как и требует дух того времени, ведь Остин «первая начала»). Оба писателя достигли исключительных вершин в описании характеров исключительно посредством собственной речи героев. Читателю даже не приходится объяснять, что герой лжет или приукрашивает свою персону, что он искажает факты об остальных участниках действия, или даже несет чушь обыкновенную. Но неожиданно без всяких разоблачений и прямой указки автора, характер предстает полностью «облупленным». Разве не удивительно?

Так вот и мистер и миссис Дашвуд раскрывают свою суть в диалогах. Последовательная итерация резонов, инициированная Фанни, снижает необходимость в предоставлении обещанного отцу на смертном одре содержания его жене и дочерям: от солидного до... никакого. В три захода миссис Дж. Дашвуд убеждает Джона Дашвуда, что щедрость и покровительство он излучает на сводных сестер одним своим существованием. Гениально! Деньги остались в семье. А я напомню, оба супруга — наследники значительного состояния, и даже Фанни уже получила от маменьки на булавки так много, что могла бы открыть небольшой металлургический заводик. Кроме того, ей обещана доля в наследстве. Маман, как обнаруживается, может распоряжаться правами наследства своих трех детей без всяких ограничений.

Итак, Джон Дашвуд пляшет под дудку жены. Но не спешите его оправдывать. Фанни всего лишь льет воду на мельницу его собственной жадности. Жертвой манипуляций его так же сложно назвать, как и некоего принца, только что вырвавшегося из одной ловушки, чтобы добровольно ступить в другую.

И главное, при всей своей склонности к доминированию и тирании миссис Дашвуд проявляет звериную чуткость к гордости своего супруга. Она не навязывает ему свои идеи, только разъясняет, в чем заключается его собственные. И разумеется, как и ожидается от доброй жены, ее воля ни в чем не противоречит мужней. Здесь нет никакой грубости вроде «если мне потребуется твое мнение, я тебе его продиктую». Все очень тактично и элегантно.

Мы всего лишь слушаем диалог двух любящих расчетливых сердец и понимаем: в этой семье царят взаимопонимание и согласие. И если ваши эстетические идеалы подразумевают бурные семейные споры с расчехлением сковородки и смелым фиолетовым макияжем после битвы, бросьте в них первыми супник веджвудского фарфора.

Дашвуды не самые симпатичные герои книги, хотя и отрицательными их трудно назвать. Как акулы с годовым доходом они очень даже милы. А у нас есть более приятные примеры.

Как мы знаем, сестры Дашвуд вынуждены были вместе с матерью покинуть родные пенаты в Норланд парке и переехать в съемный коттедж в Девоне. То, что казалось тяжелым испытанием, обернулось на пользу всем четверым. Почва для девушек и цветов в Девоне куда благоприятнее, чем где бы то ни было в Англии. Кроме того, Дашвуды приобрели дружеские и укрепили родственные связи (пусть и отдаленные) и в полном смысле слова почувствовали себя «дома».

Друзья — это сэр Джон Миддлтон (состоящий в родстве с миссис Дашвуд) с женой и детьми, неуемная миссис Дженнингс, теща Миддлтона, а также прописанные в графстве Сомерсет младшая дочь миссис Дженнингс и сестра леди Миддлтон и ее муж, многообещающий молодой человек, начавший избирательную компанию за место в парламенте - Палмеры.

Миссис Дженнигс по праву считает себя счастливой матерью, пристроившей своих дочерей как нельзя лучше. Оба мужа богаты, благородны и хорошо воспитаны. Притеснений женам не чинят, обеспечивают их прихоти и учтиво обходятся с их родственниками, которых в одном лице воплощает миссис Дженнингс.



Леди Миддлтон описана в романе так бледно, что при невнимательном просмотре фильма создается впечатление, что это миссис Дженнингс и сэр Миддлтон — супружеская пара. Они оба любят совать нос не в свои дела, но при этом их отличает добродушие и стремление поддержать симпатичных им людей. Да и по возрасту они друг другу больше подходят. В упомянутой киноверсии, кстати, вовсе обошлись без леди Миддлтон.

Леди Миддлтон создала бледное подобие удачного брака, разделив с мужем зоны ответственности. Она вся в детях и в моде, он — во всем остальном, включая социальные связи. Леди Миддлтон не способна поддержать разговор, если он не о ее детях, еще она может обсудить актуальность туалетов приглашенных на бал дам. С ней не интересно, но надежно. Отсутствие амбиций, если только они не касаются ее пока малолетних детей, никакого стремления к самосовершенствованию, изящная глупость, элегантная пустота. Но представительские функции красавицы-жены она выполняет, а сэр Миддлтон, в каждой бочке затычка, восполняет недостаток общения во встречах со знакомыми и родными.

Опять же ни ссор, ни сколько-нибудь заметных противоречий между супругами не наблюдается. Они — как планеты, принадлежащие к разным системам. Совершенно друг другу не мешают. Если вы не мыслите брака без разделения каждой минуты и каждого увлечения с супругом, заклеймите леди Миддлтон айсбергом и примите приглашение сэра Джона поохотиться на лис. Не пожалеете!

Я считаю, что леди Миддлтон — хорошая партия для своего мужа, а он — идеальный отец семейства и радушный хозяин поместья. Но все же подлинно счастливый брак создала своими руками миссис Палмер, Шарлотта, младшая дочь миссис Дженнингс. Нет, я не уверена, что леди Палмер сознательно сохраняет себя в состоянии счастливого невежества. Скорее, она обладает умением выходить из любой ситуации на инстинктивном уровне. Но, как бы то ни было, ее брак — образец для многих, если не для большинства. Судите сами...

Итак, имеем мужа, получившего аристократическое образование и унаследовавшего титул и деньги, а кроме того, достаточно дальновидного, чтобы понимать, что «надо что-то с этим делать». Естественным стремлением каждого влиятельного джентльмена является политика. Раз работать все равно нельзя, то можно представительствовать в парламенте. К сожалению, лорд Палмер наделен большим интеллектом, чем требуется для безмятежного существования. И его саркастический склад ума говорит о некотором разочаровании в политической жизни еще до того, как избрание в парламент состоялось. Ошибочным является представление о политиках, как о людях с горячим сердцем и чистыми руками жаждой деятельности. Пожалуй, они наломали бы дров и заварили бы каши.



Политик должен состоять из здравого смысла (75%), иронии (25%) и критического мышления (оставшиеся 46%). И еще он должен произносить убедительные речи. Но ему необязательно верить самому себе, если вы понимаете, о чем я. Бедному мистеру Палмеру политика уже наскучила. Не спешите его осуждать, мне кажется, это только подтверждает наличие у него здравого смысла, иронии и критического мышления...

Политику нужен надежный тыл и репутация в виде жены хорошего происхождения, деньги при этом не помеха, а приятный бонус. Миссис Палмер в этом смысле совершенство. Еще она совершенно глупа, а это еще одно полезное качество для жены политика. Уж она не будет влезать в умные разговоры, раздавать собственные суждения и, чего доброго, затмевать собственного мужа. Будущего члена палаты лордов это должно радовать, но мистера Палмера-мужа слегка удручает. Отсюда его саркастические фразы, звучащие уничтожающе, но слишком вежливые по форме, чтобы можно было предъявить прямые обвинения в грубости.



/Тут я не могу не удержаться от того, чтобы пропеть дифирамбы Хью Лори, исполнителю роли Томаса Палмера. Насколько я знаю, в актерской среде считается возмутительным, когда исполнитель эпизодической роли отвлекает на себя внимание зрителей до такой степени, что затмевает главных героев. Именно это сделал Лори: мы ловим каждую фразу мистера Палмера, уже затверженную нами наизусть, и смотрим на бесподобное выражение лица будущего парламентария. Сцен у него мало, но каждая — шедевр! Я думаю, несмотря на такое возмутительное (и успешное) хулиганство, актеры на главных ролях на него не обиделись./



Умной жене такое поведение супруга дало бы тысячу поводов для резкого ответа и вступлению на тропу тихой, но изнуряющей войны. Властной жене это послужило бы законным основанием для превращение зарвавшегося бунтаря в тихого подкаблучника. Сварливая жена устраивала бы истерики с требованием извинений. Развод — это не их метод, но мира в семье не было бы.

Будь мистер Палмер вдобавок ко своей любви к язвительным остротам еще и тираном, то миссис Палмер пришлось бы терпеть его колкости, ее деревенский румянец поблек бы, а живость, унаследованная от матери, завяла. К счастью, наш мистер Палмер не тиран. А от матери Шарлотта унаследовала еще и невозмутимость и легкий характер. И что же делает Шарлотта (пусть даже инстинктивно), чтобы превратить свой брак в блистательный успех?

Нет, она не проглатывает обиды (да и не обижается), не игнорирует шутки, но реагирует на них самым восхитительным образом. Я назвала миссис Палмер дурой? А ведь редкая умница поведет себя так мудро. Все высказывания мистера Палмера она встречает милым смехом. Его дурное настроение, его иронические замечания, аргументированные опровержения, скучающую критику, категорические запреты и ценные указания она совершенно искренне считает ужасно забавными.

Нет, она не смеется над мужем. Она обволакивает его комплиментами и наивным обожанием, против которых его оружие бессильно. Нельзя обидеть человека, который не чувствует обиды, нельзя ранить бутафорским ножом человека в латах. Миссис Палмер не имитирует защиту, не ощетинивается иголками, она открывается полностью, как котенок, который ложится на спинку и подставляет брюшко, и такую «жертву» ни рука, ни язык разить не в силах.

Беззащитность миссис Палмер — ее лучшая защита, безоружность — лучшее оружие. А когда все это строится на основе неизменной благожелательности и жизнерадостности — это лучшая стратегия и тактика брачных отношений. Поэтому леди Палмер для меня всегда будет мудрой женщиной, настолько, насколько мудрость возможна без интеллекта (а может быть это так и работает?).

Разумеется, я не могу огульно рекомендовать методы миссис Палмер всем подряд, это может быть избыточным или опасным, если муж живет за счет жены, если он манипулятор, или чего доброго распускает руки (работает в обе стороны). Но, давайте признаемся, если ваш выбор супруга не такой удачный, как у Шарлотты Палмер, то, возможно, и брак сохранять не стоит? А если он удачен, то почему бы и не попробовать ее рецепт? Вам решать.

А мы еще раз восхитимся наблюдательности синего чулка Джейн Остин, проникающей в суть человеческих отношений с прозорливостью человека прожившего несколько жизней.
Tags: Великобритания, книга, литература, психология
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments