inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Любить легко! "The Lovers" (1973)

Если бы фильм The Lovers!, снятый в 1973 году после успеха одноименного сериала, вышел в прокат сегодня, русские локализаторы придумали бы ему «броское» название, вроде Любовь-морковь (Ах, вы говорите, есть уже такой фильм?) И поэтому я почти счастлива, что этот фильм не нашли пронырливые хорьки с подвижной лексикой и не перевели его с одновременной адаптацией в несуществующую русскую параллель.





Ведь иногда (чаще всего) это просто невозможно. Даже если история находит отклик в вашей душе, это ложное, хотя и трогательное дежа вю. Когда перед вами встает во всей своей хмурой красе солнечный Манчестер с характерной башней, то, даже если вы никогда там не были (я вот не была), вам вдруг покажется, что вы его узнали.

Я тоже испытала внезапный укол ностальгии, хотя это время не моей молодости и город, в котором моя другая молодость не проходила. И это была не я, а другой человек, который срывался из университета в Халле в крохотной бюджетной машинке, в компании сокурсников, чтобы попасть на бюджетные места на стадионе Олд-Траффорд.

И это не в мой университет приезжала мало известная группа Пинк Флойд с заумным альбомом Аммагамма, билеты на который, отпечатанные на зеленой оберточной бумаге, вяло расходились по цене 15 шиллингов (ишь, загибают цены, пижоны заезжие!).

И это не я ходила в юбчонке, которая заканчивалась чуть ли не выше талии. И на вечеринках, которые мне дозволялось посещать, не пробовали запросто мариху... траву, чтобы раз и навсегда отказаться от такого сомнительного развлечения.

В моем мире отношения с молодыми людьми заранее были отравлены мамиными предсказаниями неминуемой беременности с первого раза (бинго!) и конца всей жизни! В проклятущей парадигме моего времени мужчинам только одно и было надо. А в той, манчестерской, того же нужно и девушкам, так в чем проблема?!

Там и тогда, в Манчестере, городе, над которым по высшему недосмотру навечно прохудилось небо, никакие тучи не омрачали авансом обычный для молодежи флирт и прочие милые глупости.

Три балбеса, подвизающихся клерками в банке (Level A, университетов не кончали) встречают трех девушек подходящего возраста и после предварительного распределения («выбирай любую, но не блондинку», сказал рыжий) двигаются в атаку. Эх были времена! Сейчас, во-первых, им никто бы не позволил такое делать (харраМсмент)— да и в фильм бы попали только рожки да ножки, а во-вторых, сами герои, хорошенько обдумав ситуацию, предпочли бы выпить пива втроем, без девчонок.

Но тогда так было не только можно, но и просто непонятно, как еще-то можно? Правда планы пришлось перекроить, потому что блондинка имеет свои соображения и выбирает тюфяка, у которого «психосоматическая» реакция на этот цвет волос (не волнуемся, эта проблема решается одним движением руки — ура, это был парик!). Рыжему, нацелившемуся на блондинку, право выбора вообще не предоставляют. А девушке с выщипанными до выражения крайнего удивления бровями, совсем не нравится тот, на которого не польстились остальные. Хорошая девочка Бэрил уходит домой и ложится спать до полуночи в компании плюшевого медвежонка. Недооцененный Джеффри смиряется с поражением (не очень и хотелось).

Вот такое несуразное начало. Но нас-то не проведешь, мы знаем, что у этих строптивцев что-то завяжется, зря мы что ли пришли в виртуальный кинотеатр с билетами на последний, поцелуйный ряд?

Манчестер, как модель тесного мира в миниатюре, дает возможность встретиться еще раз.

Ричард Бекинсейл, высокий, стройный, с густой шапкой кудрявых волос, щенячьими глазами и нежным подбородком выглядит юным, но минимально неуклюжим, по сравнению с его товарищами по спортивному пикапу. К сожалению, только молодым героем-любовником мы его и запомним. Актер ушел из жизни в 31 год. Катастрофически рано. Можно теперь представлять, как красиво Ричард Бекинсейл мужал, а затем и старел... Простите, не подадите мне коробку с салфетками?.. Что-то попало в глаз.

Честные и гордые девушки не вешаются на шею парням, кроме того, они должны быть последовательными во всем. Поэтому после двух минут полного игнорирования, вслед за решением не делать первый шаг навстречу Бэрил «замечает и здоровается», а также практически сама приглашает Джеффри на свидание.

А он также последовательно и логично откашивает от футбольного матча под предлогом забытых дома билетов. А играет, между прочим, не кто-нибудь, а Манчестер Юнайтед (с кем, неважно, мы на наших пришли посмотреть), а на герое идейно верный красно-белый шарфик. А еще на нем бутылочно-зеленые носки в полной гармонии с алыми туфлями. Да он настоящий франт! Позер! Хиппи! Ну как тут устоять?!

Джеффри предстоит знакомство с мамой Бэрил, постылые сандвичи с сардиною и необходимость обстоятельно обсудить насущный риторический вопрос: куда катится мир.
Но еще их обоих ждут веселая возня на полу у камина, вечеринки и рестораны, прогулки и посиделки.

Им обоим можно играть во взрослые игры, оставаясь детьми. Секс, вопреки тому, чему нас учили — та же игрушка. Если не использовать его как орудие манипуляций, торговли, запугивания и унижения, он не опаснее плюшевого медведя.

Любовь не застит героям глаза, не портит аппетита, не мешает ходить на работу и не изолирует от мира. Шестеро персонажей постоянно пересекаются и обмениваются впечатлениями об избранниках.

Хорошая девушка может третировать своего молодого человека, держать его в черном теле и ежовых рукавицах. Но в разговоре с подружками она вывернет самые его недостатки и выдаст за совершенства. Geoffrey is special!

Шестеро? Извините, их было семеро! Еще один герой фильма - вездесущий манчестерский дождик. Убежать от него или переждать, сидя на скамеечке под зонтом? Бегство для слабаков. Остаемся сидеть — призовая игра!

Молодые люди встречаются, ссорятся, мирятся, любят и расстаются, испытывая центробежные и центростремительные силы. И, хотя физика не подтверждает такой возможности, в отношениях между людьми эти силы могут быть приложены одновременно. Как несерьезно! Да, конечно, и это именно то, что доктор прописал для молодежи, ласково и снисходительно называемой youngsters. Это то, что и надо делать до того, как их настигла скучная взрослая жизнь с ответственностью, детьми и ипотекой.

«Мама, пожалуйста не поднимай бровь! У тебя все равно не получается!»

А раз расстались, то можно встречаться с кем хочешь. И в Джеффри вцепляется блондинка. Она девушка серьезная, постоянная, не разбрасывается и не затевает экспериментов. С каждым парнем она целуется в одинаково суетливо-страстной манере и говорит те же провокационные слова об их идеальном самоконтроле. И удивительно, самоконтроль их действительно отказывается покидать. Объекту молниеносной любви только и остается, что спросить: Как бишь тебя зовут? (What's your name again?). Поразительно, вылетело из головы, ну правда, как там тебя?

Смелая брюнетка не откладывает дела в долгий ящик, поэтому у нее все случается быстро: секс, беременность и свадьба. Ребенок будет рыжим, зуб даю!

А Бэрил разрывают противоречия. То есть опять же очень последовательно и закономерно назвать себя девушкой прогрессивной, предпочитающей легкую жизнь и секс без обязательств...

«Я встречаю поразительно много девушек, зацикленных на этом. - На браке? - Нет, на сексе. - Да, это про меня»...

но против воли пробивается стереотип, вбитый в женщин с пещерных времен: когда же он, черт побери, сделает предложение?!
«Ты можешь сказать хоть одну фразу, не содержащую слово «marriage»?

Игра в угадайку так нравится девушкам и так обескураживает парней. Еще девушки не могут перестать говорить, хотя выиграли бы больше, если бы смогли... Поэтому в ход идут бравада, поднятая бровь, губки восьмеркой и картинное безразличие, а еще слова, вереница ненужных, напрасных слов, на которые детектор лжи заверещал бы дурным голосом и добровольно переплавил свои предохранители. Потому что вместо «люблю тебя» гордая молодежь обменивается репликами «Как здорово, что мы не вляпались в ЭТО», «Как же мне хорошо без тебя!», «Спасибо, это были незабываемые две недели!» «Да, это было настояще! Психоделичненько!».

А сердце просит другого. Сердце тянется к этому дурачку с бутылочно-зеленых носках, сердце тоскует по этой дурочке с бровями домиком, которая достала до самых печенок! Развенчание иллюзий: в ведро летит портрет Маккартни, а Бриджит Бардо на постере, на дверце гардероба кажется пресной и глупой. Но упрямые цыплята все еще не вместе, хотя и не с кем-то еще.

«Мы однозначно счастливее друг без друга» — «Ага, но мы были бы счастливее с кем-нибудь еще...»

Не в силах устоять перед желанием увидеться, Бэрил и Джеффри встречаются на пустом стадионе Олд-Траффорд за три месяца до начала сезона. Потому что он позвонил и попросил прийти, а она, если честно (только тсс, он обидится) ничегошеньки не понимает в этом футболе, но всегда мечтала посмотреть игру Манчестер-сити (Юнайтед!!!) ну да, точно, я это и имела в виду...

И тут мы внезапно упираемся в «the end», и нам остается домысливать, сойдутся ли эти двое и продолжат выносить друг другу мозг или разбегутся. Оба исхода равновероятны. И знаете что? Это совершенно неважно. Сколько бы ни было дней или недель у Бэрил и Джеффа, они будут незабываемыми, настоящими, психоделическими. Потому что в их жилах течет молодая, свежая кровь, вымывающая все дурацкие предрассудки относительно ответственности, детей и ипотеки. Потому что любовь важнее денег и положения в обществе, даже если она прячется под наносным безразличием.

Остались там еще салфетки в коробке? Давайте все, пригодятся!
Нет, я не грущу, мне удивительно хорошо. Психоделичненько...
Tags: Великобритания, кино
Subscribe

  • Аналогично!

    Товарищ Фрейд, который нам не друг, утверждал, что кроме излишеств всяких нехороших нам присуще стремление к смерти, и, кажется, не сильно ошибался.…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments