inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Подруга дней моих суровых

После затянувшегося периода ничегонеделания в ЖЖ (и не только), пора уже вернуться и начать что-то писать. Не ради восстановления социального капитала (пока его нельзя монетизировать, пусть его снижается), ни ради рейтинга, где мне тоже не светят высокие позиции. А ради того, чтобы выйти из вегетативного состояния.

Как я уже говорила, вступать в любую организованную деятельность мне не по нутру. Если я и участвую во флешмобе, то я его организатор и единственный участник. Но это не означает, что я не имею права вдруг встрять в дискуссию, развязанную другими.





Я нашла интересным начинание ЖЖ вывесить список идей для блогеров, чтобы тем не отвлекаться на их высасывание из пальца, а сразу перейти к творчеству. Правда ни одна из них не сподвигла меня на выход из анабиоза, пока я не увидела, что уважаемые мною блогеры уже внесли вклад в одну из них. А именно теме прокрастинации.

Наверное, нет ни одного блогера, который, высказываясь по данному вопросу, не заверил читателей, что прокрастинация - его второе имя. И что мало кто страдал от нее больше, чем он. Описывался характер заданий, которые пали жертвой прокрастинации, Тау задержки, недоумение от собственного поведения. Поэтому я не буду повторяться: доктор, у меня то же, что и у вашего предыдущего пациента, и я хочу те же таблетки! Я только добавлю свои соображения.

Будучи пациентом, сознательно изучившим свои собственные симптомы, я должна быть уже вооружена против своего недуга. Я могу ошибаться, но важная составная часть прокрастинации, которую не упоминают, — отвлечение на другие дела.

Примеры произвольные:

Надо написать письмо бабушке! И вдруг приходит осознание, что еще не составлен отчет в налоговую. Начинать письмо бабушке, пока надо мной висит такой груз, просто немыслимо. Я же даже не смогу сосредоточиться! Откладываем!

Надо бы регулярно ходить в бассейн. Но ведь купальник у меня совсем непрезентабельный. И я никак не могу найти в магазине подходящие антискользяцие шлепанцы. Нет, идти в бассейн никак нельзя!

Хорошо бы прочесть вот эту книгу! Но если я начну вот эту книгу, не дочитав вон той, то та обидится. Это так несправедливо! Буду «жевать» вон ту неинтересную, пока интерес и к вот этой не пропадет.

Вы скажете, что же тут нового? Только то, что это все коварная тенденция, которая маскирует прокрастинацию. Ведь чаще всего двойное давление дела отложенного и дела, ради которого отложено, побуждает взяться за второе и даже завершить его. А потом отложить первое ради еще какого-то не терпящего отлагательств задания.

Помимо прокрастинации слабака (ой, я не смогу) и лентяя (ой, мне лень) есть прокрастинация человека деятельного. Он переделает кучу дел, лишь бы не взяться за то единственное, которого он избегает. И для окружающих, и, что печальнее всего, для себя самого прокрастинатор будет выглядить крайне занятым человеком, который решает одну проблему за другой, кроме одной единственной, с которой началась цепная реакция откладывания. И которая по ценности зачастую сравнима с выеденным яйцом. /И да, иногда цепь приобретает несчетное количество звеньев, скованных друг с другом в причудливом порядке. И каждое из них - является условием выполнения последующего звена./

Таким образом прокрастинатор устанавливает смутно осознаваемую, но реальную иерархию своих дел: дело, которого я избегаю vs все остальные дела. Обесценивая все свои обычные виды деятельности, задания, достижения, человек, находящийся в плену прокрастинации, одновременно переоценивает то единственное, которое было отложено. Многократно, заметьте: помножьте «отложенку» на количество заданий, которые пришли ей на замену.

Прокрастинация мешает человеку оценивать важность и первоочередность заданий. И, что немаловажно, время исполнения и сложность задания. Ведь даже если задание очень ответственное, но займет всего 5 минут непыльного труда, то почему бы не сделать и оставить мучения в прошлом? Но этого почему-то не происходит И вот тут кроется еще одна особенность прокрастинации. Человек Откладывающий не умеет, либо не хочет (либо и то и другое вместе) это делать. И даже если благодаря предыдущему опыту прокрастинатор ТОЧНО знает, сколько времени и усилий отнимет задание, он предпочтет игнорировать эту информацию.

Почему я решила, что прокрастинатор мучается, спросите вы. Ведь избегая выполнения задания («я подумаю об этом завтра»), он выполняет некое подобие психологического трюка, который позволяет снять давление от висящего обязательства и зашвырнуть его вперед по линейке времени. Это еще одна интересная особенность. Облегчение от того, что МарьВанна постирала панталоны заболела, и контрольной сегодня не будет — временное. Контрольная будет на следующей неделе! И, благодаря тревожному ожиданию и обманчивому утешению отложенной казни, будет еще «кровавее».

«Неоптиченное» мероприятие будет давить куда больше, чем неприятность от его выполнения. Но тем не менее, пациент будет упорствовать. Между тем срок исполнения любого, даже трудоемкого или сверхтворческого задания всегда конечен (даже прокапывание подземного хода из темницы), а ожидание, когда вдохновение придет — растягивается на неопределенный период времени, иногда навсегда.

Последнее, о чем я хотела бы сказать, наверняка упустив из виду еще какие-то детали: прокрастинация имеет тревожное сходство с депрессией. Практически невозможно извне пробудить прокрастинатора заканчивать валять дурака и просто сделать то, что он собирался. Друг, родственник или начальник не имеют никакого влияния на излечение от прокрастинации или достижение краткосрочной ремиссии, достаточной для выполнения хотя бы одного задания. Они только усугубляют давление на психику и страдания пациента. Он и так терзает себя, уверяю вас.

У меня нет решения этой проблемы. Но оно в моих руках. Я стараюсь все же обращать внимание на личный опыт, уговорить себя, пообещать «конфету» после, а не запрягать в стахановское свершение до. Может быть, надо не мешать себе прокрастинировать, но поощрять и поддерживать любое поползновение приняться за дело. Расслабиться, успокоиться, перестать себя грызть. А просто сесть и... написать статейку про прокрастинацию. И поглядите, в данном случае обошлось без госпожи П. Удивительно!

P.S. Надеюсь, вы догадываетесь, что я не психолог?
Tags: здравый смысл, психология, эх
Subscribe

  • Есть одна у летчика мечта... "Империя Солнца" (1987)

    Существует ли безошибочный способ сделать фильм о войне, который найдет отклик в сердце зрителя, независимо от его национальной принадлежности,…

  • Сочинение на пятерку

    Вот так бывает: ходишь, ходишь в школу и вдруг бац! сочинение. Из трех зверей: диктанта, изложение и сочинения, этот зверь был злее всех. Некоторые…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Есть одна у летчика мечта... "Империя Солнца" (1987)

    Существует ли безошибочный способ сделать фильм о войне, который найдет отклик в сердце зрителя, независимо от его национальной принадлежности,…

  • Сочинение на пятерку

    Вот так бывает: ходишь, ходишь в школу и вдруг бац! сочинение. Из трех зверей: диктанта, изложение и сочинения, этот зверь был злее всех. Некоторые…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…