inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Только сильным покоряется река! "Без году неделя" (1982)

Мир — чертовски несправедливое место. Среди прочих его недостатков неравенство людей — не самая большая проблема. Люди делятся на группы по национальному, демографическому, гендерному признаку И всегда выходит так, что какая-то группа «равнее» другой.

А что касается ущемленной категории — победа у нее не отобрана, но добиться ее труднее, чем остальным. И каждому из ее представителей для чтобы занять место рядом с членом большей группы, необходимо приложить намного больше усилий. А уж чтобы вырваться вперед...





Не секрет, что, несмотря на значительный социальный прогресс последних двух столетий, женщины и дети остаются наименее предпочтительной группой для получения привилегий, положения в обществе, даже работы...

Настя Филимонова, единственная в выпуске речного училища, не смогла бы закончить учебу, если бы не была самым лучшим студентом на курсе. Ей есть чем гордиться: отличные успехи в учебе, идеальная память, сильный характер, трудолюбие. Но этого мало для трудоустройства. Вот если бы была мальчиком...

Начальник речного управления, несомненно, движим самыми добрыми чувствами, предлагая Насте работу в конторе речного управления... рецензентом. Ну что ж, таланты он за ней признает, а вот перспектив не видит.

Настя упорнее начальника, она не для работе в конторе прошла сопротивление всем стереотипам и неписанным правилам, выучилась на офицера речного флота (я точно не знаю, какие аналогии у гражданских речников с летчиками, а тем более с военными, но думаю, офицером я могу ее назвать, хотя бы условно).

Начальник управления сбагрил упрямую девицу в качестве второго помощника упрямому же капитану грузового судна Славутич Василию Артемовичу Яруге и предоставил им усмирять друг друга.

Фильм киностудии им. Довженко Без году неделя стал бы ничем не примечательной, проходной картиной, если бы не участие в нем Маргариты Сергеечевой и Николая Крючкова. Это им предстоит сцепиться в «смертельной схватке» характеров. А еще фильм очень украсили пейзажи реки Днепр, во всем ее великолепии и силе, по всей протяженности от Киева до Запорожья — первого рейса Насти Филимоновой. Честное слово, видя эти статуи по берегам Днепра (про которые я почти забыла, ведь в Киеве я была единственный раз в возрасте 6 лет), очень советские, в своем роде — гигантские и величественные, которые в любом другом месте выглядели бы слишком нарочитыми, я вдруг поняла, у кого древние строители Нуменора взяли идеи...

Даже на Днепропетровскую (это тоже самое, что Запорожская или нет?) ГЭС неожиданно приятно взглянуть и вместе с Настей выдохнуть: красота-то какая. Для современного человека, знакомого с историей постройки ГЭС, красота эта несколько зловещая, но для Насти, а также для Василия Артемовича, который видел, как все это восстанавливалось после бомбежек и разрушений второй мировой войны, своеобразное очарование сооружения налицо. А система шлюзов, позволяющих преодолеть пороги Днепра — нисколько не менее впечатляющие, чем какой-нибудь «ихний» Суэцкий канал. Особенно, если вам посчастливилось стоять у штурвала судна и пройти его без ошибок!

Настя еще далеко от того, чтобы встать у штурвала. Она совершенно к этому готова. Она не просто книжная отличница, но готовый специалист речного флота. Яруга считает, что Настю ему навязали, а его собственные стереотипы не позволяют ему увидеть в ней профессионала. Взаимное притирание капитана и второго помощника от неприязни до полного доверия выглядело очень мило в советские времена (я имею в виду сюжет фильма), но меня, испорченную лингвистическими упражнениями в толерантности, это неприятно поразило. А ведь в детстве, когда я смотрела в первый раз, все казалось было в порядке.

Девочку никто не притесняет, мужской коллектив принимает ее как свою в экипаж, тиранию капитана они испытали на своей шкуре и привыкли к ней. На то он и капитан, чтобы устанавливать порядке на своем судне. Но все же... все же то, как он встретил Настю немного коробит: обвинив ее сразу в двух грехах — она и ребенок (без году неделя) и девочка — он ссылает ее на камбуз, варить обед. Потому что это все на что она годна. И тут что-то во мне начинает вскипать: даже взрослому, опытному человеку следовало бы воздержаться судить о способностях человека, увидев его в первый раз.

Чайка над волной с криком закружила,
Здесь места с тобой нас навек сдружила.
Испытать себя предстоит нам в деле.
Кто сказал про нас: «Без году неделя»?

Ребенок и девочка безропотно готовит обед и драит палубу, выполняет любую матросскую работу. Она не смирилась, даже капитан видит, что она делает это «назло», доказывает свою состоятельность. Уж если нельзя к штурвалу, так начистить палубу до блеска.

Надо сказать, что экипаж, который исполняют неизвестные мне украинские актеры, немножко ненастоящий: никаких шуточек не только ниже пояса (этого все равно не было бы в детском фильме), но и содержащих любое пренебрежение к рыжеволосой пигалице, нет и в помине. А еще они говорят неестественно бодрым тоном, постоянно улыбаются и... поют. А вот песни Яруга запретил Насте специальным приказом (непонятно почему, они же поют в свободное от вахты время), а потом использует ее неподчинение как причину для списания на берег. Но увольнение не прошло — экипаж вступился за Настю.

Крючков и Сергеечева изображают «настоящих» людей. У Насти упрямый, но не вздорный характер, противостоять капитану она вынуждена, да и предпочитает, не нарушая правил. Не для того она мечтала быть капитаном (плох тот второй помощник, кто об этом не мечтает), чтобы сдаться при первой же неудаче. А Яруга, напротив, позволяет себе тиранские ухватки, но где-то в глубине его сердца живет-таки справедливость.

Настя тоже пытается перевоспитать капитана его же оружием — уставом, думаю, что неписанным, но неважно. Настя «взяла моду» приходить к обеду в форменном обмундировании (очень изящном, кстати) и ненавязчиво пояснила, что, «по ее мнению», к «общему столу стоит переодеваться». И что же мы видим — капитан, сначала покрасневший от скрываемого гнева, уходит и возвращается в парадном костюме.

Упорство девчонки задело капитана. Он дает ей экзамен, свой собственный. И эта сцена мне запомнилась ярче всего. Он велит ей изучить лоции предстоящего им пути, надеясь, что у нее это «месяцы займет», но она является почти немедленно и говорит, что знает их и так. А потом по заданию капитана по памяти рисует сложные участки. Лед сломлен, Настя заступает на вахту.

Разумеется этот стандартный сюжет не обходится без кульминации — я бы удивилась, если бы ее не было. Вот и Насте выпадает ее время для подвига. Я специально сверилась с картой, сначала обнаружив, что навигация по Днепру, со всеми его островками, отмелями и порогами, и правда, выглядит нелегкой даже полному профану. А еще я поняла для себя «диспозицию» происшествия с судном Славутич.

Незадолго до прибытия к месту назначения Славутич причалил к пристани в районе Запорожья. Капитан и первый помощник сошли на берег для каких-то дел в конторе. Между тем разыгралась гроза, и Насте пришлось вывести судно на середину Днепра, а потом и вовсе направиться в сторону моря, чтобы оно не налетело на прибрежные камни. «Безумству храбрых поем мы песню». Однако, ничего безрассудного в поступке второго помощника нет. Она действует в соответствии с инструкциями. И даже молодость ее мы не вправе упрекнуть за то, что Насте не до страха. Единственное ее беспокойство — сохранить Славутич на плаву.

По теченью плыть — не для нас, дружище!
Легкого пути мы с тобой не ищем.
Выстоим и в шквал, обойдем все мели.
Кто сказал про нас: «Без году неделя»?

Корабль Настя сажает на мель, но не спешите смеяться. Во-первых, это было меньшим из зол, во-вторых, Василий Артемович полностью одобрил тактику второго помощника в ситуации, когда даже связь с берегом прервалась, в-третьих, и это самое главное: «трюм сух, и, значит, груз в полной сохранности!».

«Без году неделя» переименовывается в «дочку». Выше нос, Настя! Боевое крещение она прошла, не каждому выдается возможность испытать себя. Отныне вахты она будет нести самостоятельно, потому что Яруга доверяет ее как самому себе. Это ли не высшая отметка за ее старания?

Да и капитан вынес из этого рейса выводы. Как бы не был ценен опыт морского речного волка, и ему когда-нибудь придется дать дорогу молодому поколению. Даже когда до пенсии еще далеко, прямой долг хорошего специалиста — воспитать себе смену. Преемственность поколений должна поддерживаться в любом деле. И как не обойтись на судне без мудрых, все знающих, все испытавших стариков, так невозможно представить себе его без юных, безусых и безрассудных людей, которые когда-то встанут у штурвала с полным на то правом.

Годы пролетят, отзвенят капели,
Скажут о других: «Без году неделя».
Песню, что была нашею когда-то,
Дружно запоют новые ребята.

Мы можем смеяться над потугами киностудии Довженко изобразить жизнь, героизм, отношения людей и вообще что бы то ни было. Положа руку на сердце, продукция киностудии никогда и не была исключительно высшего качества. Но именно этот фильм мне хотелось бы вывести из-под собственной критики. Несмотря на шаблонность и наивность сюжета, невероятность этого единственного приключения, а также на то, что весь сюжет пропущен через двухслойные розовые очки, я вижу в нем живых людей. И мне эти люди нравятся! Фильм получился удачным и светлым.

Любые трудности нам нипочем,
Ведь рядом друга верного плечо.
Есть заповедь одна у речника:
«Лишь смелым покоряется река!»

Tags: кино, критика, советский
Subscribe

  • Есть одна у летчика мечта... "Империя Солнца" (1987)

    Существует ли безошибочный способ сделать фильм о войне, который найдет отклик в сердце зрителя, независимо от его национальной принадлежности,…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments