inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Вопрос чести. "Уроки французского" (1978)

Я долго думала, как начать эту статью, потому что удачное начало — половина дела. Но о чем нам рассказывает фильм «Уроки французского», кроме «Учиться, учиться и еще раз учиться»? Есть ли что-то еще кроме важности получения образования, несмотря на трудности послевоенного времени?

Думаю, я ответила на этот вопрос для самой себя. Несмотря ни на что, герои этой истории прежде всего заботятся о... чести. Как бы ни казалась второстепенной в сложившихся обстоятельствах необходимость сохранить лицо, в этом фильме она провозглашается как абсолютно приоритетная цель.





Слово «честь» слишком серьезное и высокопарное, на первый взгляд, чтобы искать его в простой истории про дополнительные уроки французского языка. Но если мы все время будем отодвигать важные вещи на второй план, то они могут никогда и не понадобится, а это печально.

Если мы будет отказывать в претензиях на честь, благородство, совесть целым категориям людей на основании гендерной, классовой или возрастной несостоятельности, то не потеряем ли мы сами право на эти качества, без которых называться человеком невозможно?

Фильм «Уроки французского» захватил меня с самого первого просмотра. Он повествовал о невероятных ни для нашей страны, ни для времени, изображенного в нем, отношений между людьми такой невероятной, обжигающей искренности и в то же время табуированности.

Есть вещи, о который не скажешь даже самым близким людям, а уж тем более тем, с кем ты связан отношениями другого порядка, как например учитель-ученик, хозяин-гость. Чувство собственного достоинства обнажено до крайности, а мотивы и причины, в свою очередь, максимально скрыты. И все эти игры в благородство разыгрываются в ситуации, когда всех и вся объединяет безжалостное, унижающее обстоятельство: голод.

Володя, старший сын преждевременно овдовевшей матери, вынужден уехать ради продолжения учебы. Он живет у бывшей односельчанки матери — Надежды, репутация которой не внушает доверия. Почему — не совсем понятно. Питание в «пакет» не входит, так что Володя снабжается картошкой, хлебом и прочей немудреной едой из дома.

Трудно ожидать от десятилетнего мальчика здравомыслия и расчета, позволяющего растянуть скудный рацион на месяц, но Володя доверие оправдывает. Во-первых, он, по признанию знающих его взрослых, обладает острым умом, способностью схватывать знания на лету, а также редкостным здравомыслием. Во-вторых, выбора у него нет, голодные годы не располагают к легкомыслию.

Мать Володи против идеи «дистанционного» обучения. Сердце матери чует недоброе. Все те же игры по защите достоинства не позволяют ей назвать причину: она просто боится за сына. Вместо этого она грубовато бросает: сын — ее помощник по хозяйству, на двоих младших детей рассчитывать не приходится, а учение только оболтусов плодит. Но ни показная, ни истинная причина ее страхов не позволяют ей пренебречь главным — образованием сына. Потому что если кого и стоит учить, так это Володю.

Итак, сообразительный Володя готов к самостоятельной жизни, вот только в исходные данные вкрадываются усложняющие элементы. Во-первых, еды ему не хватит, потому что она разворовывается сыном хозяйки Федькой, его ровесником и одноклассником.Во-вторых, он втянут в «плохую компанию» подростков, играющих на деньги. Хотя Володя вступает в нелегальный игровой клуб по совершенно практическим соображениям.

Нехватка продуктов приводит к малокровию. К чести матери стоит отметить, что она не тратила времени на ахи и охи, увидев худого до прозрачности сына, а просто свела его к врачу. Видимо, именно от матери усвоил Володя практичность мышления. Мать догадывается о том, что Володя уже точно знает: провизия разворовывается. Говорить об этом ни с хозяйкой, ни друг с другом они не могут: и мать, и сын связаны неким кодексом чести, как бы глупо это не звучало. Законы гостеприимства, даже оплаченного, распространяются на обе стороны.

Доктор прописал молоко от малокровия, а мама Володи «монетизировала» довольствие, чтобы Володя молоко покупал. А так как провизия продолжает несанкционированно таять, Володя решает закрыть финансовую брешь, зарабатывая на азартных играх. Опять же, его решение не лишено здравого смысла. Не зря же нам показывают в начале фильма, как метко он попадает по консервной банке, играя с младшими братом и сестрой. И он действительно выигрывает. Подобно всем людям с иммунитетом к лудомании, Володя устанавливает ограничения (1 рубль за сессию) и строго их придерживается. Как мы знаем из взрослых фильмов про Лас-Вегас, тому, кто берет банк и сразу выходит из игры, обязательно набьют морду. Так и происходит...

Главный герой истории держится как настоящий мужчина, даром, что юн. И голод, и побои он принимает, как данность, без жалоб и стонов. В комментариях к фильму часто можно прочесть похвалы актеру Михаилу Егорову (его я знаю еще по одному из четырех его картин — фильму Школа), который не играл, а прямо-таки жил ролью. Я могу только присоединиться к этому мнению — оно абсолютно верно!

В систему уравнений теперь включена и молодая учительница французского языка. Она тоже знакома с кодексом бусидо, исповедуемым ее учеником. Есть вещи, о которых не говорят, есть добрые намерения, которые не выказывают, есть добрые дела, которые нельзя делать ближнему, если он не может их принять. Но помочь-то хочется.

Лидия Михайловна невероятно деликатна. Она ищет способы помочь, но малейший намек на помощь отвергается Володей. Казалось бы, что такого в том, чтобы за компанию поесть супа с учительницей, дающей дополнительные уроки? Но знающий по личному опыту, что такое голод, унижающий, подчиняющий, крадущий достоинство, Володя отвергает искреннее предложение учителя.

Ловкий трюк с посылкой, якобы из дома, также не может его обмануть. Макароны возвращены нарушительнице кодекса с отповедью: надо бы знать, что такие товары в его родной деревне отродясь не водились, поэтому мама точно не прислала бы ему такого.

Учительница настойчиво ищет разрешения дилеммы: как предложить помощь, при этом не оскорбив чувства ученика. Талантливый человек талантлив во всем. Мне очень понравился интуитивный метод обучения иностранному языку, который применяет Лидия Михайловна. Нас, обучавшихся явно по другим методикам (читать вслух и переводить — и хватит с вас!), просто зависть берет видеть, как плавно и в то же время динамично бросает учитель французского учеников в языковой бассейн, чтобы научились плавать быстрее. Переход учительницы на французский с самого первого урока, повторение фраз, прочувствование языка вместо зазубривания, пластинки, песни и т. п. - все это вместо мертвящего «освоения» грамматики, которая так и остается сухим деревом с висящими на нем трупами слов!

Так же находчива Лидия Михайловна, когда речь идет о неприкосновенных материях. Она обнаруживает-таки способ осуществить благотворительность, не нарушая кодексов и правил. Азартная игра, строго по правилам — без жульничества, «поддавков», уступок. Учительница играет честно, зная, что честолюбие ученика и его способности, в конце-концов, позволят ему превзойти учителя. В их системе координат это самое моральное, что можно придумать в этой ситуации. К сожалению, живут они в мире совершенно других условностей. Каждый раз, когда я смотрю, как «противный» директор школы «застукивает» двоих взрослых детей за игрой на деньги, я надеюсь, что:
- он не поймет, в чем дело;
- Лидия Михайловна не сознается/соврет.

То, что учительница говорит правду, причем недрогнувшим голосом, глядя прямо в глаза директору и не выказывая никаких признаков раскаяния или страха, служит еще одним подтверждением ее честности, но не перед директором, а в более общем, главном смысле. Володя становится свидетелем подлинного мужества и прямоты. Более того, я почти уверена, что учительница сознательно «отвлекает огонь на себя», умудряясь поставить условием своего увольнения, чтобы Володю не коснулись никакие последствия.

Справедливость находит и вороватого товарища Володи. «Тетя» Надя, которую мы было уже заподозрили если не в пособничестве, то в сокрытии поступков сына (преступном бездействии), «раскрывает преступление» и жестоко Федьку наказывает. Ее безразличие тоже, оказывается, было напускным.

Лидии Михайловне придется уехать, вряд ли она вообще сможет работать учителем (это будет чудовищной потерей). Но ее подарок Володе трудно переоценить. Она сумела, помимо всего прочего, внушить ему уверенность в его способности преодолеть любые трудности. И даже французский успела подтянуть. Ведь они не только в пристенок играли, а уроки были не только предлогом, но и честно отработанной «миссией».

Обе эти роли — Лидии Михайловны (Татьяна Ташкова) и Володи (Михаил Егоров) — сыграны блестяще, да и другие актеры не сплоховали. Боюсь, что большинство учителей в моей школе сильно потеряли в сравнении с этим учителем французского... Михаил Егоров, как я уже упомянула, блеснул-таки в Школе, выбрав затем совсем не кинематографическую профессию. А Татьяна Ташкова далеко не реализовала себя в кино, пережив не лучшие времена, когда не только кино было в стране заброшено. Потом она неожиданно для нас вернулась в рекламе в качестве тети Аси, в каковом качестве также себя не посрамила, и вроде бы какую-то передачу на ТВ вела. Все также лучились добрым озорством ее глаза, все также ощущался ее необъяснимый, интуитивный аристократизм.

Нисколько не теряет со временем этот фильм, не утомляет при пересмотре. Если бы эта фраза не полиняла от неоправданно частого применения, то я бы сказала: это оттого, что в нем говорится о «вечных ценностях».

Расставаясь с героями этой короткой повести, мы осознаем, что честь, благородство, щепетильность не имеют возрастного ценза. Они либо присущи человеку, либо чужды. В обывательском смысле, эти качества редко окупаются. Но они и не продаются, и в этом и заключается их истинная ценность.
Tags: кино, критика, советский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments