inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Культура с кулаками

Мир изменился... Сколько раз ни повторяй, все равно мурашки по коже. Кто потерял кольцо? Товарищи, чье тут кольцо валяется, я спрашиваю?!! Подберите, и начнем все сначала!

А то еще вот: мир никогда не будет прежним. Уххх! Прямо не знаю, что звучит проникновеннее. Грета Тунберг, сотри эту дурацкую ухмылочку с лица! Мир так легко не очистится, не надейся.





Так вот, мир! Я думаю, кое-что и правда должно измениться. Прошло то время, когда мы вразвалочку, в любое удобное для себя время, и вообще, когда взбредет в голову, набегали в кинозалы и покупали билеты на какие хочешь места. Да еще и привередничали! А потом до того, как садились на свое место, скупали запасы попкорна и пива в буфете, и неизбежно заходили в отдельные кабинеты, на дорожку. И чего греха таить, некоторым религия запрещала после этого мыть руки. И если кто-то мыл еще и до и после, то в среднем у всех чистых рук не оказывалось. Уж извините, статистика не так работает.

И так как в одном посте невозможно описать все изменения внезапно так очистившегося от людей мира, я сосредоточусь на... предсказании относительно только одной человеческой деятельности в постковидном будущем.

Как только нас, присмиревших дикарей, пустят в кино, мы уже никогда не будем вести себя как прежде. Мы, наконец, ощутим, что мы в храме искусства, и с грязными башмаками, и грубыми манерами туда лезть негоже.

Больше никогда мы не только не выйдем из туалета, но и не продвинемся дальше фойе, не вымыв шею и уши продезинфицировав руки по локоть.

Не будут грубияны совать нос в окошко кассы, отделенное теперь тройным стеклом, и продавцы билетов будут надежно защищены от их хамства.

Попкорн будет заранее поджарен, остужен и расфасован, и назойливый, тошнотворный карамельный запах не будет забивать каждый угол кинотеатра (они бы еще шашлык жарили!).

Нет, не так! Еда вообще будет запрещена, особенно в кинозале: ни продавать не будут, ни позволять с свою приносить. Ну вы же не поесть туда ходите?!! А напитки будут продаваться в герметичной упаковке с трубочкой, хотя... потом же в туалет захочется — так что обойдетесь и без этого!

Выходить из кинозала можно будет только один раз, без возможности вернуться. Хватит, натерпелись! Бесконечные потоки: в зал — из зала: за пивом, попкорном, в туалет — повторить при необходимости, невзирая на, видимо, неочевидный для некоторых факт, что тут кино вообще-то смотрят. Вышел — и домой!

Будет покончено с шуршанием, хрустом, чавканьем, хлюпаньем и прочими эффектами, не записанными на звуковую дорожку фильма. Исчезнет вполне реальная перспектива быть осыпанным чьим-то попкорном и облитым диетической кока-колой (сахара там нет, но она нисколько не менее липкая!).

Уборщицы просияют молитвенной улыбкой в конце сеанса: ведь им не придется выметать из зала груды попкорна, чипсов и жареного арахиса, собирать из держателей и под креслами многочисленные пластиковые стаканчики и даже смятые жестянки из-под пива. Не беспокойтесь за их занятость, им достанет дела натирать ручки кресел антибактериальными салфетками.

Посетители перестанут занимать места согласно купленным билетам. Закон кинотеатра прошлого: зрители самых труднодоступных мест обычно приходят последними, а самые дисциплинированные принуждены вставать и пропускать их несчетное количество раз. В будущем это будет упразднено. Размещаться в креслах зрители будут по мере заполнения зала по указанию дежурного. Никаких пересаживаний и перепрыгиваний. Шаг влево, шаг вправо - расстрел удаление из кинозала и поражение в правах с конфискацией пожизненно запрет посещать кинотеатры в течение месяца.

Не забудьте, именно эти люди попросили бы вас встать и в середине сеанса, чтобы пропустить их в буфет за пивом и т.д. Так что выгоняйте, не жалко, «и отрубите им там, на улице, голову» (это цитата из Алисы в стране чудес, приведенная в шутку и зачеркнутая, нечего тут истерить).

Так как в кинозале станет достаточно тихо, см. выше, кинщикам не понадобится выкручивать ручку громкости до предела, и мы сможем выходить из кинотеатра, не потеряв на остаток вечера способность слышать.

Мобильные телефоны будут запрещены настрого. У посетителей, по собственной глупости не оставивших телефон дома, будут требовать достать его из сумки, разрядить перевести на полетный режим и выключить звук, разобрать выключить напрочь и сдать на хранение в звуконепроницаемый ящик, за деньги и с выдачей квитанции. Получить телефон можно будет на следующий день.

Нарушители, пронесшие телефон в кинозал, будут наказываться отлучением от кино на месяц, а те, у кого он засветится или заверещит - на год. Те же, кто еще и ответит на звонок или начнет печатать развернутые ответы на не терпящий отлагательства вопрос «ТЫ ГДЕ?», получат пожизненный бан, и пусть скажут спасибо, что ушли живыми.

Молодые люди спросят: а в чем тогда будет прикол в кино ходить? Терпеливо объясним им, что кино, если они не знали, это движущиеся картинки на стене, дополненные с недавних времен и звуком. Смотреть их — удовольствие, не требующее дополнения в виде еды, питья, побочных развлечений и даже поцелуев на заднем сиденье (благо, теперь целоваться можно везде и безнаказанно). И если вы пришли в храм (искусства), то будьте добры обязаны следовать его уставу.

И еще. В наше время, когда стало правилом обижаться и оскорбляться вполне невинными действиями, верующие в кино тоже имеют право разыграть свою карту и потребовать прекратить кощунство!

Так и вижу, как пышут праведным гневом «любители кино», которых лишат главного удовольствия. Не надо волноваться! Эти предсказания я высказываю в пустоту, надеясь, что хоть какие-то из них окажутся самосбывающимися. В остальном — «это все мои фантазии»...

Скорее, можно «рассчитывать» на то, что кинотеатры просто не откроются. В этом случае описанные мной, вполне, увы!, обычные, безобразия тоже не случатся. Меня спросят, неужели я так мало люблю кино, что не готова терпеть мелкие неудобства? Готова и терплю пока только я и подобные мне. Почему бы теперь не потерпеть и другим?

Tags: идея, кино, толерантность, фантастика, я зануда!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments