inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Забыл как дышать

Много умений нам в жизни достается совершенно безвозмездно (то есть даром) и как само собой разумеющееся. Конечно, человеку всему приходится учиться с нуля: ходить, говорить, есть ложкой, ковырять в носу. Но всему этому мы научаемся настолько рано, после короткой «учебки», что мы не ценим этого, увы не ценим. А между тем даже рефлексы — вещь довольно полезная, даже если обнаруживаем мы это после утери на время или навсегда.
Попробую-ка я попробовать в себе силы в инициации тревожности, либо, проще говоря, просто свалить со своей больной головы на ваши здоровые своей маленькой личной фобии.


Если честно, нету у меня фобии, но нет-нет я и задумываюсь над кое-какими совершенно естественными (и потому небезобразными) состояниями собственного организма и личности. А от этого недалеко и до ОКР... ой!

Всем известна шутка о ежике, который забыл как дышать и умер. Есть даже более подходящая шутка: про сороконожку, которая вдруг задумалась, а каким же образом она вообще передвигается. Как удается управлять сразу 40 ножками и не споткнуться о свои же ноги. И мораль этих шуток совершенно определенная: незачем рефлексировать о том, что организм организует самостоятельно, без привлечения внимания санитаров сознания.

Слава эволюции: никакие размышления о том, правильно ли мы дышим, не помешают органам дыхания последовательно захватывать воздух, вырывать из него кислород, насыщая им кровь, и выбрасывать углекислый газ. Мимодумно (спасибо Писахову... /или Шергину?/ за слово). Так же очень тяжело, хотя и возможно, утратить навык хождения. Ноги сами заорут вам после непродолжительного замешательства: да знаем мы, знаем как это делается! Не учите нас жить, лучше ботинки купите.

Вот я и не буду говорить про проблемы ни ежиков, ни сороконожек, а кое о чем другом. Приготовьтесь испугаться. Да нет, я шучу. Мои тараканы не обязательно перейдут к вам. Они меня любят...

Почему я практически ни в одной книге, ни в фантастическом, ни в психопатическом сюжете не встречала фобии сна. Нет, они были, но связаны не со сном, а с тем, что во сне происходит. Самым известным прецедентом можно считать Кошмар на улице вязов. Но там причина была вполне конкретной — во сне приходил нехороший и очень кровожадный дяденька и убивал спящего вот такими когтями или другим холодным оружием.

Но представим совершенно обычную ситуацию, происходящую в нормальном окружении, без болезней или социальных/семейных трудностей. Представьте себе удобную, чистую, мягкую кроватку в хорошо проветренной комнате с комфортной температурой воздуха, с плотными светонепроницаемыми занавесками (или «сасвэтом» — как кому удобно). И себя в любимой пижамке, с чистыми зубами и совестью, без проблем на работе сегодня и завтра, без голодных детей с невыученными уроками в анамнезе и т. п.

И вот голова опускается на подушку, глаза закрываются и через индивидуально определенное время вы готовы уснуть. Ничего не тенькнуло? Все в порядке? Правда? Никаких сомнений?

Ну и слава богу, дальше и не читайте.

Но я уже не в первый раз задумываюсь, как здоровый, трезво мыслящий, независимый, в разумной степени, от других людей и обстоятельств человек, отдается сну. Отказывается сознательно контролировать свою жизнедеятельность и мозговую активность (как будто в состоянии бодрствования он контролирует себя целиком, слышу я ехидный голосок). Отдаться на волю бессознательного, перейти в stand-by режим. Перейти на темную сторону.

Бывает, что засыпая, вы все еще ощущаете свое тело, неподвижное и спокойное, как будто смотрите на него немножко со стороны. В этом нет ничего неприятного. Это «сваливание» в сон может быть очень сладким. Но именно этот момент отчетливо ощущается как «передача контроля управления» от вас к... кому?

Еженощный добровольный, но неподконтрольный нам ритуал самую чуточку пугает своей неотвратимостью. Бороться с этим бесполезно и глупо: сон нам нужен по множеству причин, которые ученые все еще продолжают перечислять, хотя пальцы у них давно кончились даже и на ногах. Это и отдых физического тела, и обработка дневной информации мозгом, и успокаивающая процедура, и даже состояние, необходимое для похудения и заучивания наизусть. К тому же известному проценту спящих удается и сон посмотреть, не заплатив при этом ни гроша за кабельное телевидение.

Я отношусь к тем счастливчикам, которым снятся сны. Еще меня премировали мигренью, думаю, что это плата за «кабель». Но не будем отвлекаться на мелочи. Сон для меня всегда был наградой, компенсацией за недочудесное существование в реальности. Стаж путешественника не оставляет мне права теперь говорить о какой-либо серости будней, но сны все равно снятся, пусть и не такие изощренные.

Тем не менее, я чисто теоретически ужасаюсь тому, что я не могу просто нажав на какие-то кнопки или проведя определенные ритуалы, перейти к состоянию сна (со сновидениями или без), а теряю управление без предупреждения и возможности отказаться от этого состояния.

Если позволить себе пофантазировать о будущем, то я бы описала некие протоколы добровольного, сознательного и организованного перехода из состояния бодрствования в состояние «полный отдых» или «кинозал», в зависимости от личных пристрастий. А кроме того, в опции «кинозал» я бы предусмотрела обширную фильмотеку с полным набором категорий и функциональных примочек. Вдруг мне приспичит полетать, например. Или взобраться на гору. Или выучить китайский (чтобы во сне на нем разговаривать, хехе). И, пожалуйста, не забудьте про кнопку «досмотреть сон». Сколько их было прервано «на самом интересном месте»!

А теперь выбросьте из головы этот бред контроль-фрика и ложитесь спать. Спокойной ночи!
Tags: ой, психология, пять чувств, сон, ужасы, фантастика
Subscribe

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments