inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Они уже ждут...

Пребывая в частичной самоизоляции, я закончила смотреть третий сезон Истории служанки, сериала, который уже захватил меня целиком своими первыми двумя. Предвидя обвинения в оголтелом феминизме и мазохизме, которые якобы заставили меня упиваться страданиями бесправных женщин в извращенном обществе недалекого будущего, я отвергаю оба.
Сериал мне понравился в первую очередь и в большей степени потому, что я люблю антиутопии. Я наверняка уже писала об этом раньше. На антиутопии я подсела еще в институте, начав с классики — собственно Утопии. Это Томас Мор думал, что пишет утопию — идеальное место, которого нет. И слава богу, что нет, потому что идеальным в нем является только извращенная идея самоценности коллективизма в отличие от и в противоречии с индивидуализмом. В конечном счете, все утопии оборачиваются собственной противоположностью и, вопреки воле автора вопиют об опасности личной несвободы.

Кстати, сериал я бы рекомендовала к насильному (если придется) просмотру для вербовки солдат феминизма. Невозможно не проникнуться женским свободолюбием, специфически отличным от свободолюбия вообще, при передозе — даже ненавистью к мужскому полу вообще. Но это незаконное отступление от темы. Продолжу, не отвлекаясь.
Почему мне интересен жанр антиутопии? Это отличная контрпропаганда. Отрезвлятор для борцов "против" и "за" любого толка. Это предупреждение. Антиутопия настолько превзошла родителя — собственно, утопию — что заслужила право быть самостоятельным жанром, а не подразделом фантастики, или любого другого жанра беллетристики. Предупреждение это может быть очень точным: причина (внедрение того или иного изобретения инженерной, научной или социальной сферы) и следствие (катастрофическое, существенное изменение общества в ХУДШУЮ СТОРОНУ, с назойливой декларацией благих намерений).
Моделирование социальных изменений — штука сложная. А психоистория как научная дисциплина пока не создана. Часто авторами используется преувеличение, игнорирование гибкости общества, его способности сохранять баланс, даже если при этом качелям приходится отклониться с гигантской амплитудой сначала в одну (плохую) сторону, а потом в другую (… тоже плохую) сторону. Все равно, когда-нибудь маятник устремится к центру равновесия, причем устойчивого. Тем более удивительно, что иногда люди, вроде бы далекие от социальной науки — киношники — кажутся более прозорливыми, чем любые учение.
Я также решила не относить этот пост к разделу Кино своего ЖЖ. Он будет о политике, которой я так мало уделяла внимания. Но сначала все же вернемся к сериалу. Мой примитивный ум с трудом справляется с новомодной манерой выдавать в час по чайной ложке содержание, предысторию (как они дошли до жизни такой) сериалов. Но даже я в конце-концов дохожу своим ленивым мозгом до глубины проблемы. Что трудно, раз книгу я не читала. Постепенно вырисовывается громада замысла этих строителей нового общества, которых уже к середине второй серии хочется придушить.
Гениальная идея заключается в стратификации населения, образовании каст со строгими правилами внутри и снаружи с очевидно благовидной целью: спасти Землю — не больше ни меньше — от вымирания при недостаточности ресурсов, загрязненности среды и снижении фертильности как женщин, так и мужчин. Одновременно ставится задача по исправлению морального облика человечества. Да я в курсе, что речь идет о небольшом, сравнительно, государстве, где-то на территории бывших США. Но «хорошая идея» обладает способностью распространяться, как вирус, повсеместно. И то, что сегодня является придурью Казбекистана (помните такое абсолютно вымышленное государство из британского сериала Жучки?), завтра будет официальной доктриной половины мира.
Для всех в новом мире находится занятие. Эстеблишмент принимает решения и задает тон, фертильные женщины с гордостью принимают семя и вынашивают детей элиты, бесплодные женщины либо прислуживают, либо помогают держать в рабстве раборожениц. Огромная армия неумолимых, безжалостных, непреклонных воинов с автоматами наизготовку с особым рвением воюют с безоружными женщинами, мстя им, видимо, потому что им «не дали». И уже не дадут: женщина в этом мире товар, фертильна она или нет.
Есть в этом мире изобретательная система наказаний с каторгой, есть и публичный дом — потому что общество это тщательно цепляется за якобы утвержденное библией первородное неравенство мужчины и женщины. Женщина всегда виновата, а мужчина всегда прав (ну хотя бы пока не пойман на горячем).
И так как на чужом несчастье своего счастья не построить, это фальшивое, ханжеское государство-урод, паразитирующее на счастливой способности, святом праве (а не только обязанности) женщины давать жизнь новому существу, носит огромный груз вины и несчастья, разделяемой всеми. Чем больше это общество стремиться к праведности, тем меньше в нем праведников. И параллели тут можно найти с любым из более или менее тоталитарных режимов.
Что же приводит к такой тирании? Да что угодно! В данном случае: катастрофическое состояние мира (истинное или преувеличенное?) и половая дисфункция. А может быть, к примеру, нехватка какого-либо ресурса (естественная или искусственная), война, природное бедствие, эпидемия... для борьбы с которыми все средства будут казаться приемлемыми, законными и абсолютно необходимыми.
Так было всегда, скажете вы, но именно сейчас я вижу признаки и предпосылки к самозакабалению мира наиболее харизматичными и бессовестными носителями бредовых идей. Скорость с которой мир, охваченный мировой информационной сетью, усваивает новые догмы и начинает сначала повторять их на все голоса (среди которых есть и слабый голос критики), а потом слепо следовать им, пугает. Все средства становятся хороши, все теории, особенно те, которые не подкреплены никакими научными доказательствами — превращаются в незыблемый базис безумия. Эксплуатируются все известные человеческие слабости: страх, невежество, суеверие, склонность к панике, жадность, ксенофобия, злоба, даже любовь, сама любовь и гуманность могут быть использованы. Я не склонна утверждать, что за каждым событием, в котором можно усмотреть чью-либо выгоду, стоят конкретные виновники. Но даже если событие произошло стихийно, рано или поздно кто-то эту выгоду найдет и присвоит себе. И тогда горе нам, доверчивым баранам!
История служанки пришла мне на ум, когда я увидела пустой аэропорт^ зовущийся в международной терминологии SVO, без пассажиров, но с толпами людей всех подразделений и одетых в униформу различной степени власти (кажется я видела даже гвардейца...), прочесывающих пустые залы терминалов в поисках... чего? Кого? Кашляющих тайком? Злонамеренно зараженных людей? Праздношатающихся? Косо смотрящих? Может, это и необходимо, но кажется избыточным и очень тревожным даже без автоматов. Пока...
Я согласна, что в случае опасности общество, как монолит, должно защищать себя, монолит, а также отдельных своих членов, даже если для этого придется «подавить» некоторых из них. Но в отсутствие подтвержденной информации я всегда буду сомневаться в необходимости, достаточности и целесообразности принимаемых обществом-монолитом мер. Я сомневаюсь (и где-то даже надеюсь), что чрезмерной строгостью государство компенсирует неспособность полностью контролировать ситуацию. Устройство мира ala 1984 все же абсурд, преувеличение. Не может число следящих превышать число тех, за которыми они следят. Кто будет сторожить сторожа?
А еще я задумалась над тем, кто это такой умелый запустил мировую панику, когда ничтожный по сравнению с населением Земли процент заболевших и еще более ничтожный процент умерших не от вируса, а от собственных болезней, получивших поддержку вируса, по сравнению со статистикой смертей от других причин и даже смертей от других болезней, вызывает такую волну нерационального, не рассуждающего, опасного страха.
Вспомните, кто будоражил умы совсем недавно? Грета-школа по ней плачет-Тунберг. Шаманские заклинания о неизбежной и, главное, немедленной (завтра, через неделю) смерти Земли от пластика и углекислого газа и призывы к совсем уж вздорным в своей радикальности мерам внезапно замолкли. Хайп от гибелиземлизма перехватил коронавирус. Кто-то другой, не Грета, пирует на этом вампирском празднике. Хотя подождите немного, Грета придет в себя, прокашляется и заявит, что это нам наказание за грехи. И пластик, вырубки бамбуковых «лесов», самолеты привели к тому, что вирус одержал легкую победу над аморальным большинством. Все это Грета опять же запостит, используя свой айфончик, изготовленный преступными руками (но ей же он нужен для БЛАГИХ ЦЕЛЕЙ!).
В Истории служанки я вижу общество, избавившееся от скверны потребления, восстановившее природу на нетронутых ныне (и очищенных голыми руками каторжанок) землях, чистое, непорочное, бого- и мужебоязненное, выстроенное ценой страдания тысяч женщин (это могли быть и мужчины, просто ууупппс, так вышло, что бабы опять оказались виноваты, «принеся грех в дом на своих спинах»). Я смотрю на эту абсурдно пересоленную модель мироустройства в одной отдельно взятой придуманной стране, и мне слышатся отголоски маленького пока бубна Греты Тунберг, камлающей за мир во всем мире.
Нет, я не ненавижу ее и не обвиняю в алармизме, я просто хочу, чтобы все увидели: идеологом катастрофы может быть любой человек, и ему необязательно при этом быть злодеем, или недоучившейся школьницей или случайной жертвой несправедливости этого не самого лучшего из миров.
Tags: безопасность, здравый смысл, общественность, политика, ужасы, фантастика
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…