inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Опасная слепота

В любые времена и при любых обстоятельствах, люди, наделенные свободой воли, принимают решения в соответствии с собственными представлениями о долге, целесообразности и законопослушности. В этом нам помогают (или мешают) и наши культурные и национальные особенности. Не будем лукавить, что иногда и сам закон как взводит мышеловки для здравомыслящих, так и оставляет лазейки для пронырливых.
Но выбор все равно делает каждый.

И даже не слишком удачный или не самый законный выбор не всегда приводит к негативным последствиям, но случаются черные дни для многих, когда неправильный выбор одного ведет к катастрофе...
Наступающий нам на пятки коронавирус, про который я уже успела стереть язык в чате, но не писала здесь, ставит нас перед таким выбором. Несмотря на скользкие, невнятные и трудно выполнимые правила, которые издают чиновники разных стран, мы уже успели понять, что самоизоляция — единственный способ, который отчаяние подсказывает нам для борьбы с тем, кого нельзя победить (пока у землян нет вакцины, хотя бы). Если же мы пренебрежем рекомендациями или прямыми приказами мудрого руководства, то изоляция может обернуться и в принудительную.
Карательными мерами нас не испугать, поэтому и тут возможны «варианты» закононепослушания. Но не для всех. Да и ваша покорная слуга бороться бы не стала. «Надо, так надо». Собрав вещички, я бы потащилась на пункт сбора, а оттуда, в закрытом автобусе, - до карантинного «барака» (шучу-шучу, пусть будет комфортабельная, только что построенная больница). И там мы все покорными жертвенными барашками приготовимся ждать 2 недели, которые необходимы для «очищения от скверны» подозрения на вирус.
Я просто представила себе, что это происходит, и поймала себя на том, что меня это тревожит.
Нет, меня не испугала бы необходимость побыть взаперти, без родных и близких, питаясь странной больничной едой, и даже без интернета. Отсутствие книг и пишущих принадлежностей было бы уже серьезнее, но даже это — еще не трагедия. Даже интересно, как я бы использовала время, абсолютно свободное от привычных занятий.
Но мои скорби умножает когда-то прочтенная книга Жозе Сарамаго Слепота.
Если кто-то считает, что я не вправе пускать спойлер, потому что у него есть шанс прочитать эту книгу, то дальше не читайте. Но эта статья не о книге.
Итак СПОЙЛЕРЫ, если хотите.
В книге Сарамаго отдельно взятый город (а может страну и весь мир, но это неважно: герои произведения своего города не покинут) охватила странная эпидемия слепоты. Зрение пропадало почти мгновенно, и это было заразно. Считанные «особи» обладали иммунитетом к заболеванию, остальные неотвратимо слепли.
Власти приняли меры. Всех заболевших свозили под охрану на территорию крупного индустриального комплекса или больницы (не важно), которую они не могли покинуть (замки плюс вооруженные люди). Еда и вода привозились и распределялись по расписанию. Лечения не предлагалось. Врачей тоже не было, ибо пути распространения вируса так и не выявились, а врачи, контактирующие с больными, очень скоро переселялись на карантин, такие же слепые, как их недавние пациенты.
И все было так чинно-благородно, пока власти не потеряли контроль над ситуацией: заболевших было большинство. Экономика накрылась медным тазом. По улицам шныряли мародеры. Люди умирали от того, что не могли найти еду, да и просто убитые по ошибке или намеренно. Полный хаос охватил страну. Все, кто заболел в наступившем беспорядке были свободны умереть от любой из причин.
Все были свободны, кроме тех, кто сидел на карантине. Они были заперты. И для них наступил не хаос, а сразу ад. В карантин попали все заболевшие, без разбора, Предполагалось, что они одинаково беспомощны и законопослушны. Что они будут покорно сидеть по «палатам» и выходить три раза в день к воротам для получения коробок с едой.
Но даже в отсутствие зрения некоторые пациенты представляли опасность для других. Особенно когда начались перебои с едой и прочим. В силу вступили законы стаи. Грабеж, убийства, насилие, унижения стали развлечением одних за счет покорности других. В стране слепых и кривой — король, гласит пословица. Но и полностью слепой насильник сможет насадить свою волю. Именно потому, что его-то никакие барьеры не сдерживают.
Чисто гипотетическая ситуация, скажут одни читатели книги. Вымысел, скажут другие. Чушь, отзовутся третьи. Но в глубине души все они будут знать: это возможно.
И даже если я сама не смогу бороться с «искушением» послушаться властей и смирной овечкой пойду в карантин, все равно опасность оказаться в ловушке после того, как в ней уже не будет необходимости, но просто некому будет меня из нее выпустить — пугает меня больше вируса и болезни, им вызываемой, больше пустых полок магазинов и изоляции целых городов, стран и народов.
Не только жить, но и умирать желательно на свободе. И если суждено погибнуть от невидимого врага, убивающего нас без всякой личной ненависти, то я бы не хотела быть принужденной делать это в толпе ненавидящих тебя и ненавидимых тобой людей. Если даже вирус так опасен, то паника опасна втройне, потому что убивает без всякой причины. Бороться за каждый глоток воздуха — ужасная перспектива, но я бы не хотела видеть, как один человек душит другого за сосиску или за рулон туалетной бумаги.
Засим остаюсь ждать конца (а какой-то конец всему этому наступит, не правда ли), без паники и уныния. И постараюсь не попасть в слепую ловушку бессмысленных мероприятий, устроители которых не способны предусмотреть всех последствий.
Берегите себя! Мойте свои чертовы руки и будьте здоровы!

Пишу я, пишу очередной пост про путешествия. Может быть, закончу через неделю.
Tags: здравый смысл, книга, медицина, ой, советы
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…