inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Застывшая история Сан-Джиминьяно, часть I

Предполагая выборку мест, про которые я пишу, случайной, я все-таки ткну пальцев в карту недалеко от Волтерры и напишу про Сан-Джиминьяно. Потому что эти два города начинают сливаться в моей памяти в один. И я, даже после просмотра фотографий, путаю их один с другим.

Усугубило эту ситуацию и то, что я посетила Сан-Джиминьяно сначала через неделю после Волтерры, а в третью неделю в один и тот же день побывала в обоих. Так что я решила посвятить время описанию Сан-Джиминьяно и закрепить память о городе, отличную от его собрата-совсем-не-близнеца. Легко догадаться, что оба города стоят того, чтобы их посетить не однажды. Даже пожертвовав списком других, не менее удивительных.


/Начиная эту статью я боролась с недостатком информации при избытке фотографий. Результат провальный: все еще слишком много фоток и избыток информации, часть из которой противоречива, и все это пришлось делить на две части./

Происхождение города Сан-Джиминьяно, как и многих других с долгой историей, теряющейся в веках, основано на легенде. Два римских патриция, Муцио и Сильвио, спасаясь от заговора Катилины в 63 году до нашей эры сбежали в Долину реки Елса (или в Валделсу) и построили там два замка - Муккио и Сильвио.

Второй замок, позже был переименован по имени архиепископа Модены Джеминиануса, который в 450 году нашей эры спас город от Аттилы Гунна, и стал вместе с церковью, посвященной вышеупомянутому святому, зародышем города Сан-Джиминьяно.

Замок Сан-Джиминьяно (неужели тот самый?)

Как бы то ни было, это всего лишь легенда, объясняющее как город обрел название. Первое поселение появилось здесь гораздо раньше, примерно в 3 веке д.н.э., и было этрусским, как и Волтерра.

Бастион Св. Франциска

Отойдя под управление епископов Волтерры в 929 году, город расцвел в средневековые времена. Располагаясь на полпути между Римом и Кентербери, конечных пунктах Дороги франков, город был обязательным для посещения пилигримами. Но не только: захаживали туда и купцы и прочие путешественники. Сан-Джиминьяно славился гостеприимством своих домов и надежностью стен.

Источником благосостояния города было сельское хозяйство: растущий в изобилии шафран использовался как в пищу, так и для окраски тканей. Еще Сан-Джиминьяно знаменит «золотой» ветчиной и белым вином.

В 1199 году Сан-Джиминьяно провозгласил себя свободным городом, управляемым регулярно избираемым консулом. Позже главу города стали называть подестой (мэром); избирался он раз в полгода и по необъяснимым причинам был иностранцем (тут так написано!!!).

                                      Палаццо Комунале 

В 13 веке в период конфликта между Гвельфами (представляющими Сиену) и Гибеллинами (римляне), заключавшемся в том, что первые поддерживали Папу, а вторые Императора Римской Империи, горожане только выиграли, так как семейства, представляющие обе соперничающие стороны, старались укрепить город, расположенный в центре противостояния. Выражалось их стремление в строительстве башен, кто выше, тот и сильнее. Противостояние держалось до 15 века - дольше, чем память о его причинах. Уже в 1273 году Папа Григорий X спрашивал у пресс-секретаря: Гвельфы и гибеллины — а кто это?!

Об удобствах не беспокоились. В башнях помещалось по одной комнате либо несколько очень маленьких на этаж, окна тоже были небольшими. Отнимала внутреннее пространство башен и толщина стен (около 2 м), что, однако, позволяло поддерживать комфортную температуру внутри в любое время года. На первом этаже обычно складировали провизию или устраивали мастерские, на втором были спальни, на третьем (или последнем, как получится) этаже была... кухня.


Башни Салвуччи

Это почему же так, спросите вы, где тут логика в том чтобы носить ведерко с углем через спальню? Причина очень простая. Эвакуация жителей узкой башни — дело непростое, а именно в кухне мог начаться пожар... Располагайся кухня под спальней, путь наружу был бы отрезан. Так что все устроено в соответствии с техникой безопасности. Сколько современных зданий уже пали жертвой пожара. И боюсь, что там с противопожарной безопасностью дела обстояли хуже чем в средневековом Сан-Джиминьяно.

Примат безопасности иллюстрирует этот товарищ, по иронии судьбы служивший когда-то этрусскам (?) погребальной урной.

Где размещались ванные комнаты, история умалчивает.


                                        Подле этой башни вдруг ни к селу, ни к городу приходит в голову тихонько позвать: Рапунцель, спусти косы.

И услышать: отстань, я сегодня голову мою. /Torre Grossa/

Таким образом, в городе были воздвигнуты 72 (!)башни, из которых осталось только четырнадцать. Учитывая, как густо понатыканы эти четырнадцать башен в Сан-Джиминьяно, я удивляюсь, где когда-то нашли место для остальных 58. Больше «однотипных» зданий на квадратный километр (при том, что большая часть уничтожена временем и людьми) я видела только в Великом Новгороде, где самым популярным объектом строительства были, похоже, церкви.

Обилие башен, не такое уж редкое в Тоскане, все же является визитной карточкой города, от чего произошло и прозвище Сан-Джиминьяно — Город прекрасных башен (хотя это название можно встретить только в английской версии Вики).

3D-карта Сан-Джиминьяно

Вот он список башен Сан-Джиминьяно, и я надеюсь найти фотографии хотя бы части из них.

1. Campanile della Collegiata — колокольня при соборе или коллегиальной церкви Сан-Джиминьяно

Колокольня и стены города в отдалении

2. Torri degli Ardinghelli

3. Torre di Palazzo Pellari

                                              Что из этого Ардингелли, а что Пеллари, и где вторая башня Ардингелли я так и не смогла выяснить

4. Torre dei Becci

5. Torre Chigi (1280) - она рядом с Becci, ее просто не видно

6. Тorre dei Cugnanesi

                                                    Эта башня слева от Becci, если идти от ворот San Giovanni

7. Torre Pettini

                                                    Та, что в тени
                                                Та, что слева (но это неточно)


8. Torre del Diavolo

9. Torre Grossa


Вид с улицы Сан-Джиованни                           

10. Torri dei Salvucci


                                              Тут мы снова видим Петти (справа)

11. Torre Rognosa — моя любима, она же стандарт высоты для башнестроителей


12. Torre Ficherelli or Ficarelli

13. Torre Campatelli

14. Casa-torre Pesciolini

Последние три не оставили фотографий ни на одном из сайтов, блогов или иных источников на русском, английском или итальянском языках.

«Гонка вооружений», заключавшаяся во все большей высоте башен была, наконец, остановлена здравым смыслом и законом, не позволявшим строить новые выше чем здание башни при дворце подесты (Palazzo Comunale) — так говорит один источник информации, или башни Rognosa — встревает другой.

Впрочем, отсутствие мест для нового строительства только пошло на пользу городу, который составляет гордость Тосканы, как место туристического паломничества.

На самой границе видна церковь Св. Августина

Город окружен двумя концентрическими кольцами стен. Внутренняя была возведена в 10 веке, вторая линия обороны построена в 13-м. В стенах «прорезано» трое ворот: San Jacopo, San Giovanni и San Matteo.



Здесь только ворота Св. Иоанна  (San Giovanni)

В 1300 году город принимал посланника гвельфов Тосканы знаменитого Данте Алигьери (он останавливался в Torre Grossa). Всего через два года его лишат всех титулов и вышлют из страны. Именно в изгнании он и напишет свою Божественную комедию. Биография Данте зияет огромными провалами. Неизвестно ни когда он родился, ни где получил образование (1265 год и Болонья — но это все не точно). Но для легендарной личности, автора легендарного произведения, недостаток информации не является ущербным для репутации.


Картинка «как-бы» намекает, что Алигьери написал о путешествии в загробный мир (в частности в ад). Фреска из кафедрального собора.

Кроме должности посла, Алигьери отличился и в других аспектах общественной деятельности. А в 1301 году был избран приором. Отставка и изгнание его имели чисто политические причины: партия белых Гвельфов (как будто не было больше проблем, соперники гибеллинов разделились на на белых (богатые горожане) и черных (дворяне) ) потерпела поражение во Флоренции и, как это водилось в милые средневековые времена, проигравшая партия теряет не «места в парламенте», а сразу головы (мне неожиданно открылась глубокая мудрость этих обычаев). Так что те, кому удалось бежать после этого, включая Алигьери, могли забыть про возвращение на родину.

Оливковое дерево в мощеном покрытии площади Cisterna

И можно было бы «вставить» его биографию или повествование Божественной комедии в мой бедный на факты и фантазии обзор, но, к сожалению, это никак не возможно. В Сан-Джиминьяно Алигьери был всего лишь гостем и то однажды.

Божественной комедии полностью я не читала, но, как выяснилось, я и отрывки перезабыла. В том числе знаменитые. Вот начало песни первой главы под названием АД

Земную жизнь пройдя до половины,

Я оказался в сумрачном лесу.

(Ад, Песнь первая)

Не правда ли, вдохновляет? Кстати, Сильвио — первоначальное название замка, с которого пошла легендарная история города, означает «лес»

Сан-Джиминьяно может напомнить о чем угодно, но только не о загробном мире. Это город- сказка, но он крепко стоит на холме высотой в 334 метра, обладает вполне надежно задокументированной историей и фантастически реален! Мне очень хотелось бы порадовать вас одной или двумя невероятными легендами: про принцесс и драконов, про королей и верных воинов, про любовь и предательство. И если таких легенд нету под рукой, хотя бы придумать самой. Но увы! Фантазия моя бедна, как церковная мышь!




Экспонаты Музея Комунале

В 1348 году в Сан-Джиминьяно случилась эпидемия Черной смерти (для друзей - чума), унесшая две трети населения из тогдашних 13 тысяч. Ослабленный город гнилым яблоком упал в руки Флорентийской республики в 1354 году и с тех пор никогда уже не видел он прежнего благополучия и процветания, да и гражданских свобод тоже.



Сорок тут и правда много

А в 14 и 17 веке Сан-Джиминьяно снова был выбран чумой в качестве легкой жертвы: каждый раз город не досчитывался половины жителей. Но город был уже на задворках истории.

Гордись, Фьоренца, долей величавой!
Ты над землей и морем бьешь крылом,
И самый Ад твоей наполнен славой!

/Ад, Песнь двадцать шестая/



Продолжение следует...


Tags: Италия, история, путешествия
Subscribe

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Жизнь после смерти. "Смерть Сталина" (2017)

    В прошлом году появилась еще одна причина порадоваться членству в киноклубе, где я смогла увидеть фильм, подвергнутый остракизму российским…

  • Обожженные солнцем

    Много месяцев назад я записала в блокноте несколько мыслей для статьи об увиденном тогда фильме. Статья эта долго ждала своего часа и, похоже, ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Жизнь после смерти. "Смерть Сталина" (2017)

    В прошлом году появилась еще одна причина порадоваться членству в киноклубе, где я смогла увидеть фильм, подвергнутый остракизму российским…

  • Обожженные солнцем

    Много месяцев назад я записала в блокноте несколько мыслей для статьи об увиденном тогда фильме. Статья эта долго ждала своего часа и, похоже, ей…