inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Дом ничей; живите, кто хотите

Забуду ненадолго свою любовь к многобуквию и напишу о том, о чем обычно избегаю, о политике. Почему избегаю? Потому что много других умных (и не очень) людей, которые уже написали тысячу постов на одно событие, а во-вторых, у меня есть куда более интересные темы, чтобы рассыпать буквы.

Хочу написать буквально пару строк про Конституцию РФ.
Об изменениях в Конституцию было вскользь сказано то ли на "послании", то ли на пресс-конференции. Настолько вскользь, что ни в одной стране мира никто бы не насторожился. Но не в России. Со времен премьер-министра Павлова, народ читает между строк так мастерски, что и строк уже не надо. "Будут менять", решили люди. Но Окно Овертона, приоткрытое на маленькую щель и снова захлопнутое, вдруг распахнули настежь чуть ли не через неделю или две.
Опять же, народ привыкший, обсуждать пока еще можно, вот, обсуждаем. Хотя уже сказали, что обсуждение будет сразу после подписания, но на каждой квартире пока еще есть кухня и на ней не запрещается вставать на коробку из-под мыла.
Для того, чтобы два раза не вставать, комитет, собранный из... очень уважаемых людей, решил проверить, нельзя ли добавить в Конституцию что-нибудь еще, звучащее так же звонко и декларативно, как и все остальные статьи. Вот культуру... вставили. Что-то там еще. Никаких возражений сверху: товарищи, вы тут затем и собрались, чтобы все, чего недостает - довнести.
Вносителей уже набралось много (это вам не благотворительность), и не только комитетчики (или комиссионеры?), но и те, которых забыли позвать. И о семье вот есть предложение написать статью и красиво так умыкнуть процитировать строку из священного писания ("союз мужчины и женщины"), никто же на плагиат не будет проверять.
И тут спохватились посредники от вышестоящей организации: как же про саму-то религию не добавить? Непорядок!
И опять же никаких возражений, даже после слов "Песков пояснил", "Песков объяснил", "Песков допустил", "Песков упустил". Опять же, работа у него такая каждое лыко в строку пояснять. И я уже писала неоднократно (не у себя), что он так правдив, что на нем часы сверять можно, до того сразу все ясно становится. Прямо как от слов Павлова (не физиолога), просто у нас тогда в 1990-м рефлекс еще не выработался.
Так вот, у меня возникло ощущение (после пояснений Пескова, конечно), что комитету (или комисии?) сейчас дадут очень большие полномочия, а еще обяжут принимать (и сразу вносить, без поправок) все, что приходит от стороны, включая посредников от вышестоящей организации, инженеров, хлеборобов, военных, музыкантов и копателей траншей. И будет тогда Конституция совсем народной и каждый, КАЖДЫЙ, сможет сказать: "там есть и мое заветное слово!"
Но хотя Конституция, первый закон страны, и не такая уж важная вещь как доплаты работникам законодательного труда, чтобы ее дебатировать ночь и день, обычно все же созидательную работу доверяют специалистам. И аккуратно относятся к отсебятине (и к отменятине, и оттебятине тоже).
И второе ощущение у меня, что тем, кого мы тут называть не будем, уже неважно, что там будет с Конституцией. Они свою пару статей добавили, а дальше сказали: на-те дети, делайте с Бастилией, что хотите, только не выносите из школы.
Да что такое, все равно много букв! Прекращаю.
Tags: даешь!, закон, общественность, политика, ура!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments