inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Дружба и бездружбье


Начало не оригинальное, но все еще соответствует действительному положению вещей. Поэтому никто не запретит мне начать этот пост так.

Если бы у меня было много друзей подписчиков в ЖЖ, то я практически не сомневалась бы в том, какой реакции на этот пост стоит ожидать. Но так как я не чувствую за собой никакой вины, а в себе особенного изъяна, то и сожалеть будет не о чем. К счастью, комментариев ожидать не приходится вообще.


Из всего разнообразия человеческих отношений дружба — одно из самых ценных и трогательных. Дружба, совершенно очищенная от сексуального влечения (невзирая на пол, возраст и прочее), выгоды или морального превосходства — это необходимая составляющая полноценной социальной жизни. Во всяком случае, иметь «родственную душу», равного и дорогого сердцу партнера по совместному времяпрепровождению, или просто разделяющего наши представления о мире, никак не может нам навредить.

Я понимаю, что полное равноправие в дружбе, как и отсутствие других мотивов, пусть и подавленных — это, скорее идеальная модель. Но эталоны для того и существуют, чтобы к ним стремиться.

Так вот представим, что дружба идеальна, при этом необязательно, чтобы идеальным был так же ваш друг, но пока он соблюдает «регламент», дружбе ничего не грозит. Как партнеры заключают пакт о дружбе и поддерживают ее, опять же не важно, пока главные условия соблюдены: невмешательство в личное пространство, мораторий на ТДО (товарно-денежные отношения; поясняю счастливчикам, которым не пришлось учить политэкономию), отсутствие поползновений к получению моральной выгоды от отношений (друг как жилетка или друг как личный раб/обожатель, может быть, еще что-то).

Ходят ли подружки-блондинки по обувным магазинам или мастерят модель подводной лодки — это их выбор материально-духовного базиса дружбы. Необязательно равенство в образовании, возрасте, поле, физических данных, состоянии здоровья и прочем. Если находится что-то, что связывает двух людей, то, как и любовь, такие отношения вне критики и суда.

А как назвать дружбу, в которой хотя бы один из необходимых параметров разбалансирован? Можно все еще звать это дружбой, но болезненной. А если есть изъян, то либо дружба длится недолго, либо кто-то в таких отношениях страдает. Из моего стандарта они, однако, исключены.

Теперь я посмотрю себе честно в глаза и спрошу: а я могу поддерживать дружеские отношения? И осторожно отвечаю: вроде бы да.

Тогда вопрос второй: почему у меня нет друзей? Если отбросить ложное самоуничижение, то можно найти несколько косвенных причин и ни одной прямой. Подобно герою Клиффорда Саймака, чье тело было во избежание порчи заменено андроидом, я часто ощущаю отчуждение людей, которые отлично подошли бы мне в друзья. Одного моего выбора мало, надо, чтобы выбрали меня. И этого не происходит. В школьные годы я бы объяснила это тем, что я живу далеко от учебного заведения и своих одноклассников, в институте я бы сказала, что мы и так все живем вместе в общежитии и периодически то с одной, то с другой однокурсницей проводим время за каким-либо занятием (подготовкой к экзамену, или приготовлением котлет, или прогулкой по городу), в годы первой работы я бы вытащила на свет много других причин (от несходства интересов до ограничений, накладываемых жизнью в семье под неодобрительным взглядом родни). Сейчас тоже много других причин: переезд в другое место, где много доброжелательных, но все же чужих мне людей, которым я тоже чужая. Но все же, вопрос, почему за всю жизнь у меня не сложилось дружбы, которая длилась бы годами, остается открытым.

Вам все еще кажется, что я жалуюсь? Перечитайте начало.

Есть еще и третий вопрос: делает ли меня отсутствие дружбы несчастной или просто неудовлетворенной?

И ответ на него, наверное, частично поможет прояснить и вопрос номер 2. Нет, я не страдаю от отсутствия друзей. Вот сейчас еще раз прошлась по закромам души или сознания (чтобы не обидеть религиозные чувства атеистов) и снова могу спокойно подтвердить: нет, отсутствие друзей не делает мою жизнь хоть в чем-то неполноценной. Лучше никакой дружбы, чем болезненная, в которой:

- один дружит, а другой позволяет с собой дружить (обе эти роли мало почетны),

- у одного всегда есть время для другого, а другой изобретает причины не видеться,

- людям нечего обсудить друг с другом или интересы одного ни в чем (или почти ни в чем) не совпадают с интересами другого и т. д.

Если вообразить многочисленных друзей подписчиков, которые мгновенно реагируют на любой малозначительный и невнятный пост, то сейчас я бы получила глубокомысленные замечания вроде:

«Как жалко выглядят Ваши слова о том, что дружба Вам не нужна»

«Вы просто не умеете дружить»

«У меня всегда было МОРЕ друзей, не вижу в чем проблема»

«Будьте проще, и люди к Вам потянутся» (особенно противная, пошлая и бессмысленная сентенция, мои воображаемые оппоненты).

И все же, все же... Не спешите с сочувствием, тем более, что (см. ответ на третий вопрос) я об этом и не прошу.

Была в моей жизни идеальная дружба, даже два раза, но второй раз всего несколько месяцев. Моя самая первая дружба, которая продлилась лет пятнадцать, была настоящей, крепкой, несмотря на расстояние, разделявшее нас по 9 месяцев в году, несмотря на разницу во всем, несмотря ни на что.

Когда ждешь, как друг войдет в калитку и улыбнется, и знаешь, что и твою улыбку он ждал и радуется ей.

Когда все, кроме того о чем никому не говоришь, можно рассказать и ожидать какой угодно реакции, но не осуждения и презрения. А друг жаждет рассказать все свои новости и тайны, потому что ему так важно поведать их именно тебе.

Когда минуты без друга тянутся, как часы, а с другом часы пролетают как минуты.

Когда все интересно делать вдвоем, а по-отдельности даже лимонад несладкий.

Когда ссоры заканчиваются упоительным примирением, даже если вы оба не умеете как следует извиняться, так что примирение начинается просто с улыбки, а счет обидам обнуляется.

Когда проведенное вместе время вспоминается после многих лет, как самое счастливое в жизни.

Эта детская дружба не пережила взросления, дороги наши разошлись годам к 15, но этих лет ничего не перечеркнет.

Именно поэтому, я знаю, что такое дружба. И если это случится еще раз, я точно смогу отличить ее от фальшивки.

Если вам интересно, что стало со второй дружбой, то тут еще проще. Девочка, с которой мы дружили всего один учебный год, уехала обратно в Россию. Мы поддерживали переписку, пока она не вышла замуж и не уехала в Сибирь. После пары писем c обоих сторон она перестала отвечать. Обижаюсь ли я на нее? Нет. Так случается. Я очень благодарна за то, что она была моим другом.

Сейчас, хотя я не против иметь по-настоящему близкого друга, я очень ценю спокойные, взаимно обогащающие, слегка отстраненные отношения с интересными мне людьми. Могу назвать их своими друзьями, а если и они меня считают другом, то я буду считать себя совершенно удовлетворенной в той насущной потребности человека, что зовется дружбой.

Tags: философия, хехе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments