inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Случайная цитата (ой, и я так думала)

Есть у меня рубрика, которую я когда-то назвала Классики о сегодняшнем. Но этого автора я не могу с полным основанием отнести к классикам. Хотя бы потому, что он еще жив.
Если бы я была великой писательницей (не могу не добавить "на заборе", потому что кроме как в виде шутки я такое представить не могу), то я бы подала на этого писателя в суд. Ведь он попросту украл мою мысль. А так я просто скажу, что совершенно с ним согласна. И, с еще большим основанием, что я "не смогла бы сказать лучше".


«Закон о богохульстве, как и другой, о государственной измене, все еще остается неотмененным в нашей великой и свободной стране. Во времена тирании понятие богохульства, как и понятие государственной измены, оказывается очень удобным. Если мы начнем ставить под сомнение хотя бы мельчайшие частности того очевидного вранья, на котором зиждется власти Церкви и Государства, это вполне может привести к обвалу всего карточного домика. Крепость цепочки лжи определятся слабейшим ее звеном. Некогда считалось богохульством предположение, что наш мир существует не тысячи, а миллионы лет, и государственной изменой — сомнение в доброте и справедливости короля. Церковь и Государство веками кормили своих подданных ложью и потому нуждались в таких не дававших правде потачки законах, до составления которых был столь падок Сталин.

Но что, поспешим спросить мы, делают законы о богохульстве в нынешней Британии, и о чем думает епископат, требуя их применения? Церковь не имеет более власти над нашими жизнями, - и это своего рода благословение для тех, кто не впадает в сладкий восторг, увидев раскаленную кочергу или тисочки для больших пальцев, - так кому же угрожает богохульник, когда он посмеивается над религией? Не Богу же, который, давайте смотреть правде в лицо, будучи изобретателем смеха и создателем всего сущего, достаточно велик и силен для того, чтобы справиться с чьими-то шуточками без помощи бросающихся на его защиту безъюморных священнослужителей.

Нет, богохульство угрожает лишь тем, кто слаб в своих религиозных верованиях, чья вера не прочна. Пожизненное служение Церкви дело благородное, и люди, твердые в вере, знают, что смешки отскакивают от них, не причиняя никакого вреда; те же, что в своей вере сомневается, или те, для кого пышность, политика престижа и протекций внутри Церкви важнее самой веры, вот они-то, заслышав любую шутку или острое словцо, начинают трястись в священно ярости от нанесенной их тщеславию обиды.»

Доктор Трефузис "Радио", Стивен Фрай

Tags: здравый смысл, мораль, философия, хмм, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments