inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Лучше не возвращаться. Ташкент 2016, часть I

ЧАСТЬ I

В один прекрасный день в жизни многих людей случается покинуть родной дом. Причины могут быть самыми мирными — от поступления в институт до женитьбы/замужества, а иногда из родного дома приходится бежать. Тысячи людей однажды оставляют то, что некогда составляло часть их существования, и начинают жизнь в другом месте. Очень часто новый дом от родного отделяет большое расстояние.

Если в родном доме остался тот, кто вас любит, у вас всегда есть возможность вернуться хотя бы на время. Но в один прекрасный день вы осознаете, что каждая поездка все больше становится не возвращением домой, а путешествием с оплаченным обратным билетом.

В этом нет никакой горечи, если, конечно, дом свой вы оставили добровольно, никаких сожалений, кроме того, которое смутно ощущаешь при любой перемене в жизни.

Так произошло и со мной, поэтому о своей последней поездке в Ташкент в сентябре 2016 я могу рассказать как о путешествии. Кроме того, на словах я могу сравнить то, что было и то, что стало, потому что, хотя плохонькие фотографии начала 90-х у меня где-то есть, но этот пост и так похож на ностальгический альбом. В этом посте нет никаких исторических справок, в которых я не сильна. И если город этот для вас ничего не значит, боюсь, читать его будет скучно.

В Ташкенте я родилась и провела первые 17 лет своей жизни. Уехав в институт, я больше не вернулась. Только приезжала погостить. С момента предпоследней поездки прошло около 15 лет, так что изменения были заметны.

Ташкентский цирк - окончательная победа над шатром

В 90-х мне удалось увидеть Ташкент в пору его расцвета, в свободную эпоху. Богатые рынки, толпы людей на улицах и в парках, множество ресторанов и ночных клубов, иностранная речь там и сям, турецкие подрядчики, одевавшие город в тонированное стекло (однообразненько, но ярко). Все старое органично вплеталось в новое. И казалось, что жизнь налаживается. Конечно, столица не видела голода и нищеты провинций и в худшие времена. Но в 90-е благополучие Ташкента, казалось, переливалось и на всю страну.

Предвидя обвинения в предвзятости, скажу, что Ташкент мне был мил и в советское время: обилием зелени, каналами, старыми районами, включая те, которые были построены в славные колониальные времена. Тогда Ташкент действительно украсился теми жемчужинами архитектуры, которые, не нарушая его традиционных черт, добавили и обогатили образ города. Даже пыль и опавшая листва были родными чертами моего города. Невыносимо жаркие ночи сменялись прохладой утра, осень — весной, детство — юностью, и если не все, то многое казалось возможным.

Концертный зал

В советское время Ташкент был великой столицей; эпитет «звезда Востока» звучал хоть и напыщенно, но по сути верно. Конечно, новые, многоэтажные здания не всегда были вершиной архитектурного дизайна, но мы к ним привыкли и тоже считали вехами, по которым город можно опознать хоть днем, хоть ночью, и не только «вживую», но на различной степени различимости изображениях.

Гастроном на Актепе, где я покупала томатный сок после школы

Главное сокровище города — пространство, которое в центре не застраивалось, а наоборот высвобождалось, чтобы пустить еще больше воздуха. Наша «красная» площадь в разы больше московской, обычно говорил папа. Она и вправду больше, это не преувеличение, вызванное моей наивным детским неприятием всего московского. Здесь мы вышагивали вместе с Ташкентским объединенным авиаотрядом на парадах дважды в год. И сейчас здесь мало что изменилось, кроме того, что двойные башни правительства Узбекистана «перелицованы» по-новому

и вместо Ленина — земной шар (глобус Узбекистана?).

Арка, добавленная для пущей торжественности празднования дня независимости (кажется 1 сентября), довольно декоративна и ничего не портит. А фонтаны всегда были простенькими, но элегантными.

Вот этот главный фонтан,ниже, в прошлом был бойким местом для фотографов. Куча народу с детьми, включая меня и сестру, из года в год снимали все те же фотографии в той же позе: папа или мама держат за руку ребенка, стоящего перед фонтаном (еще упадет в воду, лови его потом). Особым шиком было пробежать под фонтаном по этой дорожке, чтобы с порывом ветра обдало брызгами воды. Удовольствие, понятное только в теплом климате, как и купание в фонтане.

В 2000-х годах, если мне не изменяет память, остатки граждански активного населения на Фергана.uz, запрещенном (?) оппозиционном сайте подняли крик по поводу вырубки парка Революции. Сквер революции и одноименный проспект, получившие теперь имя Амира Тимура, ранее лишились убогой головы профессора Доуэля Карла Маркса (что я могла только приветствовать), вместо которого водрузили Тамерлана, культ которого был призван вытравить остатки советского культа вождей.

Тамерлан моментально стал «объединителем нации», «просветителем» (!) и героем «освободительных» войн. Ну ладно, пусть будет. История его славных побед и мудрого царствования заменила историю государства в учебниках, «рекомендованных» к изучению в школах и в университетах, даже не на профильных факультетах (я почти не преувеличиваю). Сам Тамерлан не мог и представить, что его статую затмит статуя коня, гарцующего под ним. Конь (жеребец?), и правда, был создан очень... натуралистично. Каковы бы ни были заслуги Тамерлана его коня, еще одну он мог смело вписать в свою славную историю — он служил ориентиром для одного выхода их метро: пояснение «к коню» (позднее, неофициально замененное на «к лошадю») делало дальнейшие указания излишними.

                          Памятник просветителю

Так вот в 2000-х решено было вырубить сквер и насадить его новыми деревьями. Это и вызвало реакцию «общественности», сильно стесненной в средствах выражения взрывом перед кабмином на площади Независимости. Говорили даже о возможном сносе курантов, расположенных за сквером. Но куранты не тронули, а вот «вековые» деревья вырубили все: клены, сосны и дубы (то, что помню я, вероятно, были и другие деревья). Кроме кленов, мне всех их действительно не хватает.

Если быть совершенно откровенными, сквер Революции в советское время пользовался репутацией злачного места. Особенно один его угол с рестораном. Поговаривали, что там собираются бандиты и проститутки, и вообще, приличным девушкам там не место. Этого ресторана больше нет, а сквер превратился в «одноэтажное здание». Убейте меня, патриоты Ташкента, но я не вижу ровно никакого безобразия.

Парк мне нравится, а еще стало лучше заметно здание старого университета. Мне всегда нравились голубые ели, а гибискус (на картинке выше) уж никак картины испортить не может. Римские фонтаны, если я правильно их называю, были сооружены еще в 90-е.


А вот еще одно здание, за сквером, довольно любопытное. Названо оно Центром симпозиумов, но в нем ничего не проводится. Общественному обсуждению в Узбекистане больше не подвергается ни одно решение правительства или президента, так что и поводов собираться нет. А так как здание с самого начала было «символическим» в нем, как мне по секрету сообщили, нет даже начинки, вроде работающей электропроводки и т. п. Здание красиво пустует на самом видном месте.


Остальные здания я до сих пор узнаю. Вот бывший музей Ленина, где наш класс принимали в пионеры. Да что там, мы в этот музей регулярно ходили, и с классом, и с семьей, и даже не находили это скучным! Оно было красиво и внутри и снаружи, полы и люстры сверкали, Ленин во всех обличьях, включая узбекский халат (отчего в раннем детстве я была убеждена, что Ленин посещал Узбекистан и даже был немного узбеком) смотрел на нас с каждой стены. Хехе. Сейчас здесь музей истории.

Узбекская культура, которую я не в чем не стану критиковать, предполагает примат внешнего над внутренним. Так что дворы и площади даже перед пустующими зданиями будут выметены, политы и засажены цветами. А судить о внутреннем вам придется навскидку. Потому что не всегда можно зайти внутрь, даже если в здании прорезаны двери.



Осторожно предположу, что это здание парламента.

Вот здание издательства (я так никогда и не узнаю, издательства чего), но мы его всегда так называли. Еще одно здание в часами. Дизайн тоже очень лаконичный, но мне это даже нравится. Какие газеты и журналы тут издают (или корректируют), мне не известно.


Надеюсь, что бумаги на это уходит не слишком много, а в то, что получается, можно все еще завернуть что-то габаритное. Как я помню, именно размеры издания превалировали в выборе подневольной подписки в советские времена. Выбирали с охотой даже Правду, которая была большой и многостраничной. А Советский спорт — спасибо, не надо!

Вот и бережно хранимые заступниками города куранты. Их не тронули, но «наказали» не менее… оригинальным образом. Объяснить причину постройки копии курантов в 50 метрах от старых я никак не могу. Копия полная, но если вы увидите эту новую башню, то сначала вам станет понятно, что это фальшивка, а потом фальшивкой покажется и вторая. Разве это не совершенная месть?




Старые, новые и оба два

На этой улице в 90-х кипела жизнь. Были развернуты ярмарки (иногда, правда, чересчур китчевые), выступали канатоходцы, играла музыка (включая зубодробительное караоке) и стояли огромные котлы с пловом и мангалы с шашлыком. Еда в Узбекистане традиционно стоит недорого, а традиции уличного общепита хотя и просты, но очень щедры.

Даже в самом скромной общественной столовой в Узбекистане трудно нарваться на плохой плов. Шашлык может быть пережарен или пересолен (дело вкуса, в конце-концов), но плов будет отличным всегда. Эта простая еда к тому же и быстро насыщает (и еще хочется!). Так что не обязательно покупать лепешку или еще что-то: к плову достаточно салата из помидоров и зеленого чая.

Сейчас, как видите, ничего из прежнего изобилия нет. Плов все еще варят, на рынках, например, и он такой же замечательный. Открыт даже Центр или Дом плова, где одновременно могут накормить уйму народа.

Но из центра города гостеприимство и радость изгнаны. Нет даже пешеходов на этой пешеходной улице, не видно играющих детей, не раздается музыки даже из ресторана Зеравшан, пережившего вереницу вождей и тяжелые времена. Здесь в центре чисто и ухоженно, даже есть настоящие карпы в искусственном прудике! Где-то тут была душа, не видели?

Есть и еще одно здание, тесно связанно с моим детством, правда странным образом. Мы его видели каждый раз, проходя мимо с демонстрацией. Его начали строить и забросили, не достроив, еще до моего рождения и я, не без оснований, предполагала, что и после моей смерти скелет его будет укоряюще торчать в самом центре города. Однако в 90-е нашлись и деньги и охота, здание достроили (и рухнула моя вселенная, основанная на идее всеобщей безалаберности). Кажется, там были офисы разных компаний. Я не знаю, использовали ли старый костяк здания или построили все заново, но вот это здание стоит и сверкает. Унылое, впрочем, получилось.

Не уверена, что это оно, впрочем

Продолжение следует...


Tags: Ташкент, ностальгия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments