inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Лучшая пора года. Шеффилд-Парк (Sheffield Park Garden), Восточный Сассекс

Каждому саду свое время. Время цвести и время увядать, время шуметь и время хранить тишину. Время восхищать и время отдыхать. Большинство садов Англии (если не все) открыты круглый год, но для каждого есть своя особенная неделя (или месяц) в году, когда он особенно привлекателен.


И если вы угадали наступление такого момента, то, приехав посмотреть сад, вы застанете там единомышленников.

Два важных периода в жизни сада это цветение растений и листопад. Но если цветение может длиться весь год, только меняются виды цветущих растений в соответствии с сезоном, то золотая осень никого не ждет.

Шеффилд Парк, принадлежащий фонду Национального достояния, расположен на конечной станции железной дороги Bluebell. Парк известен своим осенним сезоном, вернее теми несколькими днями в году, когда деревья, которым предстоит сбросить листву, меняют цвет на желтый, оранжевый, красный.




Если выдается солнечный день, то краски осени зажигаются еще ярче, а найти место на автостоянке — еще труднее. Несмотря на то, что во время сезона пик National trust открывает дополнительную стоянку прямо в поле за парком, приезжать сюда рекомендуется с утра. Открывается парк в 10.00.

Этот садовник - "родственник" тех фигур британских солдат, которых повсюду расставляли в 2018 году ко дню столетнего юбилея окончания Первой мировой войны

Настраивайтесь на то, чтобы провести здесь весь день, и не только для того, чтобы оправдать довольно высокую стоимость входного билета.



Чтобы увидеть Шеффилд Парк целиком и даже обойти его весь, не торопясь, достаточно двух часов, но тогда вы упустите, как минимум, половину.

Потому что солнце не стоит на месте, и то, что оставалось в тени с утра, во второй половине дня пронизано последними теплыми лучами осени.


Тени тоже интересны.



Проголодаться и заскучать вам не дадут. На территории парка есть кафе, сувенирный магазин и садово-огородный центр.



Кроме того, есть дом, который можно посетить с двух часов пополудни. В нем я так и не побывала. Некогда было.
Может быть, в следующий раз.



История Шеффилд-парка в качестве ботанического сада началась с момента приобретения его Артуром Сомсом в 1909 году.

Артур Гилстрап Сомс родился 23 марта 1854 года в Кройдере, графство Эссекс. Семья занималась производством сырья для производства пива, виски, уксуса, а также дрожжей для пекарен. Также, насколько я поняла из очень скупых источников информации, Сомсы владели пивоварней в городе-порте Гримсби, Северо-Восточный Линкольншир.

Не знаю насчет остальных трех братьев Артура, но он сам учился в Итоне. О дальнейшем его образовании тоже ничего не известно. Возможно, что в университет он и не пошел.

Пивоваренный бизнес сделал Артура (как и его брата Харолда, владельца пивоваренного завода в Честерфилде) богатым и уважаемым человеком.

Некоторое время он даже был Верховным шерифом Линкольншира. Не путайте с американскими традициями: в Англии, Уэльсе, Северной Ирландии шерифы были что-то вроде мировых судей; больше почетный титул, чем постоянная работа. Не думаю, что даже оплачиваемая.

Кроме собственности и положения в обществе, Артур Гилстрап Сомс (приходится называть полное имя каждый раз, потому что Артур, кажется семейное имя, его носили и отец нашего героя и его племянник) обзавелся связями. Он часто гостил в Шеффилд-Парке и питал сильную привязанность к тамошнему саду.



Владелец поместья, 3-й баронет Шеффилдский, Генри Холройд (?), вел жизнь экстравагантную (вежливый термин) и был обременен долгами (ближе к правде). Причем наш герой был одним из его кредиторов.


Эту крикетную площадку "отгрохал" именно 3-й граф Шеффилдский. И в крикет тут играют до сих пор.

Отдав силы и большую часть жизни семейному бизнесу, Артур Гилстрап Сомс неожиданно оставил дело и переменил свою судьбу, и занявшись тем, к чему лежало его сердце. В 54-летнем возрасте он приобрел, наконец, поместье умершего в 1909 году 3-го баронета, инвестировал в улучшение дома и покупку картин и начал-таки «возделывать свой сад».

К делу он подошел серьезно. Не имея специального образования, он изучал предмет своей страсти, переписывался с известными садоводами и учеными, в том числе с куратором Кью Гарденс В. Дж. Бином, сэром Джорджем Холфордом, владельцем Вестонбертского дендрария, известным «хортикультуралистом» (термин, которым в Британии называют тех, кто изучает все, что растет) и писателем E.A. Боулзом, американским ботаником и директором Дендрария Арнолд Гарвардского университета, профессором Сарджентом.

Сомс много путешествовал для приобретения опыта и идей для сада. Из Цейлона Сомс привез растения для своих экспериментов. В благословенном мягком климате Англии у тропических растений всегда есть шанс...


Одной из главных целей Сомса было создание палитры осенних красок для Шеффилд-Парка, в чем он совершенно наглядно преуспел.


Одним из его любимых растений была кальмия. Что-то вроде обильно цветущего кустарника c блестящими, словно лакированными листьями. У меня на фотографиях его нет, к сожалению. Но в Google можно найти множество картинок.

Один из видов этого растения Kalmia Latifolia (широколистная) с цветами «очень розового цвета» Сомс приобрел в питомнике Напп Хилл. Он не ограничивался приобретением растений, но работал над улучшением предпочтительных качеств и выводил гибриды известных видов.


Так, он вывел собственный сорт «очень розовой» Кальмии Kalmia Latifolia Clementine Chuchill (названный в честь Дамы Большого Креста ордена Британской империи и кавалера Ордена Трудового Красного Знамени СССР, ну и жены Черчилля, конечно).


Чтобы другие времена года не обижались, Сомс уделил внимание и рододендронам, которые (в Англии) цветут только весной. Рододендрон Анджело получил три сертификата первого класса и несколько наград Королевского садоводческого общества. Ну и, конечно, рододендроны фотографировать осенью смысла нет никакого.


                                      Если я вам не вру, это и есть знаменитый тис

Была бы у нас машина времени, мы бы перенеслись в 1927 год, чтобы поучаствовать в специальной экскурсии по Шеффилд парку в сопровождении Артура Гилстрапа Сомса, в которой он демонстрировал осенние краски сада и объяснял свой выбор деревьев и кустарников, рассказывал о характеристиках почв и дренажа, влиянии дождей и ветров на рост и цветение растений. Страсть Сомса к садоводству была по свидетельствам его знакомых заразительной.


В 1919 в 65-летнем возрасте Сомс женился. Его женой стала внучка бывшего премьер-министра Роберта Пила — Агнес Хелен фон ден Хайдт, 50-летняя вдова со взрослой дочерью 25 лет (подсчеты все примерные, уж простите). Вдова пережила и мужа, и свою дочь, умерев в 1964 году.


Именно жене Сомс доверил продолжать работу с садом (умер он в 1943 году), но наследство было успешно оспорено племянником, а Агнес получила право жить в доме до 1949 года.


Во время второй мировой войны на территории поместья размещались канадские военные.


Гусь канадский. Но эти товарищи - британские резиденты и вреда от них - никакого.

Ущерб, который они нанесли дому и саду, оказался непосильной ношей для Агнес и несомненно подорвал уверенность в себе нового наследника Артура Гранвила.

Устав от попыток восстановить былое великолепие поместья, в 1953 году он продал парк фонду Национального наследия. К сожалению, средств фонда не хватило на покупку дома, и тот остался в частном владении.

Сегодня сад Шеффилд-парка, открытый во всякую погоду и каждый день исключая, разве что, Рождество, дарит посетителям незабываемые часы долгой прогулки и заодно помогает им подтянуть познания в ботанике.

А осенью, словно на какой-то флеш-моб, собираются тысячи людей, не равнодушных к осеннему золоту сада. И вы поторопитесь. Потому что эта красота исчезнет в ближайшую пятницу после штормового ветра. Но красота Шеффилд-парка останется в вашем сердце навсегда.

Tags: Великобритания, красота, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments