inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Вольный город Волтерра

Когда господь примерно определился с формой земного шара и сплюснул его в двух точках "сверху" и "снизу", он решил, что это будут полюсы. И, чтобы было нескучно, сделал их очень холодными (все равно там никто не живет). Подумав, он произвольно ткнул пальцем в место, позже названное людьми Оймякон, и сделал его еще холоднее (для смеха). Но и этого было недостаточно, поэтому на карте будущей Италии появился мини-полюс холода - Волтерра. Для замерзания человеческого организма тут даже снег не нужен (а он бывает!).


Когда я приехала в Волтерру в первый раз стояла довольно мрачная погода, соответствующая общей атмосфере города. Как только я вышла из-за укрытия каменных стен, ветер просто пронизал меня насквозь. Пришлось заскочить в кофейню и согреться изнутри, но уже через несколько метров порывом ветра меня занесло в центр туристической информации (ЦТИ для краткости), где меня очень рады были видеть (туристов в феврале меньше, чем летом). Стремясь завязать непринужденную светскую беседу я поинтересовалась, всегда ли там так холодно зимой или это все ради моего приезда? Сотрудница центра картинно подняла бровь и сказала: у нас никогда не бывает холодно, а сегодня так и вообще теплынь. Да, светская беседа не задалась с самого начала.

Когда-то в этом городе жили этрусски, про которых мало что известно. Практически ничего. А что и знают, подвергается сомнениям. Во времена моего детства тайна этрусского языка успешно соревновалась с тайной Бермудского треугольника и почти затмевала трагедию Титаника, с которым тогда тоже многое было неясно.

                                            Porta Docciola

Про этруссков писали научно-популярные статьи журналы Вокруг света, Наука и жизнь, сочинялись фантастические и юмористические истории (в жанре «ученые шутят») и, если не ошибаюсь, даже Крокодил «постил» карикатуры.

Как бы не хотелось покойному Задорнову и тому, кто вложил в его голову эту чушь эти оригинальные идеи, этрусски, скорее всего не имели ничего общего с русскими. Этрусски оставили богатое наследие: города, ремесленные изделия и предметы искусства (этрусские вазы — еще одно выражение, навязшее в зубах еще до того, как у меня эти зубы появились).

Кроме ворот, от этруссков сохранились некрополи, а также погребальные урны, в которых примерно в 12-10 веках до нашей эры, этрусски решили хранить кремированные останки сородичей, с каковой мудрой идеей я их всячески поздравляю. А вот стен не осталось — все было заменено в средневековые времена.

Ученым сих пор неизвестно, как звучали слова этрусского языка, да и записи расшифровать не удается. Так и будем мучатся вопросом: не дураки ли мы, или этрусски назло потомкам выдумали язык, который не прочесть, ни произнести нельзя.



Происхождение народа — еще одна загадка. Ровно инопланетяне какие: прилетели, обосновались и в одночасье растворились. Британские ученые Некоторые всерьез и очень долго полагали, что это лидийцы, понаехавшие из места где-то на территории современной Турции. Но оставшиеся в живых лидийцы отрицают какую-либо родственную общность. Да и письмена у них были другие и даже слова, которые писались так же, значили совершенно иное (шутка). Есть версия о греческом (Лемнос) происхождении этруссков, а нашествии содружества нескольких наций. В любом случае, миграционная теория происхождения этруссков до сих пор существует: то ли Азия им жала, то ли сардина больше не ловилась...



Есть еще теория, что они вовсе не понаехали, а были там еще раньше других, переодевшись в зеленое, и притворившись, что их там нет. В пользу этой теории говорят многочисленные заимствования греческой культурой из этрусских источников. Думаю, что в отсутствие исчерпывающих доказательств чего бы то ни было, поверим на слово ученой братии, что этрусски основали государство Этрурию, центр которой мог быть на территории Болоньи.



Беспозвоночными они однозначно не были, подчинив себе довольно приличную область между реками Арно и Тибр с центрами в двенадцати городах. Один из них - Волтерра, пароход и человек город и коммуна в Пизанском районе Тосканской области, налево от Сиены. Поэтому, посещая Сиену, не забываем про Волтерру (и Сан-Джиминьяно), и наоборот. Иначе не простите себя, дважды.

Войти в Волтерру можно через ближайшие к вам ворота. Во всяком случае, эти точно относят к этрусской эпохе — Арочные ворота (5-4 век до нашей эры) с фигурами, олицетворяющими Зевса и двух его сыновей (?) Кастора и Поллукса. Еще одни ворота, сохранившиеся от этруссков - ворота Дианы.

                        Porta all'Arco

Кроме упомянутых открыты для посетителей следующие ворота: Флорентийские, Св. Франциска, Св. Феликса, Diccioli, Marcoli и Selci и у каждых еще со времен Медичи предусмотрена автомобильная стоянка.

Porta di S. Felice

Я специально рекомендую войти через Porta di Diccioli (13 век).


Porta Dicciola

Fonta di Dicciola

На эти бесконечные лестницы интереснее всего смотреть снизу.


Via della Fonte и Via di Dicciola

Если жители Волтерры и не были гигантами, то гигантоманией они не страдали, нет, наслаждались. Хотя опять же я не уверена, что идею делать ворота в три человеческих роста (даже лошади удивлялись: зачем так высоко) принесли этрусски, как и полосатые стены, которые неизвестно почему я ассоциирую с этим народом.

Если честно, это и не ворота вовсе, это арка в доме-башне Буонпаренти.

Волтерра была основана еще в железном веке. Разбогатев на торговле с греками и карфагенянами серой, железом, свинцом, алебастром и еще много чем (см. спецификации), волтерранцы обнесли город стенами (сохранившиеся до настоящего времени относятся в 13 веку).


Рыночный день

Во время Пунической войны №2 (не оставившей в моей послешкольной памяти никаких воспоминаний, позор-то какой! Хотя скажи кому про Ганнибала, небось скажут: да, знаем его, лекции у нас читал по Декомпозиции мягких тканей) и прочих конфликтов волтерранцы для разнообразия вставали то на сторону Рима, то неРима и, в соответствии с исторической несправедливостью либо огребали неприятностей, либо получали выгоду.


Chiesa di S. Giusto

Несмотря на желание многих амбициозных людей прибрать Волтерру к рукам, до прихода Медичи, волтерранцам удавалось поддерживать что-то вроде прямого народного правления.

                                    Гуляю сама по себе

Да и с Медичи в 1361 году имел место примитивный и наглый рейдерский захват (квасцовые месторождения), после чего не стало свободной коммуны Волтерры, а появился еще один покоренный город у Флорентийской республики. И даже у нас, не изучавших специально химических процессов превращения экономического в политическое, такие случаи удивления не вызывают.

Для взыскательного туриста можно перечислить несколько достопримечательностей города, хотя весь он — маленькое чудо света. ЦТИ здесь расположен прямо на главной площади (и это большая удача, в Сан-Джиминьяно, например, его можно найти только человеку с очень острым зрением и непредвзятым воображением).

Центральная площадь города — Piazza dei Priori. Конечно же здесь «раскинулся» дворец городского совета Palazzo dei Priori, заимствованный позже флорентийцами (и еще кое-какими итальянскими городами), при полном пренебрежении авторскими правами.


Palazza dei Priori

Вопреки нашим представлениям о мэрии, это, скорее, музей — полностью открытый посетителям, а если там и собирается совет, то всего лишь в одной комнате и никому при этом не мешает.


С башни городского совета можно увидеть и остальные обязательные для посещения места.

Вот, например,местный собор (Duomо) с баптистерием и колокольней

дворец Преторио с башней Порселлино, расположенный на той же площади

замок Медичи (мне одной кажется очень логичным, что в замке расположилась тюрьма?).

Есть в городе и Этрусский музей, и картинная галерея, и Археологический парк с раскопками чего-то очень древнего. Но так как в феврале часы открытия были сильно сокращены, либо отменены совсем, а местные власти из жадности обнесли все заборами, люди на коротких ножках сделать приличные снимки раскопок не смогли.

Parco Archeologico

Есть и более доступные взору археологические находки, как, например, этот древнеримский амфитеатр (а каким же ему быть?!).

Весь город поймать на фото сложно, но, пожалуй, вот это место — самое «снимаемое». Осмелюсь предположить, ввиду близости автобусного терминала: там так и толкутся туристы.


Про кафедральный собор на городском сайте размещена довольно подробная информация, но она в основном касается истории возведения, перестройки и реставрации. Так, например, известно, что розовый мрамор колонн поддельный. Для начала, собором Успения Богородицы этот храм, известный с 9 века, стал только в 15 веке, а до того функции собора выполняло соответствующее учреждением имени Св. Петра, которое было разрушено флорентийцами в 1472 году во время осады.

Cattedrale di Sta Maria Assunta

Знаменитый потолок был создан в 1580 году (дизайн: Франческо Каприани, резьба: Джакопо Паволини, золочение: Фулво делла Туччиа).

Собор знаменит деревянной композицией, иллюстрирующей снятие с креста, но у меня фотография не получилась. Вместо этого помещаю картины

и витраж

Колокольная башня была заменена на новую в 1493 году.

                                          La torre campanaria

Баптистерий Св. Джиованни окончательно построен в 13 веке, хотя здание без крыши и облицовки воздвигли еще в 7 веке на месте храма солнцепоклонников. Здание видно на расстоянии, городу он придает законченность и величие. Баптистерий однозначно рекомендуется к посещению, но сама я там не была. Сейчас и не вспомню причины. Возможно, он была закрыт.

Еще в одну церковь, Св. Архангела Михаила, я заглянула на бегу. Построенная в 10 веке, примерно к 1285 году она была украшена мраморными полосами.

Не зашла я ни в этрусский музей, ни в Пинакотеку, ни даже в музей пыток. Хотя в последний я даже и не собиралась: мало того, что они теперь в любом городе (благо спрос есть), так мне вообще эта тема не слишком приятна.

Но я ни о чем не жалею. Волтерра настолько красива сама по себе, что времени для музеев просто не было.

Это была просто прогулка в стенах города, через узкие переходы и галереи,

мощеные дворики


мимо средневековых домов с галереями и внутренними фонтанами



с заглядыванием туда и сюда. С деталями практического свойства и просто для красоты


Я пыталась представить, как выглядят стены этого города летом. Вероятно, солнце окрашивает их в желтый, оранжевый и красный цвета и они словно светятся изнутри.


А если пройдет дождь, то весной или осенью мостовые будут сиять отраженным светом. Ах!

Via Porta all' Arco

Вернемся в февраль. Если где-нибудь в Риме в феврале можно рассчитывать и на кратковременные +20С, то в Волтерре теплая погода выражается однозначным числом (если повезет, то с плюсом). Что-то подсказывает мне, что в каждом времени года есть свои плюсы. Чем хороша зима? Я нашла ответ много лет назад в 1990 году. Зимой лучше видна архитектура города, значит это стоит того, чтобы немного замерзнуть.


Кроме Вики была использована информация с сайта
http://www.comune.volterra.pi.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/76



Поправки и опровержения моего очень беглого и околонаучного исследования горячо приветствуются.

Tags: Италия, история, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments