inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Из пункта А в пункт В




Не знаю, каждый ли человек делит свою жизнь на этапы и периоды. Если да, то на отрезки какой длины человек разбивает свое жизненное время, и что является этим разделителем?

Это каждый решает сам, как и вопрос, не глупо ли вообще этим заниматься. Ведь время, очевидно, непрерывно и бесконечно, и даже сон не вырывает нас полностью из действительности.


Небесный знак


Для меня таким разделителем является путешествие. Не само пребывание в другом месте, а перемещение из точки А в точку В. Если ли между ними точка Б, которая ни то, и ни другое? Или это просто иллюзия, хитроумно замаскированная в алфавите?

Путешествовать я начала рано, совершив первый полет в 15-дневном возрасте. Могли и на поезде до бабушки доехать, но самолетом раз в 10 было быстрее. С тех пор я авиационный человек, а не железнодорожный (или скажем морской). Чуть позже железная дорога опять подвернулась: но я выбрала институт гражданской авиации, а от ТашИИТа меня мама отговорила, спасибо ей за это. Видимо, это не мой способ передвижения. За всю жизнь у меня не наберется и 10 поездок на поезде. А вот летала я часто.

В облаках, Англия

Сначала каждое лето — к бабушке. Примерно час в полете. Приблизительно шестьсот километров с небольшим по кривой. В июне, как только занятия в школе заканчивались, папа сажал меня в самолет, а на другом конце дедушка с бабушкой встречали. А в августе — назад в обратном порядке. Иногда летала и с родителями. Это не важно. Как и вообще все это лирическое отступление про меня.

Архангельск, в догонку за закатом

Просто именно тогда в одном из этих небольших перелетов назад в Ташкент меня вдруг пробило понимание той перемены, что происходит, пока перемещаешься из точки А в точку В (не особенно и задерживаясь в Б). Тогда меня охватила вселенская грусть и до сих пор, хотя своими эмоциями я управляю куда лучше, эта ПЕРЕМЕНА во мне происходит совершенно явственно и осознанно.

Пересадочная станция Рим

Это не научная теория и не описание психического отклонения, а отвлеченные размышления на тему. Если кто-то не согласится с моим мнением, я не буду спорить и доказывать свою правоту. В конце-концов, это касается только меня и не имеет почти никакого влияния даже на мою жизнь. И смех, и слезы ведь не меняют нашего характера, это просто способы как-то разряжать накопившееся настроение.

Тогда, сидя в кресле с белыми твердыми ручками и рассасывая зеленый леденец «Полет», я подумала, что вот только 15 минут назад я была с бабушкой и дедушкой, а день назад я отворачивала нос от бесплатного винограда, который надо еще срезать и мыть! Да ну его, возиться. К тому же он СЛИШКОМ сладкий, значит надо запивать водой. Лень!

А вот сейчас я в самолете, и дверь не просто закрылась, она отсекла меня от лета с бабушкой, и теперь, после какого-то часа, я буду совсем в другом месте, и беззаботного лета там не будет. И жизнь там будет совсем другая. Нет, дело не только в дармовом винограде. Это будет другая рутина, другая активность, другие люди вокруг, другие мысли и слова. ВСЕ будет другим! А виной тому несчастный часовой перелет. Вот когда и как совершается эта перемена!

ВВП - граница между тут и там

Иллюстрация из жизни доказывает, что даже взрослого выбивает из колеи переброс из одного измерения в другое. Через три дня на Пукете начинаешь различать тех, кто прибыл недавно от тех, кто загорает, как минимум, неделю: это оттенок кожи (офисно-мертвенный или подрумяненный), степень расслабленности (нервно-заведеный или онирваненный) и свет в глазах (голодный или пресыщенный). Так что мои глаза сразу выхватили из толпы двух бледнотелых глубоководных существ, которые не пришли, а прибежали на пляж, скинули все, что можно, и благоговейно растянулись на лежанке. Новенькие!

Приехали, Тайланд!

Эти же парни всего через неделю выглядели на борту Джамбо не в пример лучше. Остальные, двухнедельные, были просто чудо как хороши, а я, пробыв три недели в обход всех пакетных туров, почти потеряла связь с действительностью. Тем не менее, это не я, а кто-то другой воскликнул по приземлению в Домодедово: «Ох, боже мой! Это что, снег?!» И женщина засмеялась своему изумлению. Всего за две недели она забыла, что постоянно живет в Москве и снег в начале марта — не трагедия, а обыденность. В голове у нее еще плещется море, но это пройдет, как только прозвучит загадочное «контроль дверей напротив», и она выйдет в другой мир.

Какой еще снег?

Самолет в наше время — не ахти какое техническое чудо. Несмотря на все усовершенствования летательного аппарата, ничего удивительного в самом полете больше нет. Мы привыкли к этому виду транспорта и воспринимаем как должное то, что мы входим в салон самолета в одном месте, а выходим совершенно в другом. Нас не шокирует это почти мгновенное перемещение из А в В, а Б, зачастую настолько комфортное, что воспринимается, скорее, как приятность.

Тем не менее, мы не просто перемещаемся в пространстве, мы изменяемся. Сейчас, когда я могу лучше анализировать свои представления о полете, я понимаю, что дело не в том, насколько мы счастливы в том месте, которое покидаем или в том, в которое стремимся.
"И дым отечества нам сладок и приятен"

Являясь, как нам наивно верится, связующим звеном между двумя реальностями/измерениями, на самом деле, мы либо там, либо здесь. И наши воспоминания, представления о только что покинутом месте легко объявить заблуждением, ложным воспоминанием, фантазией.

Это может случиться с каждым...


Везувий виден!

И неважно, какое из мест является пунктом постоянного пребывания, и насколько мы задержались во временном.

Неважна и цель путешествия. Не имеет значение возраст, пол, профессия.

Даже и расстояние не главное. Правда, раньше я считала, что чем дольше и дальше летишь, тем это заметнее. Нет, весь смысл заключается в относительной скорости перемещения.

Не всегда, но во многих случаях можно выбрать другой вид транспорта и проделать то же расстояние поездом или на машине. Но того же чувства не возникнет. Именно в самолете мы понимаем, как чудовищно быстро мы переносимся из А в В, так что за время, необходимое для Б, мы не успеваем привыкнуть к перемене, которая нас ждет.


Промежуточный пункт - Рига

Как актеры в разных спектаклях, мы играем разные роли в зависимости от того, где мы находимся. Разве мы можем быть теми же самыми с разными людьми, в различной обстановке, где в наших глазах отражается разная реальность? Когда мое я — настоящее, спросите вы недоверчиво, прокручивая в голове установку «быть всегда самим собой».

Ответ — и там, и здесь. Меняться - это естественный и необходимый процесс.

Но откуда тогда это чувство потери или ощущение вины? Откуда эта пустота, которая образовалась за время прохождения Б?

Не из-за того ли, что мы, не потеряв почти ничего из «личного» времени, смело ушли из точки А и самоуверенно и нагло появились в В. Мы ничем не пожертвовали, ничем (существенным) не заплатили, но потеряли некую целостность. Потому что: А — это А, а В— это B, и вместе им не сойтись. И даже если мы отлично видим в себе эту половинчатость, ничего поделать с этим нельзя.

Телепорт Гатвик

И надо ли с этим что-то делать? У меня нет ответа, только личный выбор. Я соглашаюсь на чувство потери и вины, потому что альтернатива для меня хуже.

Как и большинство современных людей, потерю времени я воспринимаю, как нестерпимую обиду и глупость. Поэтому я выбираю самолет даже там, где есть поезд, и он дешевле.


Мыс Фокс, Земля Баффина

А длить момент Б для того, чтобы смягчить свое ощущение от перемены — слишком дорогая цена.

На этом закончу свой час зануды и искренне надеюсь, что мои умствования никого не задели за живое и не тронули никаких тонких душевных струн.

Tags: путешествия, пять чувств, философия, эхехе
Subscribe

  • Грех многословия

    Смешно и даже жалко звучат выражения, начинающиеся с «вот в наше время...» (хочется сразу добавить «... вода была мокрее»).…

  • Не ко времени и не к месту

    К сожалению, жизнь состоит не только из приятных событий и быта. Иногда случаются неприятности и даже трагедии. Никто к ним не готов: ни жертвы, ни…

  • Распродажа установок

    Известный рыночный прием: купи одну вещь - получи вторую бесплатно - неожиданно показался очень уместной аналогией по отношению к установкам, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments