inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Замок Скотни

Преступно забросив блог ради путешествия на другое полушарие (хвастаюсь), я все же начала подбирать фотографии и прикидывать план очередных статей. И следующей «жертвой» был намечен Танбридж Веллс. Однако, посмотрев фотографии, я решила, что они недостойны того, чтобы представлять этот город. Придется как-нибудь все-все переснять. Так что расскажу-ка я о чем-нибудь другом без утомительных отсылок к литературным произведениям или собственным фантазиям. Хотя бы потому что их нет.


Замок Скотни (Scotney Castle) — идеальный выбор для туриста, потому что ему можно посвятить пару часов, или больше, без опасности почувствовать скуку. И, в то же время, там можно просто наслаждаться покоем и ничегонеделанием безо всяких угрызений совести. Находится он в графстве Кент, кстати, совсем неподалеку от города Танбридж Веллс.

У меня совершенно вылетело из головы, сколько это стоило, но точно помню, что был выбор между прогулкой в  старом замке и в саду и дополнительным посещением нового замка (New Castle), построенного позже (между 1835 и 1843 годом, практически недавно) и представляющего собой резиденцию последней владелицы.

Новый замок открыт к посещению с 2007 года, после того, как Елизабет Хасси умерла. Однако все владение перешло к National Trust уже в 1970 по завещанию Кристофера Хасси. Это означает, что вам придется заплатить как минимум за автостоянку. А дальше выбрать, посещать ли новый замок или ограничится Старым Скотни. Я решила «продешевить».

Необязательно сразу нестись к замку, хотя именно за это и «плачены деньги». Начать можно с неторопливого осмотра сада.





Даже если вы не ботаник (в обоих смыслах слова), и названия растений вас не интересуют, все же прогуляться там стоит. Хотя бы ради таких вот уголков.

Скотни - крошечный частный дом, расположенный на крошечном островке посередине крошечного озера. Озеро — естественная защита, но хозяева решили укрепить жилище каменными стенами. Что было до того, неизвестно. Деревянная архитектура — ненадежный исторический документ.

Первоначальное упоминание владения и его хозяина Ламбера де Скотени (нормандец?) относится к 1137 году. Дачные участки Кента и Сассекса, захваченные (?) норманнами (?), иногда переходили из рук в руки, и далеко не вследствие деятельности агентов по продаже недвижимости. Как минимум, топонимически Кентом и Сассексом все еще «владеют» саксонцы.



Замок был построен только в 14 столетии. В 1378 году новый владелец Роберт де Ашбёрнем (Ashburnham — сами транслитерируйте «как это есть сказать по-русски», если не согласны) начал строительство своего дома-крепости, а уже в 1380 — въехал в новостройку. В планах значится четырехугольная крепость с башнями по углам. Было ли это полностью воплощено в жизнь, достоверно неизвестно. Внушает уважение уже тот факт, что археологи не приняли экспликацию поместья как изображение действительно существовавшего здания, а сделали такое допущение.



В настоящее время отлично сохранилась одна башня и одно здание, остальное — несколько стен, мощеных дворов и декоративных элементов. Так было принято строить частные дома в то время: мало ли что... Политическая ситуация 14 века в Англии была сложной (что можно, впрочем, сказать о любом времени и любой стране).

Неизвестно, получал ли владелец замка разрешение на оснащение стен «зубьями», но формальностями он мог пренебречь. Время такое, понимаете? От старости зубы, очевидно, выпали.



После смерти сына Роберта в 1418, замок приобрел Роберт Чичел, но не для себя, а для брата своего, архиепископа Кентерберийского, который сам в нем жить не стал (очень уж далеко от официальной резиденции для дачного домика), а отдал своей племяннице, которая вышла замуж за Джона Дэррела.



Очередная трудная эпоха накрыла замок Скотни во времена Реформации (если точнее, сразу после). Начиная с 1571 года принята окончательная третья редакция Articles of Religion, после чего любое нарушение или дискуссия относительно символов веры преследовалась по закону. Большая часть статей (по которым я просто прошлась по диагонали, уж извините меня за поверхностность) представляется набором теоретических постулатов символа веры. Явно нарушить там можно разве что статью 23 (отправление богослужения без официального утверждения на должность священника), но как без этого служить мессу? Так что, видимо, нарушали, и регулярно (почитай, каждое воскресенье).



В 1580 южное крыло замка, включая башню, было перестроено в елизаветинском стиле (частью камень, частью кирпич и деревянные перекрытия) и предусматривало несколько секретных убежищ (нор для священников). Тогдашний владелец, Томас Дэррел, был католиком, и в 1591-1598 годах замок предоставлял убежище гонимым за веру святым отцам. В частности, иезуиту Ричарду Блаунту, с которым связана довольно романтическая история.

Согласно описанию, выставленному в замке, местные протестантские власти дважды присылали вооруженный отряд для обыска замка. Хозяина и мужскую прислугу на время «операции «Захват» пригласили «погостить» в Ньюгейт (видимо, опасаясь сопротивления), в доме оставалась жена владельца.

В первый раз обыск закончился ничем, хотя в одной из версий говорится, что тогда пришлось сдаться товарищу Блаунта. Во время второго рейда (продлившегося 10 дней!) леди Дэррел, проходя мимо «норы» у лестницы, заметила кушак священника, торчащий из отверстия, и сделала ему замечание предупредила его. Голос у нее был громкий и скрипучий, и один из стражников ее услышал. Святой отец решил бежать той же ночью. Его слуга бесстрашно заявился в комнату, где ужинали стражники, и поднял ложную тревогу относительно мифических воров, похищающих «вот сию минуту» казенных лошадей из конюшни. Тем временем Блаунт перемахнул через стену прямо в пруд и... ушел огородами.



По другой, более скучной, и поэтому более правдивой, версии, исключающей кушак и скрипучий голос леди, священник просто решил, что внезапно распространившийся запах жареного не предвещает обед из баранины, и ушел указанным же путем, воспользовавшись непогодой и темнотой.


В 1630 году перестроили теперь уже восточное крыло в стиле Иниго (Айниго) Джонса, оставив рожки да ножки (dwarfing — отличное слово, и я его еще использую однажды, но русского аналога в одно слово я найти пока не могу) от елизаветинского замка. После этого Дэррелы владели замком аж до 1750 года, а к 1755 году он был полностью продан за долги. Приобретший его некий мистер Ричардс уже через три года швырнул его как горячую картофелину в руки нового владельца Эдварда Хасси, которому потребовалось еще 14 лет, чтобы «собрать» все владения, примыкающие к замку. Дальше мы знаем...



С точки зрения комфорта, Старый Скотни, видимо, устраивал владельцев, пока не отпала необходимость в стенах, да и джентльмен пошел совсем изнеженный. Никак не могу найти, где я видела утверждение, что после того, как старый замок постоял заброшенным, сырость в нем развелась неимоверная, и было предложено разрушить пару стен. Нет сомнений, это сделало замок гораздо более удобным и, главное, сухим! Так что пришлось строить другой дом. /Больше этой информации на Википедии или где еще нет, так что забудем об этом, хотя жаль/.



Новый Скотни, совсем не похожий на замок, был достроен в 1843 году внуком Эдварда Хасси, которого за отсутствием фантазии у родителей также назвали Эдвардом (номер три). Стиль Живописный. Нет, правда! Я сама только что про этот стиль прочла, удивляюсь вместе с вами. Как я уже сказала в начале, из-за собственной жадности (ква-ква!) дом я не посетила.

Но если бы и была там, то фотографий оттуда не вынесла. Что обидно! Фотографии же старого замка обрываются на входе в башню (батарея села, а кто мешал зарядить полностью?!), там же обрываются и мои воспоминания об уцелевших комнатах наверху.



Что еще известно о Скотни? Какое-то время в 1970-1980 годах в замке (новом, конечно же) снимала квартиру Маргарет Тэтчер. Ричарда Гира не буду упоминать, не люблю я его.

А еще Скотни служил декорацией для Сна в летнюю ночь, и, если вы помните сюжет, там не понадобился ни новый, ни старый замок. Актерам было достаточно выпрыгивать из кустов вместо кулис. Отличный спектакль для малобюджетных театров!

Еще там есть некое место, увидев которое я воскликнула: прямо как у Моне! Я знаю, что его мостик был написан во Франции, но сходство поразительное!

История последних усовершенствований Скотни касается сада, небрежный вид которого стоил многолетних усилий и, охотно верю, больших средств. Которыми распоряжается фонд Национальное достояние (храни их бог!), устанавливающий все возрастающие цены за входные билеты.

Но даже если вам станет жалко денег на посещение дома (впрочем, я не уверена, что и сейчас можно выбрать «опции», а не действует система «все включено»), замок Скотни стоит, как минимум, пары часов вашего драгоценного (без иронии) туристского времени.

Все материалы были «предоставлены» сайтами Википедия, National Trust, Historic England и Tunbridge Wells (official tourism website) и бережно переработаны, чтобы восстановить историю замка Скотни для последовательного и необременительного прочтения. Надеюсь, мне удалось.

Tags: Великобритания, путешествия
Subscribe

  • Коня Троянского не купите?

    В фантастической литературе встречаются описания инопланетных культур, которые вместо того, чтобы научить заезжего земного антрополога своему языку,…

  • Нас там не стояло?

    По своему обычаю, опаздывая «на каждую войну», я все же выскажу свое мнение, никому не нужное и ни на что не влияющее. Начну, опять же по обычаю,…

  • Обожженные солнцем

    Много месяцев назад я записала в блокноте несколько мыслей для статьи об увиденном тогда фильме. Статья эта долго ждала своего часа и, похоже, ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments