inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Звуки музыки на горе Шмиттенхёэ


Если бы меня спросили, что бы я предпочла видеть из окошка каждое утро: лес, горы или озеро, то я бы не смогла сразу ответить. Да и вопрос звучит издевательски, когда из окна обычно видно помойку другой многоэтажный дом (вот почему я запрещаю перепечатку моих блогов в OPEN.RU — у них заголовок звучал бы так «Австрийский лыжный курорт — вид помойки из окна»).
Но против гор, покрытых лесом, с озером у подножия, не устоит никто. Останется только уточнить: когда вылет. Куда — неважно, если там действительно и горы, и лес, и озеро.


Как, например, в китцбюэльских Альпах, к которым географически, но не административно относится город Целль-Ам-Зее, земля Зальцбург (100 км от Инсбрука, 30 — до Великого Звонаря, простите, до горы Grossglockner, победившей в соревновании на самую высокую вершину в округе). Местное название этого горного собрания — Пинцгао и область эта опять же ни с какими официальными границами не совпадает.
Гора Гроссглокнер (на заднем плане)

Рассказ о самом городе я напишу как-нибудь в следующий раз, потому что генератор случайных чисел в лице незаинтересованного помощника выбрал сегодня «восхождение» по маятниковой канатной дороге (подсмотрела в Вики) на Schmittenhohe, гора, название которой в вики-транслитерации звучит как Шмиттенхёэ. Что ж, близко, как мне кажется, но что-то я побаиваюсь это повторять слишком часто, так что буду называть ее просто Гора. Безотносительно к качеству моих фотографий, цифровые образы ландшафта, открывающегося с Горы довольно эффектны. Действительность — в точности такая же, но умноженная на восемь.

Что приходит на ум, когда мы слышим слово «Альпы»? Сначала спросим Яндекс. А на Яндексе на первой же ссылке пастор Шлаг, переходящий швейцарскую границу. И хотя я тоже люблю сериал про Штирлица, но мои ассоциации австрийских Альп — Звуки музыки, фильм-мюзикл с Джули Эндрюс и Кристофером Пламмером. При виде этих гор начинаешь понимать, чего они все время там пели и плясали. От избытка чувств и свежего воздуха. Ассоциация слегка попорчена образом Бриджит Джонс, сбегающей с холма с грацией гусыни, но мы это отступление от слегка лирического в чересчур проигнорируем.

Горечавка крестоцветная или Gentiana cruciata, если садовник мне не врет

Другая причинно-следственная связь: Альпы — горные лыжи, Целль-Ам-Зее, горнолыжный курорт, так что Гора там не только для красоты.
Схема горнолыжного курорта Целль-Ам-Зее на горе Шмиттенх... просто на Горе

Нормальные люди удивились бы, что я выбрала июнь для поездки в австрийские Альпы. «Что там делать в июне?», спросили бы они, натирая лыжи смазкой по дедушкиному рецепту. Ну, во-первых, я не умею кататься на лыжах. То есть умею, но не с горы, а на ровной местности по четкой колее (где-то я уже про это писала), так что слалом (или как вы называете этот рискованный без особенных причин спуск с горы?) для меня отпадает, а, во-вторых, там можно найти занятие в любое время года.
Верхняя станция канатной дороги имени императрицы Елизаветы с кафе и панорамной площадкой

Так что июнь я выбрала, чтобы наверняка не быть поставленной на лыжи каким-нибудь добрым другом или вдруг согласиться на это на спор или от отчаяния, как? опять ты тут Бриджит Джонс? А ну, кыш! Даже вид этого воздушного подъемника приводит меня в страшный испуг.

А уж спуски и того больше.

А еще я хотела понять, так ли эти места привлекательны, как об этом поет бывшая Мэри Поппинс, то есть Мария без пяти минут фон Трапп. Можно, сказать, что так же, но надо опять умножать на восемь.

Подняться на Гору можно на трех канатных дорогах. Наверху, как минимум, летом можно пройти от одной «станции» до другой, зимой, как мне кажется, сложнее. На лыжах или без. Мой первый подъем на Гору я совершила с помощью главного, центрального канатного сообщения, до нижней станции которого от Целль-Ам-Зее идти минут 25 по едва заметному, но выматывающему склону. Чем выше к канатной станции, тем дороже шале, в котором останавливаются нетерпеливые лыжники. Впрочем, есть места, где лыжи можно надевать уже на выходе из отеля, расположенного наверху холма. Нет, на картинке ниже, скорее всего, не отель.

Но что я все о страшном? Лето же на Горе. Подумаешь, снег кое-где лежит...
Снег мягкий, из него можно лепить снежки

И, поднявшись, можно вообразить себя Марией Кучерой или фон Траппом (кто что предпочитает) и любоваться на горы, которые из Зальцбурга видны немного не так, как отсюда (как созвездия выглядят слегка по-другому для обитателей другой звездной системы).

Кстати, в фильме обошлись Баварскими Альпами, хотя большую часть интерьерных и городских сцен все-таки отсняли в Зальцбурге. Но нам же важна достоверность, так что Китцбюэль (вид на горы, которые на западе) лучше, чем Китцбюэль где-то там далеко на востоке.
Лыжный спуск с горы Китцштайнхорн (Kitzsteinhorn), у подножия которой притулилась коммуна Капрун

Звуки музыки» снимали в Голливуде, поэтому из сюжета выжали максимальное количество сиропа и слез, но могло быть и хуже, потому что первоначально «голливудские» хотели купить только имена и состряпать историю очередной Золушки. Мария, автор истории, настояла на большем соответствии правде. Реальность — не всегда красива, как сказка, но не каждый счастливый брак изначально неравных в социальном и материальном плане людей нужно втискивать в шаблон «Золушка-принц». Жизнь прозаичнее и... интереснее.
Часовня на вершине Горы, очень симпатичная со множеством витражных окон. Рядом с часовней расположены веб-камеры погодного наблюдения и трансляцию с нее можно постоянно смотреть на одном из местных каналов ТВ

Что же за обстоятельства, приведшие их на вершину блаженства в фильме и в реальности? Георг Людвиг фон Трапп, судя по фотографии, был красавчиком, а Марии... не повезло с фотографом, или, как это бывает, «в жизни она была красивее». Но мы не будем «раскачивать неудобные инсинуации», так как брак был, в любом случае, неравным.

     Для начала: Фон Трапп был не капитаном, а носил рыцарское звание, буквально «риттер».
      Реальный фон Трапп действительно был вдовцом на момент встречи с Марией. Но он был совсем не злой и с детьми находил время не только разговаривать и петь, но и мастерить для них деревянные игрушки (это только в наше время означает бедность, но и даже сейчас такой отец — на вес золота). Кроме того, вдовство не убило в нем музыкальности, так что в домашнем оркестре он играл первую скрипку... буквально.
      Никакого фамильного дома в Зальбурге у семьи не было: туда они переехали вскоре после смерти жены фон Траппа, а до того жили в том числе и в... Целль-Ам-Зее.

Целль-Ам-Зее, вид с Горы

      Марию наняли не для того, чтобы повесить на нее всех детей, а только позаниматься на дому уроками с Марией (которая в фильме Луиза), чтобы нагнать школьный курс, который она пропустила из-за скарлатины.
      Антифашистом фон Траппа можно называть сугубо факультативно, так как основная причина его сопротивления вступлению в нацистскую армию - чисто австрийская гордость и независимость, органически не принимавшая аншлюса. Как бы не хотелось советской критике выводить из него бойца Сопротивления, но ведь реальный барон был достаточно героичен, несмотря на «неправильную» идеологию.
Старый вагончик канатки в качестве информационного пункта

     С бегством семейства фон Трапп было гораздо прозаичнее, чем в фильме, но ирония тут есть. Ни при каких обстоятельствах невозможно было бы сбежать из Зальцбурга в Швейцарию (даже на лыжах), так как оттуда до ближайшей точки швейцарской границы примерно 200 километров, а вот граница в Германией — рукой подать. Неудобно получилось, мои голливудские фантазеры. Что сделали Траппы: купили билет на поезд и укатили в Италию.
      И, наконец, трогательная история любви — полная выдумка, но жизнь опять богаче вымысла, логичнее и правдивее. Брак Мария и Георг заключили по расчету. Он получил мать для своих детей, которых она и, и правда, любила. А она обрела, как многие девушки до нее и после — дом, семью и мужа. В конечном итоге, сказала она в воспоминаниях, «я вышла замуж за детей». Но брак, начавшийся со взаимовыгодной сделки, превратился в крепкий союз понимающих друг друга людей. Сама Мария созналась, что к ней любовь все же пришла. Я рада за всех!

Итак, пришла пора ответить заядлым лыжникам, ЧТО можно делать в австрийских Альпах летом. Например, просто бродить.

Маршруты разработаны с чисто австрийской (родственной немецкой) тщательностью. В туристическом инфопункте можно получить брошюры по всем видам дорог: пешеходным, велосипедным, автомобильным, пароходным и прочим. На самой верхушке Горы, на автомобиле далеко не уехать, но бродить можно часами. На указателях - расстояние до следующего пункта: можно выбрать, куда хватит сил и времени. Велосипеды — где можно, там и нужно!

Но даже если Вы не можете далеко уйти, так как ограничены в возможностях или оказались там с детьми, которые к тому же не умеют петь, то можно пойти тропой, отмеченной вырезанными из дерева птицами, зверьми, насекомыми и даже грибами.

Кроме того, перед каждым деревянным образцом флоры и фауны будут таблички с коротким, но обстоятельным описанием.

Если родителям недосуг (ну это вряд ли), то толпы школьников будут ошиваться там в академический период (ты на свежем воздухе, а школьное время идет). Да любая школа прослезится в виду такой перспективы (или ее отсутствия).
Деревянная стрекоза мне понравилась больше всего, дала поносить ей мою кепку

Устали? Присядьте на гигантский стул за гигантским столом (к сожалению на фотографии нет ничего, что подтверждало бы масштабы — поверьте на слово!)

Да, есть же еще и воздухоплавание. Если у вас есть самолет или планер (или вы можете позволить себе их арендовать), не пролететь над горами и долинами австрийских Альп будет непростительным легкомыслием, если не тяжким преступлением против духа приключений.

Не по карману такой шик, тогда расправьте на вершине Горы парашют или параглайдер, и тогда все что будет нужно, это пара ног, чтобы разбежаться и, оторвавшись от земли в точке, где притяжение уже не имеет значения, парить-


                        парить
                                      до самой земли!


Кишка у меня такая же тонкая, как и мой кошелек, но за просмотр денег не берут, так что я смогла наблюдать, как любители планировать один за другим отправлялись в полет до самого дождя, который совершенно запланированно настиг Гору во второй половине дня.


И это только то, что можно делать на самой Горе. Добавьте все мыслимые водные развлечения: от катания на теплоходе до хождения по воде. Не забудьте об огромном спортивном центре с бассейном на пять тысяч голов в Целль-Ам-Зее, прокатных пунктах велосипедов и отличных дорогах для автомобилей и мотоциклов. И думаю, что даже в этом случае список не будет исчерпан.

Австрийцы производят впечатление очень спортивной нации. И подтверждение этому впечатлению — на каждом шагу. Уговорили — я остаюсь!
Геологическая история Китцбюэля

Был в истории Горы один сказочный момент: в 1885 году там появилась, без преувеличения сказать, самая красивая принцесса, а затем императрица Австро-Венгрии Елизавета Амалия Евгения, известная больше как Сисси, о чем говорит специальная табличка на одной из площадок обозрения.

Так что в школьной экскурсии, помимо учителей географии/геологии, биологии и физкультуры может с полным правом присоединиться и историк.
Гора Хохкёниг (догадка)

С вершины Горы можно увидеть не только другие горы, но и долины с маленькими городками, про которые я когда-нибудь расскажу.

Это Шутдорф, где находится крохотный аэропорт, в ресторане которого подают самые лучшие в Австрии шницели.
И Капрун, который вместе с Целль-Ам-Зее в 2012 и 2015 годах принимал соревнования по триатлону IRONMAN, но про это могут рассказать те, кто знает больше. А я просто на велосипеде туда проехалась.
А еще озеро Целль (Zellersee), о котором нужно рассказывать обстоятельно.

В другой раз. Так как пошел дождь, поспешу к канатному подъемнику и вниз...

И каждый раз, проезжая опору канатной дороги, вагончик будет вздрагивать, и я вместе с ним, но не от страха, а от удовольствия от хорошо проведенного дня.

На этом звуки музыки затихают.

/История семьи Трапп стыдливо украдена со страницы Википедии/

Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments