inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Крикет: репортаж профана



Приходится признать, что после многочисленных объяснений, чтения правил и просмотра фильмов на тему крикета, я так и не могла понять, как же в него играют. Поэтому я ухватилась за возможность посетить игру местных команд на юго-востоке Англии, местности, которая считается родоначальницей крикета. К сожалению, и после игры, мои знания о крикете не улучшились. Но за попыткой рассказать о нем скрывается причина, о которой я обязательно расскажу.


Сперва представим себе подходящую сельскую местность.

И наполним ее людьми в ослепительно белых одеждах.

«Судьи поместились за воротцами; счетчики приготовились отмечать перебежки; наступила глубокая тишина. Мистер Лаффи отступил за воротца неподвижного Поддера и несколько секунд держал мяч у правого глаза. Дамкинс уверенно ждал полета мяча, не отрывая глаз от Лаффи.

Подаю!– внезапно крикнул боулер.

Мяч, вырвавшись из его руки, полетел прямо и быстро к средней спице ворот.

Зоркий Дамкинс был начеку, он припал на конец биты и метнул мяч через головы скаутов, наклонившихся достаточно низко.

Бегите, бегите... еще раз. Ну же, отбивайте, отбивайте... стойте еще раз – нет – да – нет – отбивайте его, отбивайте!

Эти возгласы последовали за ударом, в результате которого объединенный Магльтон приобрел два очка. И Поддер не зевал, увенчивая лаврами себя и объединенный Магльтон. Он задерживал сомнительные мячи, пропускал плохие, принимал хорошие и заставлял их летать по всему полю. Скауты изнемогали от жары и усталости; боулеры сменяли друг друга, боулируя до боли в руках; но Дамкинс и Поддер оставались непобедимыми. Если какой-нибудь пожилой джентльмен старался задержать мяч, этот последний проскакивал у него между ногами или проскальзывал сквозь пальцы. Если джентльмен худощавый пытался его поймать, мяч ударял его по носу и, весело отскочив, развивал еще большую скорость, а глаза худощавого джентльмена наполнялись слезами, и он корчился от боли. Когда мяч летел прямо к воротцам, Дамкинс его опережал. Словом, когда Дамкинс был пойман и Поддер был сбит, объединенный Магльтон насчитывал пятьдесят четыре очка, а достижения динглиделлцев были столь же бледны, как и их физиономии. Слишком неравны были шансы, чтобы надеяться на реванш. Тщетно неистовый Лаффи и восторженный Страглс делали все, что подсказывали им опыт и мастерство, чтобы отвоевать для Дингли Делла пространство, потерянное им в ходе борьбы. Ничто не помогло, и после непродолжительного сопротивления Дингли Делл сдался и признал превосходство объединенного Магльтона.»

Конец игры

Это описание встречи местных команд по крикету из всем известных Пиквикских записок Чарлза Диккенса (эта книжка не только про крикет; это энциклопедия Англии 19 века, всячески советую).

Несмотря на то, что игр с битой и мячом с несколько схожими правилами существует несколько, не стоит вслух заявлять «ой, прямо как у нас в бейсболе». С вами вежливо согласятся, что у тех тоже есть биты, но на этом все сходство крикета с бейсболом для англичан заканчивается.

«Держателем» правил игры в крикет, официально существующего с XVI века, является, по утверждению Википедии, Марилебонский крикетный клуб. Не знаю, как часто пересматриваются эти правила, видимо, изменения иногда и случаются, как, например, в футболе или правилах дорожного движения. Но, зуб даю, игра не могла быть такой сложной в самом начале.

Так и представляю себе, как один доисторический человек швырнул комок земли в другого, а тот отбил его палкой, которой размахивал в целях собственного развлечения или по делу. А когда эти два типа нашли забаву свежей и увлекательной и попробовали поиграть подольше, комок земли или (для рисковых парней) камень, сбил что-то позади пещерного батсмена, и родились первые пять правил. А потом набежали палеолитические умники и напридумывали с три короба всяких расширений и приложений. Судя по тому, что правил по сию пору всего ничего — чуть больше сорока, - игра не слишком и развивалась, но, черт побери, этих правил слишком много для меня!

Батсмен готовится


Акела Батсмен промахнулся

Сначала у меня были трудности с различением, какая команда где. Это в международных соревнованиях у игроков чудесная форма традиционных цветов сборной (новозеландцы, например, предпочитают черный цвет), куча защитных приспособлений (мячик,
весом в 160 граммов, летящий со скоростью, приданной ему боулером или батсменом, может быть довольно болезненной мелочью). А «деревенские» играют исключительно в форме белого цвета (брюки — никаких шортов, и футболка), обе команды без каких-либо знаков различия. Три основные спецификации крикетистов: боулер (тот, что швыряет мяч), батсмен (тот, что с битой) и викет-кипер (который ловит мяч за спиной батсмена). Есть еще филдер (тот дурачок, у которого штаны с зеленым оттенком от вечного падения на траву, оттого, что отбитый батсменом мяч надо поймать любой ценой). На поле батсмены (их два, но второй просто смотрит и иногда бегает) — всегда из одной команды, а все остальные — из другой. Одна команда разбегается слева, а другая справа от зрителя. Задача запомнить, кто какую сторону выбрал.


Брось покруче, бей подальше, отдыхай, пока летит.

Следующий непонятный вопрос: за что начисляются очки? С этим я до сих пор разбираюсь.

Батсмен — это участник команды, который может набрать очки (отбивая мяч и перебегая с места на место, так надо), боулер же — тот, кто мешает команде противника заработать очки, выбивая батсмена попаданием в воротца или посылая мяч точно в руки викет-кипера.

И третий вопрос: зачем они вообще тут собрались  какие у вас тут правила, ребята?



Боулер, специализирующийся на крученых подачах, обновляет отметку. Разбегаться ему не надо, но переступать границу питча не рекомендуется в любом случае.


"Крученый" боулер подает

Батсмен отбил крученую подачу


Я допускаю, что куча народу (хаха), читающего этот текст, отлично знает правила игры, поэтому считаю излишним описание правил, а если кто не знает, то спросите тех других (ораторская находка Ходжи Насретдина зверски экономит время докладчика). Ну разве только скажу, что существуют три стандарта игры. Забавно, что так называемая игра в два иннинга — наиболее продолжительная. А пятидневная серия игр — «всего лишь» тестовые игры (просто название такое, но сбивает с толку).

Крикет — игра без возрастных предрассудков. На фотографиях вы можете видеть, что играют ветераны и юниоры, среди которых есть и школьники, но общаются они на равных.

Крикет — игра джентльменов. Они всегда одеты в белое, подчеркнуто вежливы друг с другом и стойко переносят неудачи. За все время игры я ни разу не видела, чтобы кто-нибудь с размаху бросил ракетку биту оземь.


Смена батсменов

Кстати, за состоянием площадки следят так же неусыпно, как и за качеством лужайки на футбольном поле или теннисном корте. Трава должна быть определенной длины и густоты (см. стандарты игры в крикет). Хранители традиций уверяют, что труда это не составляет. Конечно, первые 300 лет придется попотеть, но зато потом — только поддерживающий уход. Эту шутку я слышала на уроке английского языка. В Англии она пошла на ура. Отрицать не стали…

Джентльменство присуще не только игрокам, но и зрителям игры в крикет. Наряду с гольфом, скачками и прочими развлечениями на свежем воздухе, крикет является одним из видов национального времяпрепровождения. Но есть особенности. В футболе или в теннисе, к примеру, внимание наблюдателя приковано к игрокам. Если профессиональная болезнь игрока в теннис — локоть теннисиста, то профессиональная болезнь поклонника тенниса - злая боль в шее. Я считала эту шутку своей, пока во время последнего Уимблдона, данного нам в ощущениях в виде оккупированного теннисом телевидения, не увидела карикатуру в газете по этому поводу). В крикете зритель, удобно расположившись в раскладном кресле на безопасном отдалении от питча, прикуривает сигару… открывает банку пива и углубляется в Таймс или, на худой конец, Дейли телеграф. Температуру его чувств напрямую не измерить, но если он сидит вот так вот уже пять дней по 6-7 часов в день (только меняя вчерашнюю газету на свежую) на всех тестовых матчах, то это явно неспроста.


Правило 17: Тренировка на поле. Игроки не могут использовать питч для тренировок в дни проведения матчей. Нарушение правила карается удалением игрока на некоторое время.

Несмотря на манерность, присущую, в том числе, и снукеру, и гольфу, эмоции в крикете бьют через край. Это в нашей деревенской игре томность выдержана до конца. А в международных соревнованиях, где прославленные команды Англии- прародительницы, Австралии, Новой Зеландии, объединенная Вест-Индии, ЮАР, а также собственно Индии и Пакистана (Афганистан (!) и Шри-Ланку не забудьте) бьются за звания чемпионов, вызывают бурный экстаз у зрителей, а также плетут все те закулисные интриги, за которые спортивный мир строго порицает... Индию и Пакистан. Болельщики тоже не отстают и творят бесчинства на поле, с трудом дождавшись последней подачи (камень мяч в огород… Карибский бассейн). Сборная Пакистана несколько лет назад имела дело с серьезными обвинениями в «договорных» матчах, а если вы посмотрите рекомендованное ниже видео, то увидите, как болельщики Вест-индской сборной выбегают на поле, чтобы порвать на сувениры игроков победившей команды. Тут я согласна с мнением, что за такое необходимо если не признавать команду с недисциплинированными болельщиками проигравшей, то как минимум, очистив трибуны от зрителей, переиграть последнюю подачу.

Видео-зарисовки забавных моментов в международных соревнованиях по крикету легко найти, просто набрав Funny Cricket… на youtube, при просмотре которых не исключена досада на себя, за то, что вы не понимаете этих дурацких правил!!! Ведь тогда было бы еще смешнее.

https://youtu.be/vDoF_QsQhEk

Отражается на качестве смеха и недостаток осведомленности относительно идиом английского языка. Известные репортеры игр с псевдонимами Агус и Джонас - сами по себе развлечение. Рассказать зрелищную игру на радио - это талант. Но иногда эти шутники попадают в ловушку своего собственного остроумия. Как, например, в игре, когда потерявший равновесие батсмен, чтобы не упасть на воротца, сделал огромный прыжок через них, что побудило Агуса использовать выражение «занести ногу», что является иносказанием известной взаимной активности мужчин в отношении девушек. Джонас в течение 5 минут не смог справится со смехом и выдавливал фразы репортажа сквозь пыхтение, взвизгивание и стоны, а я пыталась найти забавное в каждой из них. А шутка-то давно отзвучала.


Батсмены совершают пробежку


Правило 18 Пробежка считается выполненной, оба бэтсмена пробежали от края до края питча и коснулись земли за ним битой или частью тела.

Другим случаем, который «припоминают старожилы», была нечаянная конструкция «The bowler is holding, the batsman is Willy», что в беглом произношении звучит так же как «the bowler is holding the batsman’s Willy». Остается добавить (этого я не знала, но добрые люди разъяснили), что Вилли, это то, как звали Дика в детстве. Нет, больше этого я не могу сказать, сами сообразите. Если честно, случай вымышленный, фраза была произнесена не комментатором, а комиком, но легенды более живучи, чем действительность. Найдется не менее сотни человек, которые уверят вас, что ЛИЧНО слышали эту фразу.

Из упомянутого видео понятно, что даже потеря филдером штанов в отчаянной попытке поймать убегающий с поля мяч, может стать предметом улыбок и смеха. Во всяком случае, это предмет понятный, хотя и глупый. Или когда два филдера столкнулись в попытке поймать мяч (который «поцеловав» в лоб одного из них, улетел за границы поля), а другая пара галантно уступила друг другу честь поймать мяч (который в результате улетел за границы поля). А вот еще один комичный эпизод, когда филдер, догоняя мяч, эффектно растягивается на траве и... не дотягивается до мяча. Поднимается, пробегает несколько шагов и снова ныряет рыбкой с вытянутой рукой... и снова не достает его. Ну, не рассчитал... два раза. Не забыть и о замечательном ударе батсмена, после которого игра была остановлена, потому что мячом был сбит пролетавший мимо беззаботный голубь.

А вот еще один репортаж, от цитирования которого я не могу удержаться. Думаю, что он лучший из всех существующих о крикете.

«–Чудесная игра – прекрасно играли – великолепные удары,– говорил незнакомец по окончании игры, когда представители обеих команд ввалились в палатку.

А вы играли в крикет, сэр? – осведомился мистер Уордль, которого очень забавляла его болтливость.

Играл? Ну, еще бы – сотни раз – не здесь – в Вест-Индии – увлекательная игра – возбуждающая – весьма!

Должно быть, жарко играть в таком климате?– заметил мистер Пиквик.

Жарко? – Как в пекле – накалено – жжет. Участвовал однажды в матче – бессменно у ворот – с другом полковником – сэр Томас Блезо – кто сделает больше перебежек – бросили жребий – мне начинать – семь часов утра – шесть туземцев караульщиками – начал – держусь – жара убийственная – туземцы падают в обморок – пришлось унести – вызвали полдюжины новых – и эти в обмороке – Блезо боулирует – его поддерживают два туземца – не может выбить меня – тоже в обморок – снял полковника – не хотел сдаваться – верный слуга – Квенко Самба – остается последний – солнце припекает – бита в пузырях – мяч почернел – пятьсот семьдесят перебежек – начинаю изнемогать – Квенко напрягает последние силы – выбивает меня – принимаю ванну и иду обедать.

А что сталось с этим... как его? – осведомился мистер Уордль.

Блезо?

Нет, с другим джентльменом.

Квенко Самба?

Да, сэр.

Бедняга Квенко – так и не оправился – меня выбил – себя убил – умер, сэр!

Тут незнакомец уткнулся носом в коричневую кружку; хотел ли он скрыть свое волнение, или отведать ее содержимое – мы судить не беремся».


Ну и жара!

(Конечно же, это опять Диккенс, даже страница та же).

А теперь о цели моего рассказа. Это мелко, Хоботов, но я всего лишь хотела разместить несколько плохих фотографий, сделанных во время игры Maresfield vs Buxted (East Sussex), а еще попробовать сделать свое первое, кривое и скачущее, GIF-видео (в просторечии гифку). Читателям судить, достаточно ли завуалирована эта недостойная цель жалким рассказом о великой игре.

Tags: Великобритания, идиомы, путешествия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments