inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Сто часов налета

В очередной (второй) раз завалив тест по вождению, получила немного свободного времени и, главное, внутренней свободы, и теперь напишу немного о том, что подводит не самых худших из нас.

Еще в школе, а позже в институте,  я заметила, что несмотря на низкие результаты учебы троечников, отличникам есть чему у них поучиться. Хорошистов пока не станем трогать. Там, где отличник ответит урок или сдаст экзамен на пятерку, даже не напрягая всех своих умственных способностей, и, по-возможности, без зубрежки и повторения, троечнику приходится грызть гранит науки, не запивая нектаром просветления. Не надеясь ни на эрудицию, ни на сообразительность, ни на работу ума, троечник уныло садится за учебники и учит. Он знает, что времени терять нельзя, надеяться не на кого, экзамен впереди, враг должен быть разбит надо просто заново проштудировать все, что "проходили" (хотя этот глагол описывает только счастливчиков с хорошими мозгами).
Отличник, неспешно позавтракав, посмотрев утреннюю порцию телека (сейчас это, конечно, компьютерное времяпрепровождение) или почитав интересную книжку не по теме, заглянет в учебники, убедится, что знания на месте и уйдет кататься на скейборде (просто подвернулась свободная фантазия).
На экзамен троечник придет с тяжелым чувством, что что-то недоучено, но больше он ничего бы сделать не мог. Отличник придет в состоянии приятного возбуждения или азарта (потому что совсем ничего не чувствуют только двоечники, которым терять нечего).
Оба сдадут: отличник на круглую (кстати, почему круглую?) пятерку, а троечник на свою тройку. Отличник будет удовлетворен, троечник - безмерно счастлив.
Чему научит этот экзамен их обоих. Отличник научится побеждать (легкая наука!), а троечник - тяжело работать. Ничего из тех способов, которыми отличник добивается победы, троечнику не доступно. Поэтому он и использует те ресурсы, которые есть. И радость его от сдачи экзамена вполне заслуженна и совершенна.
Что-то подсказывает мне, что троечники выигрывают при этом больше, чем отличники. Где-то читала о том, что это и научно доказано: троечники более успешны в жизни.
Кроме того, троечник - это, возможно, еще и переэкзаменовщик. Завалил один раз (ну не смог!), сдал во второй раз на честную (кстати, почему честную?) тройку и растворился в чувстве безмерного облегчения. Так что троечник "прокачал" навык поражения. Да, он не прошел первый раз, но смог это делать во второй. Он не рассчитывал на легкую победу, и она не обманула его ожиданий.
Что чувствует себя отличник, если по какой-либо досадной, не зависящей от него причине (допустим, преподаватель его сознательно завалил) он не сдал экзамен. Я скажу вам что: он будет морально раздавлен. Победа - это все, что он умеет, чего он ждет, к чему от привык. Он получает это всегда, либо зная предмет во всех подробностях и обогатившись дополнительными материалами, либо "выведет" правильную формулу или определение, что будет достаточно близко к верному результату, либо "задавит" экзаменатора другими аспектами вопроса и отвлечет того от "генеральной линии". Именно поэтому так много отличников "срывается" на первом же курсе института.
Отличник склонен привирать и играть, ибо это тоже тактика победителя "любой ценой". Троечник честно скажет: не знаю и упустит всякую возможность сдачи экзамена по принципу "навру с три короба".
Но это значит, что даже моральная победа за троечником. Да, я в курсе, что честность исключена из современной системы ценностей. Но я-то ее все еще ценю!
Будучи отличником большую часть своей жизни, только сейчас я осознала, что того опыта, который своим горбом зарабатывают троечники, а, следовательно, равноценного положительного результата, мне не видать, как своих ушей. И теперь только ценой огромного напряжения нервов я смогу пройти испытание, вовсе не требующее таких усилий. Что ж, это заслуженное наказание.

P.S. А тест-то я все же сдала, всего через две попытки после этой.
Tags: мораль, ох, психология, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments