inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Игра Престолов: правильная версия

Когда я была подростком, скажем, начиная лет с 10, я не очень любила смотреть фильмы с чувствительным сюжетом в компании других людей, особенно взрослых. Ну а если и смотрела, а телевизор был один, и оккупация его одним человеком встретила бы непонимание общественности, то непременно надо было соблюдать особый кодекс подростка. Так как заплакать или хотя бы взгрустнуть означало проявить непростительную слабость и показать себя слюнтяем, то требовалось смеяться или громко разговаривать в особенно "опасные" моменты (даже необязательно над героями, но если получится - то это успех). Любые настроения и поступки героев требовалось рассматривать сквозь призму приземленной практичности, скептицизма и даже цинизма. Ничего святого для подростка в таких фильмах нет. Мужчина любит девушку - ему только одного от нее нужно, честный человек возвращает кошелек с деньгами потерявшему - идиот, человек любуется закатом - размазня, уважает родителей - просто ему от них что-то нужно, говорит правду - лжет и т.п. Вероятно, есть лучшие способы маскировать смущение, но подростки его не знают. Боюсь, что все вышесказанное каким-то образом коснулось и меня. Я тоже была гадким подростком, изнывающим от смущения. Надеюсь только, что мой цинизм не зашкаливал...


Между 7 и 8 сезоном Игры престолов, как известно, мы все мучались ожиданием. Те, кто смотрел предыдущие сезоны, точно "сидели на игле" и предвкушали. Сообщество фанатов на ФБ (кстати, не фильма, а книги, так что обсуждали строго первоисточник, который они изучили получше многих других) сооружало десятки версий того, как может окончиться повествование. Я читала вполглаза, но не могла не запомнить некоторых теорий. Множество спекуляций было относительно того, кто же будет Азор Ахай (могу наврать с буквами), который по легенде убил свою возлюбленную, чтобы закалить только что выкованное оружие против белых ходоков. Фанаты предполагали нескольких претендентов, настолько невероятных для нас постфактум, что не стоит и упоминать (я помню не всех), но тут подключились фанаты фильма и заключили, что только Джон может быть Азор Ахай и убьет-то он Дейнерис, потому что так уж складывается, извините. Я не помню были ли предположения насчет Брана на царство, вроде бы такая мысль мелькнула, но была задавлена дискуссией "а кто еще у нас подпольный Таргариен?" (назывался даже Тирион, видимо на основании слов его отца, что он, к сожалению, не может доказать, что Тирион - не его сын).
Но это все иностранные фанаты, они нам не указ. Вежливость Бесхребетность им свойственна. А русскоязычным фанатам восхищение чем-либо, а, следовательно, очевидное увлечение сериалом, никогда еще не мешало заготовить ведро грязи для того, чтобы развлечь себя после просмотра. Я удачно избежала "обзоров" до того, как сама все посмотрела, но сейчас, забыв об осторожности, прочла парочку. И убедилась, что ведра в деле...
Чтобы не уподобляться грубому подростку (а мы знаем, что у подростка есть причина, хотя и глупая) и не говорить надо же, вас не спросили, как делать сериал, я просто скажу, что хотя очернительство - очень азартный вид спорта, но вступать в команду необязательно. Да, остальные дети вас не поймут, если вы скажете, что лично вам понравилось. Но самому себе же можно честно ответить.
Обвинений уже заготовлено достаточно для масштабного трибунала над продюсерами. Сериал скомкан, "слит". Герои ведут себя не так, окончание дурацкое, сюжетные линии и герои заброшены, клевые фанатские теории оставлены без внимания. Динамичность восьмого сезона противопоставляется улиточной занудности первых сезонов, а первоначальная обстоятельность начальних эпизодов - неприличной гонке в последних. Но в остатке только отрицательные качества: сериал одновременно и зануден и слишком лаконичен. Иногда мне кажется, что если бы эти агрессивные фанаты узнали, что для них снят альтернативный конец со свадьбой Джона и Дейнерис, они бы немедля побежали бы за еще одним ведром грязи, кидать в тех же Бэньофа и Вайса за голливудский хэппиэнд. И канонада продолжилась бы за недолгой паузой, в течение которой потребовалось бы наполнить ведро.
Кстати, неплохая идея, наверняка были отсняты фальшивые кадры для усыпления бдительности шпионов. Нарезать из них еще хотя бы пару эпизодов и перемонтировать. Хотя зачем, все равно ведь всем не угодишь.
И тут мы вступаем на твердый фундамент истины. Никакое количество серий, никакая подробность или динамичность сюжета, никакое окончание сериала не устроило бы каждого фаната. Это закон жанра. Продюсерам надо выдохнуть и уйти в отпуск. А фанатам можно продолжать гряземетание до появления новой жертвы. Разве ж вас остановить?
Кстати, в огромном легионе очернителей есть группа критиков под названием "а я так и знал". Я даже могу им поверить, что мне жалко что ли. Но не советую им ходить на футбол или скачки. Побьют...
Теперь я сделаю серьезное лицо и скажу, что мне сериал понравился. Во-первых, тем, что он "спас" Дж. Мартина от позора писателя, который не справился с собственным творением, запутался в героях, а где-то плавал слишком мелко. Во-вторых (и во-всех-остальных), сериал получился более реалистичный, менее размытый, глубокий и выверенный. Те, кто мешал героям развиваться, убраны быстро и почти милосердно, а те, кто был способен измениться, получили долгую жизнь в сериале. Количество героев огромно, но сценарий с ними справился. Каждый получил либо по заслугам, либо в меру своей удачливости (в том числе и с отрицательным знаком). К операторам вроде бы претензий нет даже у антифанатов, а кто скажет хоть одно плохое слово про Рамина Джавади... Его музыка украсила и наполнила сериал. Ох уж эта виолончель! Кажется, ее голосом говорит сама судьба.
Да, Дейнерис не справилась с наследственным проклятьем, пусть шанс и был. И хотя я в душе горько оплакиваю ее падение и смерть, другого исхода я не вижу. И смерть ее закономерна. А что бы вы хотели? Чтобы ее простили? Или чтобы она раскаялась? Отдала власть Джону? Или как-нибудь свалилась с дракона на обратном пути (кстати, такое предлагалось). А Джон? Мог бы он быть с ней в любом качестве, подданного или любовника, после такого потрясения? А смог бы он быть королем после того, как убил возлюбленную? Пусть даже для благого дела? Те, кто легко судит о таких вещах, похоже, все еще видят мир черно-белым. Плохие налево, хорошие направо, на раз-два рассчитайся.
Иногда даже очевидный выбор героя представляется чудовищным и невозможным. И с трагедией его последствий надо жить. Так что тем, кто думает, что Джона Сноу несправедливо сослали на Стену, узурпировав власть истинного Таргариена, я бы ответила: а не самый ли лучший ли это выбор для того, чья жизнь второй раз закончилась? И мог быть его выбором, даже без угрозы смертной казни как альтернативы.
Даже Варис не роптал, принимая казнь. Он знал, что виновен в измене, и формально, и фактически. Беда в том, что экуменизм, которому он служил, очень преждевременная идея в том мире, так же, как выяснилось после осторожной пробы почвы Сэмом, как и идея о всеобщем избирательном праве. Смеются все.
Дьяк Кураев привел интересную точку зрения (не свою), что Бран - самый достойный король, потому что после всей этой династической междоусобицы, он единственный, кого сама власть не интересует, он свободен от страстей. И я с этим  согласна. Не воин, не ученый, не богач, не носитель царской крови - а тот, кто заключает в себя всю историю, ее уроки и предостережения, может стать идеальным властителем.
И напоследок о Джейме, которого заклеймили слабаком все, кому не лень. Я не отрицаю, что его зависимость от Серсеи, построенная, в том числе, и на факте, что они близнецы (и я почти уверена, что Серсея родилась первой) -  болезненная, темная, наркотическая привязанность, которая исковеркала всю его жизнь а он даже и не заметил. А Серсея - абсолютное, бессмысленное зло, садистка и аморальная тварь. Непонятно, как ее вообще можно любить. Но именно это делает финальный поступок Джейме еще более естественным и более ценным. Безусловная любовь не обязательно возвышает того, кого любят, но точно делает лучше того, кто способен забыть все обиды, угрозы, предательства только для того, чтобы быть рядом в последнюю минуту и утешить.
Могли ли быть другие варианты окончания сериала? Конечно, особенно, если Джорджа Мартина создал бы совершенный первоисточник.
Но людям, которые сделали Игру Престолов, я скажу в двух словах: ВСЕ ТАК.
Tags: Игра Престолов, критика, мораль, сериал, спасибо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment