inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Пути героев неисповедимы?

Я посмотрела 5 эпизод Игры престолов (постоянно напрашивается оговорка Война престолов), и то, что произошло в этой части истории, легло тяжелым камнем на сердце.

Спойлеров не будет, потому что я посмотрела 5 серию, как я сказала, но последняя еще ждет. Да и нет у меня такой цели. Время анализа еще не пришло.
Скольких людей я знаю, причем довольно близких, которые осудили и высмеяли бы меня за то, что я живу в мире иллюзий сериалов, но в данном случае обвинения в этом были бы не вполне справедливыми. Я могу бросить в любой момент. Мне очень нравится этот сериал, и я считаю его выдающимся событием в мире кинематографа. Сюжетные линии, качество съемок и игра актеров очень неплохие, если не сказать выдающиеся (наверное, все-таки есть что-то и получше). До вчерашнего дня я могла бы сказать, что захвачена Игрой престолов до тех пор, пока не появится что-то лучше. Но не больна ей.
То, что я увидела в эпизоде N 5, меня ошеломило. Я не могла поверить тому, как повернуло русло повествования. Нет, я не в претензии к режиссерам и сценаристам. Если что-то не укладывается в наши ожидания, то необязательно потому, что ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Очень даже может. Просто нам бы не хотелось бы, чтобы так было...
На протяжении всех сезонов плохие и очень плохие герои совершали жестокие и подлые поступки. Удивился ли кто-нибудь хоть одному поступку Серсеи? Потрясло ли это кого-нибудь? Вызвало ли еще большее отвращение к ней? Думаю, что если вы и не задумывались над этим до сих пор, то сейчас могли бы ответить: нисколько! Серсея, кажется, не претерпела изменений с самого начала сериала. Так что падать ей было некуда. Готовность ко злу у нее естественна, как и любовь к своим детям.
Да и почти все остальные "злодеи" не сбивались с неправедного пути, поэтому, добавив еще один "подвиг" к своему списку, расстроить нас не могли бы.
Но положительные герои, или те, кто изменился в течении этих эпизодов, или обнаружили мотивы своих поступков, которые бы их хоть как-то оправдывали, эти герои нам странно дороги. А когда по-настоящему дорогой вам человек (пусть это даже просто герой сериала) совершает непоправимую, неоправданную жестокость, мы чувствуем, как в самое сердце нам нанесли удар.
Есть некие моральные законы, которые, даже не будучи облечены в форму религиозных установок, руководят большинством людей. А если те и преступают их, то понимают, что сделали неверный шаг.
Когда человеку дана сила завоевать царство, неплохо бы, если бы она была подкреплена умением миловать. Умение разрушать только тогда ценно, когда герой может и излечивать раны.  Удержаться от мести часто более ценное решение, чем стремление идти до конца.
Что толку обрести царство, а душу свою потерять? Нет, не всем понравился такое. Тогда вот так: что толку выжигать землю ,которой ты собираешься править. Вырастет ли сад из пепла, доверие из страха, любовь из ненависти?
И еще одно. Человек может быть насквозь испорчен и полностью подчинятся своим слабостям и страстям. Но есть некое величие в том, чтобы до конца принять и простить того, кого любишь, даже если все знаешь про него и не ждешь ничего хорошего. И в этом смысле тот, кого мы всегда считали безвольным, может перед смертью стать подлинным героем, пусть даже всего лишь на минуту.
Tags: Игра Престолов, кино, мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments