inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

И еще раз о выеденном яйце

Очередная публикация Shakko_kitsun с килтовой фотосессией заняла на какое-то время топ ЖЖ, а высказывания о ней заставили автора заблокировать комментарии. Так что я не успела - опоздала написать свое мнение. Неважно... Я привыкла читать этого автора, на которого я (кажется) подписана (не знаю, чем это отличается от "дружбы"), в почтительном молчании. Ибо добавить к чужой и недоступной мне мудрости нечего.

Как подметила автор, многие женщины яростно открещиваются от мысли о том, что им нравятся фотографии полу- и тем более полностью обнаженных мужчин. Ибо они выше этого, и вообще, не в сексе счастье. А автор считает, что сейчас женщинам это можно (и смотреть, и наслаждаться, и "прочие излишества нехорошие") и не обязательно по эстетическим соображениям.
Я подумала, что хотя чистая эстетика, как и чистое сексуальное влечение существуют сами по себе, изображение человеческого тела способно вызывать более сложные чувства. В данном случае трудно сказать, где заканчивается любование телом, как произведением искусства (автор - Природа), его строгими или мягкими (если это женщина) линиями, совершенством формы, цвета и фактуры, и где начинается легкая степень вожделения (то есть, выражаясь языком маркетинга, "потребление").
И я не вижу греха ни в том, ни в другом, ни в смеси этих настроений.
Если позволите, я бы назвала это платонической страстью. С одной стороны, вот он объект мужского пола, искуссно раздетый/одетый, обещающий торжество секса (а обещать, не значит делать, как-то заметила героиня Бетт Мидлер). А с другой стороны, кто сказал, что секс лишен эстетики.
Я совершенно согласна с автором: женщинам это можно. И неважно, что это не статуя работы неизвестного греческого скульптора, а вполне себе живой человек. И если можно желать живого человека, то восхищаться гармоничностью его тела, находясь по эту сторону "картины" - вещь совершенно безобидная, а иногда и полезная.
Так же как мужчинам полезно иногда почувствовать себя объектом эстетического вожделения.
Tags: ах, дискуссия, красота, мораль
Subscribe

  • Есть одна у летчика мечта... "Империя Солнца" (1987)

    Существует ли безошибочный способ сделать фильм о войне, который найдет отклик в сердце зрителя, независимо от его национальной принадлежности,…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments