inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Платить иль не платить - вот в чем вопрос!

В сети часто можно видеть периодически вспыхивающие баталии по нескольким животрепещущим/вечным вопросам. После взаимных оскорблений, как водится, стороны остаются при своем мнении. Впрочем, это судьба всех споров, совершенно вразрез с поговоркой, не способных родить истину.

Очень горячая тема - система взаимных расчетов в ресторане платить ли за девушку в кафе на свидании. Это очень коварная почва для будущих отношений. Однако, герои-спорщики не замечают, что здесь расставлены капканы. Забегая вперед скажу: как бы вы не поступили, вы будет правы... или наоборот. Но ответ в конце задачника есть.


Молодому человеку, я имею в виду и женщин (не придирайтесь к словам: пока вы в поиске - вы молоды) стоит всегда помнить, что свидания - это испытание. Причем, не только он присматривается к избраннице, но и она к нему.

Пикап, как цель свидания, мы рассматривать не будем. Нам просто надо выяснить, стоит ли этот человек второго свидания, интересен ли он нам, или разочаровал.

Если с ранних лет вы привыкли разрешать недопонимание простым и искренним обсуждением, то многие вопросы можно снять, просто предварительно обсудив. Если повезет, то свидание либо просто не состоится, либо пройдет в финансовом плане именно так, как вы можете себе позволить.
Если же вы не можете себя заставить говорить о таком, либо хотите сохранить интригу (осторожно! Повторяю, вы тоже на испытании), то придется рискнуть.

Риск - ключевое слово! Вы рискуете в жизни каждый день. Но опасность найти не того человека для длительных отношений перевешивает опасность потратить несколько купюр в соответствующей валюте. В любом бизнесе есть необходимость запланировать непредвиденные расходы. Заплатили за кофе для девушки, а она отказалась от второго свидания или от смелого продолжения первого - спишите в непредвиденный расход и забудьте. Перефразирую для девушек: пришлось самой заплатить за кофе - сделайте то же самое. Не надувайте губы, не сердитесь, не расстраивайтесь и, не дай бог, не выговаривайте своему визави за меркантильность/скупость. Сохраните лицо и заплатите!

Совершенно необязательно, что ваше мнение о человеке пострадает, если слегка пострадал ваш кошелек. Наоборот, отношения, не отягощенные товаро-денежной составляющей, только выграют.

А тем, кто сомневается, я дам совет, легко приводящий к паранойе.
Попробую развести на два пола. А то вдруг кто-то не поймет.
Для мужчин. Если вы заплатили за девушку в ресторане, она все равно может вам отказать (можно, я не буду использовать грубое "не дать"?). Но вам точно ничто не обломится, если вы с самого начала дадите понять взаимосвязь между ценами в меню и желательным поведением девушки. Приличная девушка этим оскорбится. Не требованием заплатить за себя, а тем, что такая взаимосвязь может существовать.
А вот если вы, скрепя сердце, заплатили за нее, а она вдруг с легкостью согласилась на продолжение, то что вы будете думать? Даю несколько вариантов (из тех же негасимых споров в интернете:
- она очень ответственная особа (на сколько выпила, на столько и отдала любовью)
- она очень легкодоступная особа (стоило заплатить за нее, а она уже готова и...)
- она очень мало себя уважает (интересно, а достаточно ли было бы за кофе заплатить, даже без пончика?)
Заметьте, вся эта мнительность рождена именно вашими "ловкими" расчетами.
А это ведь еще не все. А вдруг, подумаете вы после щедрого обеда (несколько раз, плюс кино и театр) и не менее щедрого "вознаграждения" (не сразу, а с третьего свидания, как по учебнику, но все чинно-благородно, опять же по учебнику), вдруг это все неспроста. Да, она, конечно, "идет на контакт" и вроде бы не "динамит", а не потому ли это, что вы сгоряча сболтнули ей про трехкомнатную квартиру и прокатили на своей "иномарке" (не будем уточнять какой, запросы бывают разные). Вдруг этот ангел из учебника заранее просчитал все ходы и намерен женить вас, квартиро-машинного, и заграбастать все это добро в долгосрочной перспективе?
Растет паранойя? Правильно растет! Вы ее заслужили.

Для девушек. Не заплатили за вас в ресторане и не купили дорогой подарок (а с чего бы это, вы же не так давно и знакомы?), так что пришлось вам заказывать то, что заказали бы на ужине с подружкой, и за что заплатили ровно столько, сколько самой не жалко. /И не объелись бы, кстати/. А телефон у вас уже есть, взятый в ипотеку, и вы его можете себе позволить. Вы немедленно осуждаете: боже мой, какой скупой! Но вы же не совершенно глупая особа, чтобы судить по "факту неоплаты", главное, как это было несделано. А можете похвалить себя: значит, во мне нет ничего такого, что наводит на мысль о товаро-денежном обмене. При этом вы не теряете ничего, кроме времени на первое свидание. Если товарищ просто скуп, ничто и никто, даже чисто номинально, даже в его системе координат, не заставит вас ни продолжать это свидание, ни приходить на второе. Если же молодой человек не безнадежен, вы будете вознаграждены потому что добродетель сама себе награда за то, что не подошли с меркантильной меркой к интересному человеку.
Когда за вас заплатили, примите это легко, с изящной благодарностью, но дайте понять, что "инвестиции" были сделаны"на свой страх и риск". Это будет отличным индикатором, к тому же вы все еще сможете отдать деньгами и прекратить дальнейшие отношения, если претензии будут предъявлены. Но не обязательно сразу же отвергать предложение заплатить, особенно если это всего лишь чашка кофе и пончик. Вдруг человеку это просто приятно сделать.
/Если Вам не понравилось, что молодой человек с  места в карьер предлагает "фиксированные расценки" типа "омар=кровать", можете отбрить его изобретенной не мной фразой "Нет, ну что Вы, мне столько не выпить не съесть!"/

В этих спорах я могу видеть только одно: всех испортил
квартирный денежный вопрос. Пока вы воспринимаете отношения как систему вознаграждений и компенсаций, пока оцениваете себя или партнера в денежном эквиваленте, ничто не поможет вам правильно понимать людей, их характер, привычки, моральные качества. И вы никогда не найдете того, кто вас действительно стоит.
Tags: дискуссия, здравый смысл, психология, самоцитата, советы, хехе
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments