inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Вечнозеленый виноград

/Не дайте предисловию вас обмануть. Настоящая тема под катом!/
Частенько случается, что, даже имея "хорошо оплачиваемую" (не эквивалент просто "хорошей") работу, вы подумываете однажды эффектно хлопнуть дверью перед носом опостылевшего работодателя, насолившего вам в самую печенку, и уйти к другому... такому же. От всей широты вашего сердца, вы продумываете планы уязвления "этого гада", причем неважно, непосредственный это начальник или BB (big boss). Одним из пунктов плана является мечта увидеть всех работников вашего офиса, сделавших то же самое и БиБи, мрачно бродящего из кабинета в кабинет среди погасших экранов ПиСи и заламывающего себе руки. Нет, у него осталась кучка гадких подчиненных - тех, кого вы не взяли в свою мечту. Но они не могут его утешить.


В  жажде мщения и щедроте своей вы никак не можете заметить, что большинство работников, заочно вами облагодетельствованных, вполне счастливы на своем рабочем месте, или, по меньшей мере, их пока все устраивает. Причин для этого может быть много:
1. БиБи ничего плохого им не сдалал
2. ЗэПэ если и не заоблачная, но в другом месте больше не дадут
3. Другого места вообще нет, а у работника ипотека...
4. Он нашел свою самореализацию
5 - 20 допишите свой вариант.
Представим, что вам удалось осуществить первый план программы - уйти на другое место (причем даже не понадобилось хлопать дверью. На самом деле, если вы уходите с легким сердцем и словами любви, ненавистному работодателю должно быть еще обиднее: значит где-то даже лучше, чем в его раю! Арррррггх!). Вы все еще считаете оставшихся несчастными? Опасное заблуждение...

Аналогичное заблуждение испытывают и те, кому "посчастливилось" (кавычки просто выражают то, что это их мнение, а не потому что я не согласна) уехать из страны. Пренебрежем для ясности любыми иными причинами для смены страны, кроме двух "тут плохо" и "там лучше" (это не одно и то же!!!). Казалось бы, человек, которому "так повезло" должен радоваться за себя и перестать думать о старом работодателе необетованной земле, отряхнув прах ее со своих сандалий. Но нет, понауехавших грызет та же жажда бесплатной благотворительности: выманить оставшихся по ту сторону забора и опустошить необетованную за то, что она не была хороша и мила нам, пока мы там были.

Благотворительность такого толка, ее еще называют "совет", ничего не стоит и раздается с легкостью. "Пора валить" - это стойкий мем. Однако, прежде чем давать такой совет, оплачивать осуществление которого даже для 10% населения вы не готовы, задумайтесь, почему ОНИ все еще там. Причин могу назвать несколько:
1. нет денег
2. говорю на русском, как на иностранном, других иностранных не знаю
3. нет работы, на которую бы меня взяли... а ту, на которую берут я не пойду, не барское дело
4. как я покину могилку матери, хотя и замешкался со стаканом воды.
Можно перечислить те же причины в уважительном наклонении, но они уважительные в любом случае. Они базовые!
Недавно прочла пост (вполне разумно и подробно написанный) про переезд в НЗ. Там в деталях описывается, что и сколько стоит, дается пошаговый алгоритм "инвестиций" в будущую жизнь в новой стране. Так вот (хочется добавить "зайцы мои") - этот способ не для вас! Он не для многих. Собственно говоря, если у вас столько "лишних" денег, вы можете отлично жить и в своей стране, в любой стране. Только с очень большими деньгами можно уехать из страны не потому, что все достало, а потому что хочется чего-то нового. Давайте будем честными, большинству россиян даже самый легкий путь иммиграции заказан. И поэтому дразнить оставшихся описанием своего благополучия жестоко и бесполезно. Взамен вы получите комментарии группы "зелен виноград".
Но вы опять упускаете возможность того, что НЕКОТОРЫХ ВСЕ УСТРАИВАЕТ.
Даже те, кто с финансовой точки зрения может себе позволить уехать, не обязательно мечтают об этом. Те, кто остались, не обязательно дураки недальновидные патриоты. Некоторым не улыбается идея ехать туда, где их не ждут, не нравится быть белыми воронами. Кто-то любит говорить на родном языке и не хочет говорить на другом всю оставшуюся жизнь, даже если умеет. Кому-то уже психологически поздно начинать жизнь с нуля, привыкать к новому месту, интегрироваться с местным сообществом, перенимать чужие обычаи. Это требует известного мужества, готовности к лишениям и экспериментам над собой (повторюсь, если кто забыл - ЕСЛИ ДАЖЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ). Кроме того, есть опасность, что придется вернуться. А это очередной кризис:
1. в прежней стране уже никто не ждет и все надо начинать заново (а это дополнительные затраты),
2. дети уже ходят в местную школу, проблемы интеграции их не коснулись, но возвращение может быть травматичным,
3. это означает поражение в своих ожиданиях, планах и амбициях,
4. я бы добавила от себя: нельзя дважды войти в ту же воду (никогда не возвращалась на работу, с которой уволилась).

А теперь поговорим, о тех, кто уехал. Не всех, но тех, кто продолжает с тоской смотреть на "бывшую". Тех, кто мечтает, чтобы все последовали за ним, невзирая на личные обстоятельства.
Открою вам вашу же тайну: зеленый виноград растет по обе стороны забора. Положа руку на сердце, ответьте себе, остались бы вы если:
1. вам хватало бы денег и было бы на что их тратить (да, это примитивно звучит, но надо и деньги упомянуть)
2. если бы у вас было приличное жилье в здоровой местности
3. если вы условия самореализации были бы лучше (и не ухудшились ли они, кстати,  в новой стране, где нужно доказывать, что вы компетентны)?
Если ответы на все вопросы "нет", то тогда, страна, отпустившая вас на новые пастбища, ничего не потеряла.
Живите и наслаждайтеся вашим выбором, но не требуйте такой же "ясности мысли" от других. У них могут быть просто другие мысли.
Не ругайте свою бывшую страну, это доказывает, что вы уехали не совсем, не полностью. Это помогает перенести разлуку с родиной (хотя это не всегда родина, но место, где вы все оставили),  это средство заглушить ностальгию. Но обнаруживает также, что ностальгия у вас есть.
Стройте свою судьбу, покупая каждый год по кирпичу, как Кум Тыква или оптом, как... много кто. Но не заставляйте меня поверить, чтобы человек мог уехать откуда-то, не оставив там части своего сердца. Это бы означало, что сердца не было вовсе.





Tags: #000000, здравый смысл, самоцитата, советы, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments