inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Одиночество положительного героя: правило или случайность?

Задумалась над тем, как часто у героев бывают братья и сестры, зависит ли это от того, положительный герой или отрицательный.
У меня есть ощущение, не подкрепленное глубокими исследованиями, что, за небольшим исключением, положительный герой обречен автором или сюжетом народной сказки на одиночество, статус единственного ребенка. Либо, если братья или сестры есть, то они никак ему не помогают, а чаще являются либо обузой, либо врагами. Причем враги рисуются обычно довольно дружной семьей, либо они отлично объединяются во вражде к положительному герою.

Про Иванушку дурачка, например, не скажешь, что он окружен заботливой семьей, уже одно то, что он противопоставляется другим братьям как "дурачок", говорит о многом. Золушка единственная дочь, мачехины дочки - сводные сестры, а уж какая между ними и Золушкой дружба, тоже известно. Сестры Аленушки в Аленьком цветочке, хотя и завидуют друг другу, то против Аленушки испытывают зависть объединяющую. Красную Шапочку и Колобка не будем упоминать, потому что пример не полный. Есть сомнения, что Колобок человек, а родню ему напечь -  дело гораздо более легкое, чем то, которое зовут нехитрым.
Но в сказках есть и обратные примеры, так что не будем тревожить сказочных героев. Не сильна я в фольклоре, одним словом.

Поэтому мысли мои перескочили к тому, что я, во-первых, знаю получше, а, во-вторых, представлено конечным числом примеров.
Попыталась проанализировать героев Диккенса. И вот что получилось.
1. Оливер Твист: главный герой - единственный сын и сирота. Его единокровный брат - Монкс - не совсем и брат, но он враг. Роуз, как известно, не сестра ему, а тетка.
2. Николас Никльби: у главного героя есть сестра. Смайк - его кузен. Он не в счет по многим причинам. Возлюбленная Николаса - сирота, отец которой почти продал ее в жены злобному старику. Сквирсы - дружная семья, которая всячески портит ему кровь. Дети: Фанни и брат ее (имя забыла), те еще подлецы.
3. Лавка древностей: Нелл - единственная дочь и сирота.
4. Барнаби Радж - один сын у мамы и злобного папаши.
5. Мартин Чеззлвит - единственный сын и сирота, воспитывался дедушкой. А вот у его врага Пекснифа две ядовитые дочки, для смеха названные Милосердием и Снисхождением.
6. Домби и Сын: у Флоренс есть брат Поль, но он умирает в детстве. Уолтер - сирота, воспитывается дядей.
7. Дэвид Копперфилд: теряет единоутробного брата через несколько часов после того, как тот родился. Агнес и Клара тоже единственные дочери своих вдовствующих отцов. Враги Дэвида - брат и сестра Мердстон, очень дружные, когда вместе сводят в могилу мать Дэвида и гнобят его самого.
8. Холодный дом: Эстер - единственная и незаконная дочь, Ада и Ричард - не брат и сестра, а кузены, леди Дэдлок пережила сестру, которая так ее ненавидела, что есть не могла, но воспитала ее дочь, хотя и совершенно отравила ей детство. Алан Вудкорт - единственный наследник знаменитой фамилии. Кэдди имеет братьев и сестер - но они для нее страшная обуза, потому что мамаша сложила на нее свои обязанности и сама села на шею дочери. Ее жених Принц - единственный сын, обреченный потакать отцу с аристократическими замашками. Зато семейство Смоллуид представлено зловредным дедушкой, который вместе с внучкой творит беззаконие. У внучки есть и брат и он тоже играет зловещую роль в книге. Бабуля не в счет - она не в своем уме.
9. Большие надежды: у Пипа есть сестра, но добра от нее он не видит. Да и при большой разнице в возрасте она берет на себя роль его матери (очень жестокой и вздорной). Эстелла  -  единственная дочь. Брат мисс Хэвишем разрушил ее жизнь с помощью своего приятеля.
10. Крошка Доррит: у главной героини есть брат и сестра, но они ее никак не поддерживают, а вот сложить на нее свои долги и вздорные проблемы - пожалуйста. Дядя ее также является незаслуженно оттесненной на задний план тенью своего эгоистичного брата. Артур - сирота, потерявший отца, а в финале книги обнаруживший, что и настоящая его мать умерла ужасной смертью в дурдоме, а та, кто его воспитала, сделала это, потому что ей руководила странная смесь долга и мести. Отрицательные герои: близнецы Иеремия и Эфраим Флитвинч.
11. Сказка о двух городах: главные герои - единственные дети.
12. Наш общий друг: Джон Хармон имеет сестру, но она вышла замуж и уехала куда-то очень далеко. И Белла и сестра ее Лавиния - крайне себялюбивые девчонки, но Белла исправляется, а сестра ее - нет. У Лиззи есть брат, которому она заменила мать и вывела в люди, практически помогла ему сбежать от уготованной ему незавидной участи, он ее отблагодарил проклятьем и отречением.
13. Тайна Эдвина Друда: главный герой сирота, так же как и Розовый бутончик, у Невила есть преданная сестра Хелен - записываем в исключения.

И на этой зловещей цифре 13 я и остановлюсь. Может быть, я и не права насчет Диккенсовых героев, но такое количество совпадений не кажется мне случайным.
Tags: Великобритания, классики, книга, хмм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments