inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Домашняя армия

Британский сериал "Dad's Army", продолжительностью 9 сезонов и 80 эпизодов уже является чем-то из ряда вон выходящим. Если судить строго, то авторы просто высасывали из пальца приключения для своих семи главных и нескольких второстепенных героев, потому что армейского в этом сериале немного - а что и есть - абсолютно комично.

Армия ополчения, созданная на добровольных началах с минимальной методологической и информационной поддержкой со стороны армии действующей, изначально имела мало шансов "показать себя" в войне. Это всего лишь страховка на случай, если проклятый Гитлер все-таки пересечет Английский канал, как здесь называют Ла-Манш. Но ведь и с настоящей страховкой так же: она не очень-то нужна и даже обременительна, пока что-то не случается.
Угроза была реальной. Угроза была призрачной. Реальной - потому что кто его знает, что у Гитлера на уме, к тому же он рядом - через пролив. Призрачной, потому что Гитлер не очень-то хотел терять возможного и очень желанного союзника. Не важно, что жениху отказали, можно же попробовать снова.
Да, я знаю, что моя точка зрения не исторична, к тому же изложена обывательским языком, но я не отсюда пишу, а из того вымышленного приморского городка (Кент, Сассекс?) Волмингтон-на-море. Это его жители говорят, те, которые выдумывают для Гитлера ругательства и обидные имена, зовут немцев фрицами джерри и просто живут, сообразуясь с тогдашними нравами, военным положением и продуктовыми карточками. Нет, британцы не испытают трудностей оккупации, но это их удача, а не вина. А так как этого не было, то мы не можем заочно утверждать, что население этой маленькой страны показало бы себя хуже, чем кто бы то ни было еще. И сериал мы строго судить тоже не будем.
Итак, "папина армия" состоит из пары десятков добровольцев Волмингтона во главе с капитаном Манерингом (он же директор банка и начальник для пары других армейцев). Манеринг (актер Артур Лоу, майор действующей армии во вторую мировую, африканская кампания) - прирожденный лидер, то есть он в это верит, а остальные воспринимают его, в разной степени, но серьезно. Он сам очень серьезный человек - и это его главный недостаток. Когда человек в глупой ситуации, то спасти может только чувство юмора. Когда этого чувства нет, то ситуация становится глупой вдвойне. Но он милый, очень милый, образованный, интеллигентный и очень нежный с женщинами (в джентльменском смысле, ну что вы, право). Ничего не может с собой поделать, даже имея опыт брака с драконом в юбке, правящим безжалостно и неумолимо его жизнью. Как и жена Коломбо, она не появляется в сериале, но ее присутствие более чем зримо.
Правая рука Манеринга - сержант Вилсон (актер Джон Ле Мезурье, служил в танковых войсках во вторую мировую). Все положительные эпитеты, использованные для Манеринга подходят и для него, но в превосходной степени. Человек дисциплинированный, он вынужден исполнять команды руководителя, но он блестяще переводит несогласие и критику в "реплики в сторону" (жесты, взгляды и бормотание). Делать это ему приходится часто, так как решения Менеринга часто за гранью разумного.
Герои "папиной армии" "ходят по двое". Первая такая пара только что сложилась выше.
Следующая пара - настоящие ветераны войны:  рядовые Джеймс Фрейзер (Джон Лори) и Чарлз Годфри (Арнольд Ридли), по неслучайному совпадению роли их исполняют действительные ветераны, причем и первой, и второй мировой; оба, к тому же вступили в ополчение, в полном соответствии с биографией своих героев. Джеймс Фрейзер - типичный шотландец, он смел, несгибаем, прямолинеен и... довольно суеверен. Нагнать страху на товарищей своими предсказаниями дурного либо фантастическими рассказами о прошлом для него плевое дело. Годфри - абсолютный "веган", фигурально выражаясь, пацифист, чистая душа. Насмотревшись ужасов первой мировой, он утратил всякий боевой пыл и вступил (был комиссован) в санитары, чтобы больше никогда не брать в руки оружия, не сделал он этого и в ополчении, проявив в этом больше характера, чем можно было бы ожидать от такого "божьего одуванчика".
Третья и очень странная пара: "старикан" Джонси (Джек Джонс, исполняемый Клайвом Данном, которому на начало сериала исполнилось всего лишь 48; это создало ему славу актера, играющего роли персонажей гораздо старше своего возраста. Клайв Данн тоже был на войне (королевский гусар), попал в плен в Греции) и рядовой Франк Пайк (Иэн Лавендер, родившийся в 1946-м, и соответственно, войны "не нюхавший"),  который является "тайным" сыном сержанта Вилсона, который стеснительно живет во грехе с мамой Пайка, что добавляет сериалу легкую, почти добропорядочную пикантность. Пайк - маменькин сынок, и это довольно симпатично обыгрывается. Джонси - местный лавочник;  согласно системе рационирования, он обязан отпускать мясо строго по карточкам, однако для особенно уважаемых членов общества (а для него это капитан Манеринг) всегда находится лишняя пара сосисок, бережно обернутых в бумагу и навязанных в качестве бескорыстной взятки.
Эти пары иногда разбиваются и перемешиваются. Например, Джонси, так пламенно привязанный к "командиру" часто ошивается где-то рядом и всегда готов выкрикнуть "так точно" и "разрешите спросить", так же как и свое легендарное "don't panic", команда, служащая спусковым крючком для всеобщей паники .
И, наконец, кот, который гуляет сам по себе, рядовой Уокер, гений черного рынка, который всегда знает, где достать то, что нельзя купить в магазине, например чулки для очередной пассии. /Уокер, честно говоря, мой любимчик, хотя в жизни к такому мужчине я бы отнеслась с недоверием/. Джеймс Бэк, игравший Уокера, скоропостижно умер во время съемок сериала, что, совершенно очевидно, явилось ударом для всех актеров. Заменять его не стали, просто ввели еще одну роль. Это была довольно удачная замена, но "пустое место" Уокера так и зияло до окончания съемок. На почве предпринимательства Уокер иногда "дружит" с Джонси, в результате чего разрабатывается ряд коммерческих проектов (иногда удачных).
Кроме того, в повествовании участвуют и другие жители деревни: преподобный Фартинг (ополчение базируется в церкви), начальник противовоздушной обороны Ходжес - ярый противник Манеринга по армейской части и Джонси - по коммерческой (он зеленщик), церковный служка Йитмен, мама Пайка - Мэвис, "горячая штучка" миссис Фокс - пассия Джонси, сестры Годфри и многие другие.
При всем своем желании (а я бы не хотела портить спойлерами такое чудесное для неофита действо как Dad's Army), я бы не смогла рассказать и о сотой доле приключений этой семерки. Но можно представить себе все возможные анекдоты и байки про войну и армию в виде череды событий, которые у нас вызывают смех, но героев заставляют краснеть, пыхтеть и негодовать, и получить представление о содержании сериала В переводе на русский язык я этот фильм не видела, по-английски понимаю не все. Поэтому смотрю еще и еще раз. Наблюдение, верное для всех удачных долгоиграющих сериалов: это не просто повествование в нескольких частях, это внедрение. После пары сезонов (а то, чаще всего, и раньше) начинаешь воспринимать героев, как своих соседей, друзей, родных. А разве могут они когда-нибудь надоесть? Просто приятно всех вас снова видеть, мои дорогие!
Tags: movie, Великобритания, критика, сериал
Subscribe

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Алисон в Стране чудес

    Не хотелось бы начинать с дежа вю, но я определенно уже говорила эту фразу. А именно: все дети 70-80-х могут быть объединены в две группы: те, у кого…

  • Секреты удачного брака. "Чувство и разум", том третий

    Все счастливые браки счастливы одинаково? Как бы не так! Теория одинаковости любого брака (удачного или нет) противоречит концепции Сколько людей —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments