inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Неразборчивая справедливость

Среди многочисленных телевизионных ток-шоу (ор-шоу будет точнее) существует разновидность некоего гибрида с реалити-шоу (заменить на staged-show), имеющее предназначение приносить людям добро и справедливость.
.

Странно, когда впечатлениями от ТВ делится тот, кто "совсем его не смотрит". Но в некоторых ситуациях, как-то: в приемной дантиста, выбирать не приходится. Не только смотреть или нет, но и саму передачу, которая, видимо, служит предварительной анестезией.

Как-то раз вынуждена была смотреть передачу "ЖКХ" с Прокловой. /Проклова -  отличная актриса и приятная женщина. Но некоторые роли ей лучше не брать. Это реплика в сторону.../
Сюжет был про немолодую женщину с букетом болезней, свалившихся на нее то ли после нападения, то ли несчастного случая. Диагнозов - длинный список для увлекательного чтения, записанный с ее слов.
Опять же с ее слов, за страдания ее она сподобилась назначений в виде длинного же списка лекарств. Бесплатных или со скидкой. И принимала она их все эти годы аккуратно и неизменно. Названия выучены лучше, чем имена родственников, дозировки - точнее, чем дни их рождения.
Передача была о том, что женщине ВНЕЗАПНО отказали в рецепте на ПОЛОЖЕННЫЕ лекарства, конечно же, в грубой форме. А ей без них никак, хоть ложись и помирай. Несправедливость?! Она! И передача ЖКХ вступила на тропу войны. С группой операторов скрытой камерой в поликлинике и избранными экспертами в студии.

Мы-то знаем, что творится "в наших медучреждениях", но лишний раз напомнить (наступить на свою же мозоль) не мешает. Работа группы захвата строилась таким образом: пациентка с группой поддержки врывалась в кабинет врачу (заму-заву и пр.) и требовала рецепт на такое-то лекарство потому что у нее такой-то диагноз (от зубов отскакивает) и потому что ей "всегда его выписывали". Еще раз подчеркну, речь о приеме у врача не идет. Это именно визит к администратору с административными же целями. После отказа врачей, которые даже перед камерами и свидетелями не могли изменить любимой тактике "нахами, и жизнь удалась", пациентка впадала в истерический раж и после препирательства обращалась в вышестоящую инстанцию с аналогичным успехом.

Аргументы врачей: так не положено, мы такого не выписываем, это лекарство исключено из списка бесплатных и т.п. игнорировались, напор увеличивался. Врачи (замы и завы) были без фантазии и другой фразы у них не было (либо это не снимали). После этой второй части представления (первой был горестный рассказ пациентки о предыстории, причинах ее болезней и художественное описание страданий, впрочем я не ерничаю, я верю, что она страдает) начинается обсуждение в студии.

Ор-шоу мы все знаем строится на принципе, что прав тот, у кого голос громче. А громче главной жертвы была только Проклова. Но нечаянно дали слово и врачу-профессионалу.
Он успел сказать, что не увидел достаточных доказательств диагнозов (причем некоторые вообще к делу не относятся/не существуют/не лечатся этими лекарствами в принципе), что рецепт не выписывается со слов пациента, что необходимо пройти обследование, что некоторые лекарства прекращают выпускать и выписывать, потому что появляются более эффективные... Он бы много мог сказать, и, надо признаться, как только он начал говорить, я начала слушать передачу внимательно, но тут его прервали (вышел, видимо, из сценария).

Проклова раздула мехи и заорала во всю мощь своих артистических легких, что пациентка (героиня передачи и вообще) ИМЕЕТ ПРАВО и это право НАРУШЕНО и т.д. и т. п. Доктор успел только сказать разочарованно, что его, видимо, в принципе не хотят слушать. Но он уже был им не нужен.

Постановление "экспертного" совета: ПОЗОР! ПОЗОООООР! И, собственно, все, потому что повлиять на руководство поликлиники, а тем более на Минздрав они не в силах, да и намерения такого не было.

Вот так снимается 99,9 процентов всех шоу. Даже если иногда там оказываются умные люди, которые очень быстро понимают, что вообще зря пришли, что их использовали для вящего плюрализма, их точка зрения закрикивается "доводами" справедливости. С одинаковым рвением ведущие аля-Проклова будут доказывать благость уринотерапии, эффективность лечения диабета приседаниями и счастье лоботомии. Вынь да положь ибо ПОЛОЖЕННОЕ. Грустно это, потому что ТВ все еще смотрит огромная часть страны, послушно подставляя мозги под промывку.


Tags: #00000a, ТВ, дискуссия, медицина, самоцитата, справедливость, хмм
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments