inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Не ко времени и не к месту

К сожалению, жизнь состоит не только из приятных событий и быта. Иногда случаются неприятности и даже трагедии. Никто к ним не готов: ни жертвы, ни родственники пострадавших, ни так называемые "службы", ни общественность. Это всегда как снег на голову. Даже если весь предыдущий опыт, а также предчувствие нехорошего и чья-то очевидная небрежность и халатность говорят вам: это произойдет и очень скоро.

Но даже вполне понятная непредсказуемость и незапланированность инцидента не объясняют то, как освещаются события в прессе, на телевидении и даже в интернете. Никак не оправдать эту специфическую реакцию властей всех уровней и официальные пресс-релизы. Сценарий их действий "после" настолько устоялся, что можно по часам и дням расписать то, что будет происходить ВОКРУГ события.
Давайте представим, что где-то в курортном городе (Турция, Тайланд, Египет и т.п.) перевернулся/столкнулся с/упал в (нужное подчеркнуть) автобус с туристами. Что сразу же за этим сообщением последует в СМИ? Неужели не догадываетесь? Правильный ответ: среди пострадавших нет туристов/один, два, три... туриста из России.
Следующей будет информация о том, сколько среди пострадавших детей, но это если среди них есть "туристы из России". Дальше могут приводиться любые уточнения, но самые первые строки - всегда именно о количестве пострадавших с паспортом РФ.

Если трагедия случается в России, национальный состав пострадавших для СМИ уже неинтересен: номинально они все "наши" (хочется добавить: и это правильно!). Первые строки будут посвящены количеству жертв. Но это после того, как скоропалительно будут сделаны заявления: о причинах трагедии (когда неизвестно, что вообще произошло), о степени и характере разрушений здания или транспорта, о том, что жертв нет (!) либо о том, что жертвы есть. Что в некоторых случаях настолько очевидно, что непонятно, зачем это преподносить, как некое откровение, известное только пишущей и говорящей ртом журналистской братии (извините, если обидела по профессиональной принадлежности. Я признаю, что журналист может быть профессионалом, но я-то вижу то, что публикуется).

Итак, мы считаем людей, разделяя их на погибших (не дай бог!), пострадавших, без вести пропавших, отправленных в госпиталь, а также уцелевших без единой царапины, детей и взрослых, полностью сосредоточиваясь на цифрах. С пифагорейским упоением этими цифрами играют журналисты, спасатели, медики и прочие официальные лица. В игру включаются очевидцы, они же зеваки, зрители ТВ и читатели интернетов. Цифры, которые все считают предметом довольно сухим, вдрух начинают играть красками и становятся самодостаточной темой для обсуждений.

Чуть позже мы видим (начинаем рассматривать подробно) картинку и понимаем: "нет, как это нет жертв?", "нет! что вы! жертв должно быть больше", "боже мой, как там хоть кто-то мог выжить!!!". В интернетах начинают рассматривать версии и причины события. Никакой подпитки от официальных источников информации не требуется. Но она есть... в виде противоречащих друг другу, иногда абсурдных утверждений, либо в виде настолько откровенной лжи, что даже неудобно делается (давайте, я за вас врать буду, честное слово, я умею лучше!). Впрочем, сейчас дело зашло настолько далеко, что для полного подрыва доверия к себе используются совсем уж идиотские приемы, их два: замалчивание/игнорирование и отрицание. Есть даже известный всем человек, которого я зову абсолюно правдивым индикатором истины. Все, что он говорит  - чистейшая правда. Только умножайте на минус единицу. Правда, он не за всю страну отдувается (хотя должен бы), а только за репутацию лица №1, но я бы уже задумалась, а так ли уж он полезен в этом качестве (честно говоря, я думаю, что статья "саботаж" там была бы уместна). Ну я не о нем, он просто кусочек в пазле.

Официальная причина тоже называется, но с ней иногда тоже непонятно. Вместо того, чтобы дать предварительную версию, от которой можно отказаться, логично и обоснованно (по результатам расследования) объяснив это широкой аудитории, начинается какое-то непонятное метание. Причем каждая версия объявляется единственно верной и абсолютно доказанной. А все остальные, даже выдвинутые теми же официальными лицами - домыслами и злостной клеветой. После чего доверие к официальной информации, если оно еще оставалось, рассеивается как дым. Этот сценарий по единодушному мнению интернета эволюционирует. Например, если раньше террористическая интерпретация события называлась в числе первых, теперь ее почти и не услышишь. И это правильно, опять же соглашусь я! Искренне соглашусь.

Но что бы ни случилось, какие бы "силы" ни были задействованы в катастрофе (бытовая небрежность, халатность, человеческий фактор, разгул стихии, умысел "одного или нескольких лиц"), очень скоро, чересчур скоро, вы прочтете или услышите "новость": пострадавшим выплатят компенсацию N рублей на человека. И, словно бы не замечая неуместность этого "кванта" информации, подсчитывается, сколько это на данный момент ВСЕГО. Нашли 22 жерты, значит по 752 тысячи на человека это... дайте подумать 14 миллионов.... два на ум пошло.... что-то вроде бы.... вот! точная сумма 16 544 тысячи рублей. Найдутся еще пяток людей, которые смогут получить компенсацию за себя или за того парня, сумму добросовестно пересчитают и сообщат нам результат.

И тут уже мне всерьез хочется закричать на них: вы с ума сошли?! Разве сейчас это самое важное?! Разве это вообще когда-нибудь будет важно?

Сообщите лучше, что что людей продолжают искать (спасать, если возможно), что пострадавших увезли в такие-то больницы, что родственники могут там-то получить подробные списки, что уцелевших разместили с удобством и заботой в надежном месте, что ведутся поиски постоянного жилья для них, что  психологическая помощь им оказывается, что вызваны родственники и привлекаются волонтеры, что начато расследование причин катастрофы. Что все, кто может и должен там и они работают. А деньги посчитаете потом!

Следующий выброс информации, который тоже происходит слишком рано и неуместно: что скоропалительно найдены и посажены виновные. А их всегда много, и они всегда виноваты. Даже, если это не они.

Можете меня обвинять во всех грехах, но мне это НЕ ПОНЯТНО.

Tags: общественность, происшествия, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments