inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Радость старения

Недавно вступив в киноклуб, в качестве первого фильма посмотрела Finding your feet. Перевести название затрудняюсь. Встать на ноги? Найти себя? Обрести себя? Что-то вроде, но я сомневаюсь, что смогла найти точную аналогию.

Фильм, как принято в британской школе, задействует известных актеров  (Силия Имри, Имелда Стентон, Джоанна Ламли, Тимоти Сполл и др.), мелькание которых чуть ни в каждой картине нисколько не приедается. Сюжет простой, про обычных людей, ничего сногсшибательного, ничего экстраординарного, ничего скандального. Смотреть интересно.
/Не смогу обойтись без спойлеров. Уж извините./
Вечный вопрос (в том числе и в ЖЖ): стоит ли бросать мужа, который изменил, да еще с лучшей подругой жены? А если точнее: стоит ли бросать мужа, только в браке с которым можно называть себя леди Такая-то?
Нужно или нет, но придется, потому что он подает на развод. Так что этот вопрос вроде бы решен за героиню. Проехали.
Вечный вопрос №2: стоит ли брошеной женщине дополнительно наказывать себя отказом от личной жизни? Куча народу так и делает и непонятно, кого этим радует (точно не себя!).
Вечный вопрос № 3: Если муж "прозрел", бросил любООООвницу и просит фигурально на коленях, вернуться назад, стоит ли возвращаться? А вернуться приятно: снова зайти во внушительных размеров особняк в сельской местности с лужайкой и садом, снова стать незаменимой женой-матерью-бабушкой, снова играть роль успешной (в замужестве) женщины, наконец, пропылесосить дом как следует, вон как все запущено.
Все остальные тоже счастливы и довольны: муж вернул себе часть статуса, домохозяйку и респектабельность; дочь воссоединила семью и обеспечила семейные праздники, на которые можно привозить мужа и сына, не испытывая чувство стыда или некоей неполноценности.
Что же теряет эта счастливица бывшая жена? Она бы и не поняла что она там такого теряет, не будь у нее нескольких месяцев очень странной "передышки" в обществе полубогемной (как у нас бы сказали, отвязной и разбитной) сестры, которая курит то, что во многих странах уже начали прописывать в медицинских целях, но в нашей стране за это еще сажают; которая ходит на свидания без продолжения и обязательств, танцует в клубе "для тех кому за" (очень сильно "за"), плавает в холодной и зеленой воде Риджентс-канала и пользуется одолженными мобильниками, потому что свой заводить не тянет.
Эти несколько месяцев сначала отрицания, потом сопротивления и, наконец, принятия перевернули ее представления о себе. И решение принято: дать жизни шанс. Дать шанс любви и путешествиям по миру.
Замечательный фильм о цельных (каждом по-своему) людях. Фильм о любви к жизни.
Людям, больным эйджизмом смотреть не рекомендуется. Они ведь считают, что всем, кто старше 50... 40... 35 (особенно женщинам) жить в принципе не из-за чего. Они оскорбляют взоры, нарушают эстетику, портят статистику, наконец. Счастье они могут найти, разве что, в вязании, огородничестве и внуках. Эйджисты так боятся своей собственной старости, что не могут вынести напоминания о ней в других. Что ж никто не запрещает жить вечно, или умереть молодым. Но пока практически недоступно достижение обеих этих целей.
Эйджистам фильм строго рекомендуется. Потому что они смогут увидеть, что в старости есть куча приятных вещей. Не верите? Начинайте загибать пальцы. Больше нет глупости под названием "карьера", нет давления общества относительно обретения семьи и заведения/воспитания детей - они взрослые и отвечают сами за себя, за свои карьеры, семьи и детей (нет, дети отвечают сами за себя). Есть свобода выбора чем заниматься. Нет стеснения, предрассудков. Есть опыт, понимание своих желаний и потребностей, есть чистая радость жизни. Есть ли для этого деньги? Хмм, да, этот вопрос портит восприятие "их" "нами". Вот зачем надо было, спрашивается, все портить?! Замнем для ясности...
Нет свободы более сладостной, чем свобода от возраста, от времени, которое там кому-то тикает прямо в ухо. Говоря чистым английским языком: у вас все время мира. Живите, друзья!

Tags: ageism, дискуссия, кино, критика, философия
Subscribe

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Типы машин времени

    Задумала я как-то написать «книжный» пост про Чарлза-нашего-Диккенса, а именно, про Рождественскую песнь (так ее на русский перевели, пафосно). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments