inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Распродажа установок

Известный рыночный прием: купи одну вещь - получи вторую бесплатно - неожиданно показался очень уместной аналогией по отношению к установкам, которые матери внушают своим дочерям (хотя допускаю, что в обратную сторону отец-сын  это тоже может работать).

Просмотрела краем глаза статьи в ЖЖ про мизогинию и мизандрию (кажется, GELENA_) и вдруг пришло в голову это сравнение.
Умудренная ненужным ей опытом, осторожная мать  с лучшими намерениями, и, только в редких случаях, проникнувшись неизлечимой ненавистью с противоположному полу, обычно внушает дочери на пороге достижения половой зрелости (а то и раньше): "им (мужчинам) от тебя только одного нужно".
Уже неоднократно доказано (не мной), что ложная установка может быть коварно замаскирована под вполне разумно звучащие советы. "Перевод" этого совета в ложную установку звучит так: "у тебя только это и есть, чтобы привлечь мужчину". Это должно увлечь бедную жертву на такое дно самооценки, откуда выбираются немногие. Эти слова, даже сказанные в гораздо более деликатной манере, все равно оставляют неприятное пятно сомнения в душе. Каждое действие природного "врага" будет рассматриваться через призму примитивного сексуального желания. И собственная ценность будет сводиться к физиологической разнице, расположенной где-то там внизу. Так рождается мизогиния.
Будьте милосерднее, мамочки! Даже если мужчина представляется вам не меньше, чем сатаной, никто не разрешал вам разрушать чью-то жизнь, даже с самыми благими намерениями.

P.S. Не люблю употреблять термины, которые не входят в область моих знаний, неправильно это. Так что попытаюсь провести параллель с мужчинами простым языком. Если мужчина говорит сыну про то, что по его мнению "у этих баб на уме" и что с ними можно (и нужно) делать, он сводит все общение своего сына с противоположным полом (представители которого, напомню, биологически и социально относятся к Homo sapiens) к удовлетворению примитивной физиологической потребности, обедняют его социальную жизнь, а также обесценивают его как личность. Потому что такой взгляд на мироустройство делает ненужным любые личные достижения и интеллект. Поздравляю и вас, мальчики!
Tags: дети, дискуссия, общественность, психология, слова, толерантность
Subscribe

  • Грех многословия

    Смешно и даже жалко звучат выражения, начинающиеся с «вот в наше время...» (хочется сразу добавить «... вода была мокрее»).…

  • Не ко времени и не к месту

    К сожалению, жизнь состоит не только из приятных событий и быта. Иногда случаются неприятности и даже трагедии. Никто к ним не готов: ни жертвы, ни…

  • Идиоматия

    Мне всегда казалось забавным изобретать новые слова и выражения. То, что возмущает нас в других, всегда такое милое качество в нас самих, не правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments