inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Закон суров, но...

Иногда не надо быть очень умным или опытным индивидуумом, чтобы почувствовать, что некоторые законы вежливо говоря незрелы, а говоря напрямую - идиотские!

https://snob.ru/news/167650?fbclid=IwAR3neDzfyIbm5hbnuQVsK4ipW7bmEhqXNEwNkhsmWk6Knx19ctzZ7dp6DI0

Пытаясь "расшифровать" логику законодателей, я прихожу к неутешительным выводам.
Что было в начале этой уже не забавной кампании? В ПДД водителю вменялось в обязанность в зимний период устанавливать зимние шины и обозначать их наличие знаком "Ш". Кое-кто (не знаю, кто, но ПДД он не читал) осененный отличной идеей, сулящей увеличение поступлений в бюджет, решает изобрести это правило и внести его специальным законом в ПДД (!!!!). Причем, так как этот кто-то, не наделенный (равно как и навыком чтения) элементарной логикой и даром простейшего предвидения результатов внедрения "новшества", сделал упор не на смене шин на зимние, а на обязательном наличии пресловутого "Ш" (обязательно сертифицированных размеров и цветов - дьявол в деталях, да и опять же - деньги в бюджет!).
Народ инициативу понял и поддержал. Знаки повесили все законопослушные граждане. Шины поменять уже не требовалось: из-за очевидности того, что законодатели не читают своих же законов, стало ясно, что сами шины их не волнуют.
Теперь что же? Поток денег от штрафов иссяк. Понадобилась новая инициатива: объявить знак "Ш" устаревшим. Только нормальный человек сделает вывод, что это означает, что водитель "не обязан" его клеить, а в России приходится делать вывод: "водителю запрещается использовать знак "Ш". Мало того, могут еще и начать дополнительно штрафовать за знак на стекле, как и должны бы штрафовать за тонированные стекла (кстати, таких автомобилей вижу во множестве).
Какой следующий вывод сделает народ на упреждение штрафов от инспекторов ГАИ с "расширенным пониманием законов"? А вот какой: шипованные шины не рекомендуются /запрещены.
Идиотизм? Но с первой итерацией закона так и было: нет знака, значит ой. Теперь в обратную сторону: ой, у вас знак "Ш" на стекле. Пройдемте!
За такие ценные инициативы кого-то надо обязательно поощрять... переводом на другую должность, желательно высокооплачиваемую, чтобы этот кто-то больше ни за что не отвечал и ничего не испортил!


UPD: Возможно, я не вижу разницы между зимними шинами и шипованными (допустим, это очень важное различие), но неожиданно я получила еще одно доказательство своей правоты относительно смещенного в формальную сторону понимания вопроса о безопасности вождения зимой.
http://moymotor.ru/t-291018-znak-shipy-tak-ego-vse-taki-otmenili-ili-eshche-net/?go_from_letter=1
Если почитать внимательно, то никак нельзя заметить озабоченности ГБДД и самих водителей наличием шин, позволяющих безопаснее водить по обледеневшей дороге. Зато много сил и времени уделяется наличию самого знака. Неужели я одна вижу эту нелепость? Хорошо, давайте посмотрим на другое правило, которого никто не отменял, с тех пор, как оно было введено. Ремни безопасности. Сколько народу ими пренебрегало, пока не ввели дополнительно какой-то смешной штраф. И тут же многие прониклись важностью момента. Причем, когда я их спрашивала, что побудило их, наконец, внять голосу разума и начать пристегиваться, они уверенно отвечали "штраф". Вот и все дела. А многие до сих пор с пеной у рта доказывают, как опасны ремни безопасности, и что некоторое количество происшествий завершилось смертью из-за того, что человек застрял в ремнях. Случаи, возможно реальные, но никак не опровергающие факта, что огромное количество народу не было размазано по внутренней стороне лобового стекла, только потому что было неосмотрительно и совершенно по-идиотски пристегнуто ремнями. Но кто же считает неслучившиеся смерти?

Tags: даешь!, закон, общественность, охохонюшки, тьфу
Subscribe

  • Коня Троянского не купите?

    В фантастической литературе встречаются описания инопланетных культур, которые вместо того, чтобы научить заезжего земного антрополога своему языку,…

  • Нас там не стояло?

    По своему обычаю, опаздывая «на каждую войну», я все же выскажу свое мнение, никому не нужное и ни на что не влияющее. Начну, опять же по обычаю,…

  • Обожженные солнцем

    Много месяцев назад я записала в блокноте несколько мыслей для статьи об увиденном тогда фильме. Статья эта долго ждала своего часа и, похоже, ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments