inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Аддикция и как с ней бороться

Когда я вижу курящего человека, мне хочется помочь ему бросить. Не потому, что меня раздражает его вид, дым сигареты или что-то еще. Я искренне не понимаю, зачем ему это делать, если только он действительно очень зависит от этого.

А так как зависимость, как мне кажется, наполовину психологический феномен, а человек - существо разумное и внушаемое (в общем случае), то наилучшим способом будет убедить его, почему он может без сигареты обойтись.
Самым умным и независимым людям труднее всего, так они всегда используют аргумент свободы выбора. Но так ли они свободны? Так и слышится: могу бросить в один момент, но не стану!
Психолог из меня как из многих в ЖЖ - никакой. Вредить людям я бы не стала даже за деньги. Тем более за деньги. Но вдруг кому-то помогло бы если бы я сказала...
Скажите, Вы когда-нибудь кормили ребенка грудью?
Да, я бы спросила и мужчин, просто на всякий случай, мало ли что я знаю о биологии. Ради равноправия полов подход должен быть одинаковым. Кроме того, мужчина способен покормить ребенка из бутылки, не так ли? Значит, процесс ему знаком.
Так вот, грудной ребенок не склонен ждать кормления в удобное для кормящего время. Он будет кричать, плакать, требовать так, что единственный разумный, быстрый и комфортный способ его успокоить - накормить. Даже хомячка надо кормить регулярно, а ребенка тем более, кроме того, его иногда надо кормить и вне расписания, когда он попросит. Просто потому что, смотри выше, это просто дешевле. Ребенок молчит (в идеале - спит), и все довольны.
Никто не осудит кормящего человека за то, что он, бросив все дела, несется к орущему от голода ребенку и... кормит его. Это может случиться в неподходящий час и в неподходящее время, но выбирает место и время ребенок, а не вы. Поэтому, презрев личные неудобства, вы кормите его и, смотри выше, он успокаивается и (в идеале) засыпает. Все довольны (кроме непонятных мне людей, которые видимо никогда не орали от голода в грудничковом возрасте, поэтому их раздражает вид кормящего человека).
Вы можете не испытывать голода/жажды, но когда кричит ребенок, Вы кормите его, потому что его потребности для вас важны и понятны. По-другому и быть не может, правда?
Теперь посмотрите на свою сигарету. Похожа она на ребенка? Сучит ли она ножками, улыбается ли вам? Связываете ли вы сигарету со своими высокими надеждами, ожиданиями, будет ли сигарета вашим утешением, вашей гордостью и, со временем, опорой? Скажет ли вам сигарета "мама, у нас еще котлеты остались?", "папа, давай посмотрим футбол" и т.п. (фантазия у меня бедная, так что подставьте любую фразу).
Нет, сигарета вам не ребенок, не друг, не сосед даже. Она вам никто, более того, она стоит денег, а потом сгорает, не оставляя ничего, кроме стойкого запаха на всех ваших вещах и домочадцах (увы!).
Так почему же, бросая все свои дела, пренебрегая здоровьем, мнением окружающих и даже иногда законодательным запретом, вы регулярно "кормите" сигарету собой?
Ответьте на вопрос: кто кому нужен больше: сигарета вам или вы сигарете? Вы конечно ответите: мне нужна сигарета, я ее просто получаю от нее удовольствие.
А я вам не поверю.
Tags: даешь!, зависимость, идея, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments