inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Здоровое неведение

Мы обременены знаниями о себе. Причем подробными, в цифрах.

Это не только рос и масса тела (обычно говорят "вес", но на поверхности Земли разницей между ними можно пренебречь), из которых, путем нехитрых математических манипуляций, можно получить еще и индекс массы тела.
Это не только данные об обхвате талии, бедер и груди, необходимые модницам и швеям.
Не только длина шага и сила удара, а также максимальная дистанция бега, объем легких и прочие эксплуатационно-технические характеристики человека необходимые спортсменам, для правильного построения тренировки.
Это те знания, без которых мы можем прожить долго, счастливо и спокойно. Медицинские показатели.
Однако благодаря добросовестности врачей, назначающих нам подробнейшие исследования, а также сообщающим нам их результаты (что вообще-то мило, но), а также некоторым послаблениям в режиме секретности, когда больной на несколько минут до приема врача уединяется со своей медицинской картой со множеством разномастных бумажек скрепленных окаменелым канцелярским клеем, спасительное неведение отступает.
Так что даже не слишком регулярный посетитель поликлиник при известной заинтересованности своим здоровьем знает о себе много цифр:
1. уровень гемоглобина
2. количество лейкоцитов и тромбоцитов
3. скорость свертывания крови
4. уровень сахара в крови и т.п.
это только про кровь и это далеко не все
Осведомленный пациент знает все о себе, включая систолическое давление и то другое, как его, погуглим, диастолическое!, размер язвенной дыры в желудке, количество и размер узелков в щитовидке, симметрично ли развешены внутренние органы, о том что крети... креатинин зашкаливает, а холестерин просто на смертельной отметке, что желчи скопилось больше, чем у начальника на языке. Что вот-вот система, представляющаяся нам поочередно и очень упрощенно либо гидравлической, либо топливной, либо электрической (остальное по учебнику), разбалансируется и наше, далеко не воздушное, судно (сосуд души) рухнет на землю и разлетится на части.

А ведь знания не только умножают скорби, человек может умереть просто потому, что "он очень много знал". Хорошо бы еще понимал. Врач, руководствуясь благожелательностью (не всегда! вспомните гинекологов), сообщает пациенту цифры, которые для него мало что значат, но застревают в памяти надолго. Сначала без надобности. Но при внезапном колотье в боку потенциальный больной живо вспоминает нагромождение данных и пытается выудить из него... что? руководство к здоровой жизни? Нееееет, чаще всего он прокручивает эти цифры в голове, чтобы успокоить себя, либо ввести в панику (второе получается гораздо лучше) и третье - начать прием лекарств, в лучшем случае прописанных именно ему и именно от таких же симптомов (есть случаи потребления лекарств только потому, что они почти просрочены, чтобы не пропадали, но мы сейчас не об этом, мы об отчаянной ситуации).

Насколько проще было бы получать ясные, простые, не обремененные математическим аппаратом, советы врача по улучшению качества жизни (прекратить обжираться, пить, курить, быть более активными физически) и да, вот эти таблетки принимать по особой схеме, через месяц начнем снижать дозу. Пора уже прекратить влачить существование пациента. Постараться воспринимать свои физические недостатки и недомогания, как то, с чем можно жить и по возможности бороться. Перестать считать болезнью беременность, ожирение, боль в шее от долгого сидения за компьютером и шпоры на пятках. Перестать ныть о старении и связанных с ним неудобствах. Начать жить!
Tags: даешь!, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments