inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Делегированное проклятие

Тема, поблекшая в свете трагического пожара в Кемерово, тем не менее, остается актуальной. Это домогательства, усугубленные использованием служебного положения. Хотя последнее можно и не добавлять: невозможно домогаться с позиции слабой стороны - это всегда востребование сомнительного права сильного над слабым. Совершенно не имеет значения пол как жертвы, так и преступника. В наше забавное время необязательно даже, чтобы стороны были разного пола.
Нисколько не сомневаюсь в том, как чувствует себя истинная жертва домогательств, так же как и жертва ложного обвинения в домогательстве. Я хочу сказать о другом.

Прочитав многостраничные обсуждения многих постов, включающих печально ("гнусно-") прославленную личность депутата Слуцкого, я не могла не заметить странного феномена, который совершенно не нов, однако.
Домогательства, как я уже сказала, это когда сильный сексуально притесняет слабого, и хотя, как я опять же упомянула, пол, а иногда даже и возраст жертвы не влияет на оценку тяжести преступления (для меня, во всяком случае), людям все еще трудно отойти от стереотипов, что "домогатель" - взрослый и мужчина.
Очень трудно поразить и заклеймить преступника/подозреваемого, если пользуешься только словами. Поэтому в ход идут, на мой взгляд, запрещенные приемы. К домогателю или лицу, ему потворствующему, очень часто обращают следующий аргумент: " а что если бы ваша жена/дочь/сестра и т.д. (нужное вставить) подверглась такому домогательству?".  Который выглядит как вопрос, но, на мой взляд, представляет собой завуалированное проклятие, потому что ответа на него никто не ждет - он очевиден, потому что задето личное.
Давайте поставим рядом следующие "итерации" этого "вопроса": "пусть вот к твоей дочери/сестре/жене (нужное вставить) кто-нибудь будет домогаться" , а дальше будет: чтобы твою дочь/сестру/жену" и далее можно вставить любое самое страшное преступление, отягощенного сексуальным подтекстом, вплоть до убийства.
Есть разные приемы словесных баталий: честные и провокационные, справедливые и дискриминационные, а также логичные и не логичные. Граница между ними не всегда очевидна. Но все же я могу принять логику проклятия "да чтоб ты сам сломал ногу/руку/шею (нужное вставить)". Я не могу принять логику переноса того, что вы бы хотели, чтобы случилось с преступником, на того, кто в преступлении никак не повинен, на того, кто относится к "весовой" категории жертвы.
Из этого торчат явные родо-племенные уши проклятия Меркуцио, щедро одарившего в пресмертном (а следовательно, по тогдашним поверьям, наиболее действенным) проклятием "оба ваших дома", включая, естественно, жен, детей и домочадцев.
Я предпочитаю стоять на позиции индивидуальной ответственности за то, что мы совершаем. Если кто-либо вам противен, несносен, если, по вашему мнению, он заслуживает кары человеческой и/или божеской, призывайте эти кары на голову действительного виновника.
Приводя доводы в пользу виновности домогателя/насильника/убийцы, вы ведь считаете ч то насилие в любом виде недопустимо, что жертва не виновата в нем, что преступник должен понести наказание, невзирая на пол/возраст/общественное положение и его, и жертвы. "Слеза ребенка" ведь стоит дороже "счастья всего мира".
Но защита жертвы перестает быть убедительной, если вы "кидаете в костер" того, кого защищаете.  Даже если вы не верите в проклятья.
Tags: #metoo, общественность, тааак
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Чтобы детство не кончалось. "Тореадоры из Васюковки"

    Не получается у меня писать сочинения на некоторые темы. Дело в названии. Если «Как ты провел лето» — еще не такое уж плохое название, то все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments