inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Опыт против молодости

Совершенно не новая тема: как часто молодость с ее умением осваивать новое и делать что-то по-новому вступает в борьбу с опытом (дада, тем самым, который вроде бы не пропьешь, хотя это спорное утверждение)?

Мне довелось работать в революционное время. Перемены происходили настолько быстро, что даже не верится, что настоящему времени темпы НТП удалось в разы ускорить.
Это было время, когда компьютеры уже были, но в большинстве офисов нашего предприятия, стояли в красном углу, покрытые рогожкой. Канцелярские работники лихо управлялись с калькуляторами (искусство управления счетами было почти утрачено, но были еще люди, которые умели - я их уважала, как люди уважают фокусников и колдунов - работает же!). Еще ловчее они управлялись с линейками, карандашами и резинками. Никто не считал зазорным писать ручкой, и у многих был поставленный почерк - не каллиграфия, но очень разборчиво (опять же очень почитаемое мною умение, потому что я и в докомпьютерную эпоху писала так, что потом сама не могла разобрать свои записи).
Я пару месяцев смотрела на компьютер в углу под рогожкой, потом молодое любопытство одолело, и я выпросила разрешение его использовать. Впрочем, никто не возражал.
Рассказ не обо мне. Была в офисе (на той стороне здания) почетная работница, чьи обязанности сводились к копироваю документов. Копировальная машина старого образца вполне сносно делала синьки (если я правильно помню термин), которыми можно было пользоваться. Но на изящность они не претендовали. Я, к стыду своему, почти и не помню эту машину. Что-то очень грязное и металлическое, как я запомнила. Так вот эта работница, которую нежно называли Гутей (от Августы) работала с этой копировальной машиной. К работе ее претензий не было, просто люди снисходительно улыбались, говоря о Гуте, имея в виду, что от женщины глубокого пенсионного возраста (кажется, даже без инженерного образования, а на "той стороне" даже женщины были инженерами) не требуется никаких особенных умений.
Я не помню, когда Гутю уволили на пенсию - непосредственно до или сразу после покупки большого промышленного ксерокса, но уволили именно потому, что новая техника есть, и пора обзавестись персоналом, который этой техникой сможет пользоваться.
Но у меня серьезные подозрения, что Гуте не дали даже возможности ознакомиться с ксероксом (я его буду так называть, потому что все равно не помню названия производителя). Я не знаю, но подозреваю, что многие люди были уволены за то, что были просто немолоды, и кто-то решил, что они не справятся. Заочно.
Противоположный пример был в... скажем, головной конторе (хотя мы и все те, кто работал на подобных предприятиях привычно звали его штабом). Там была бухгалтер материальной части, которая лихо пересела со счетов на компьютер с DOS, а как только у них в штабе ввели компьютеры с Windows, моментально освоила и его. Работу она делала объективно лучше большей части бухгалтерского подразделения и была экспертом широкого профиля, к которому обращались все, в том числе и я. Да, она была пенсионером уже на момент первого нововведения. Никто даже не задавался вопросом, а не мешает ли ей возраст осваивать новое. Это был бы смешной вопрос. Она нисколько не теряла в сравнении с более молодыми и амбициозными работницами бухгалтерии, которые компьютеры "проходили" в институте (хотя, знаем мы, как они его "проходили", мимо, как обычно).
Более поздние времена ознаменовались включением навыка пользования компьютером, а затем и специальными программами, в резюме и вопросы на собеседовании.
Секретарь больше не "набирала" письма за инженеров, поминутно прибегая в отдел и спрашивая "а что тут написано?" и делая очень смешные ошибки в технических терминах. Линейки закупать не перестали, но использовали их только очень ветхозаветные работники, чтобы "следить за строчкой".
Но самое ужасное осталось: никто не предполагал, что человек со стажем и опытом работы сможет освоить новое, только если он сам не проявлял инициативу. Индивидуальный подход к способностям - это не наш метод!
Сама я столкнулась с этим только в негативном смысле. То есть, лет до 25 меня не расценивали как опытного работника (просто так на глазок решали), а после 30 я мгновенно стала "перестарком", а опыт не представлял никакой ценности. думаю, что многие, кто пытался устроиться на работу "традиционными способами" знают эту историю.
В наше время человек в возрасте "выкидывается на помойку" еще легче и быстрее. Даже уже доказанный опыт и способность осваивать новое не принимается во внимание. Кроме того, преемственность знаний и опыта тоже не нужна никому. А это я уже не смогу понять никогда.

Tags: ageism, hr, охохонюшки, хм, эх
Subscribe

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • Есть одна у летчика мечта... "Империя Солнца" (1987)

    Существует ли безошибочный способ сделать фильм о войне, который найдет отклик в сердце зрителя, независимо от его национальной принадлежности,…

  • Правдивая ложь. "The Trap" (1966)

    Любите ли вы фантастику, как люблю ее я? Фантастические книги или фильмы обычно воспринимаются нами с известной степенью допущения. Хотя есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments