inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Три билборда... или справедливость своими руками

Spoiler Alert. Местный кинотеатр после недельного показа фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и примерно трехнедельного перерыва, на который пришлась номинация на Оскар 2018, снова запустил сеансы.

Все сделано, чтобы и я могла его увидеть. Меня легко растрогать или восхитить, хоть книгой, хоть кино. Так что я никакой не критик. Но даже мне ясно, что фильм f... ing ХОРОШИЙ. Материться я не то, чтобы не люблю, я даже не умею, но кто смотрел фильм, поймет, что в данном контексте другого прилагательного просто не может быть. Лирическое отступление: матом там говорят, как дышат. Примем на веру, что и в Америках эти слова - отличная смазка для речи. ЕСЛИ они на своем месте.
Музыка в фильме потрясающая и тоже очень на своем месте. На этом лирическое отступление заканчиваю.
Фильм по внешним признакам типично американский: брань (про нее я уже говорила) насилие рекой и вопиющее беззаконие. Но, стоило слегка сменить фокус, и сюжет превратился в нечто почти непереносимо трогательное и назидательное.
Казалось бы, не в первый раз в голливудском фильме мы видим как главный герой, измучившись бездеятельностью или самоуправством полиции, берет правосудие в свои руки. Да почти все блок-бастеры про это: закон - сделай сам! И ходит этот единственный на весь фильм живой персонаж среди персонажей картонных, у которых на лбу написано: "плохой дядя" (ПД) или "нехорошая тетя" (НТ), и осуществляет закон и порядок с помощью ружжа последнего писка моды. Уж слава богу это ружжо в свободном владении и совершенно законно; да что там, из него и стрелять разрешают! И кончаются такие фильмы совершенно одинаково: ПД или НТ красиво и "как бы из последних сил" побеждены (лучше убиты - зря что ли патроны к ружжу куплены?), а главному герою за это ничего не было (а если и было, то фильм закончился до того, извините).
Все, вроде бы, к тому и идет в этом фильме, но так и не доходит, а кроме того, другие персонажи на картонных совсем не похожи, и их мнение мы тоже услышим и мотивы поймем. Все характеры в соответствии с классическими правилами развиваются и изменяются, более того, они и изначально не были однозначно ПД и НТ, а вполне себе обычные люди, которые не ангелы и не злодеи, а обычная смесь того и другого.
Полицейские, конечно, руководствуются той самой книжкой неписаных правил, в которой на первой странице всего два пункта:
1. полицейский всегда прав
2. если полицейский не прав, смотри пункт 1.

А на второй странице там:
3. полицейский ни при каких условиях не причинит людям вред
4. если полицейский причиняет вред человеку, значит условия не те... или люди...
5. перечитайте страницу 1

Но фильм заставляет нас понять:
1. полицейская работа была проделана
2. преступления не всегда раскрываются, даже если выполнен пункт 1
3. хорошие полицейские случаются, даже если они беспрестанно ругаются матом, даже если у них нет милой жены и детишек и даже если они слегка туповаты.
Спасибо за напоминание, особенно за п.2.
Спасибо за то, что обошлись всего одним флешбэком и то только для того, чтобы понять, что же толкает эту женщину брать правосудие в свои руки - собственная вина за ужасные, глупые слова - последние слова своей дочери.
Спасибо за то, что преступника не нашли "силой мысли", что было бы противоречием сюжету, что его не нашел с легкостью полицейский, присланный на замену.
Спасибо за красноречивое окончание - трогательное и назидательное... и неожиданное.
Мой вывод: этот фильм о насилии, наполненный матом и опять же насилием, невежеством и нетерпимостью, упрямством и предательством - в том числе и о добре! О всепобеждающем добре, которое, без кулаков, без утверждения силы, без справедливости, без "адекватного ответа врагу", одним только апельсиновым соком и тихим разговором меняет судьбы стольких людей к лучшему. Потому что главное - это победить не ПД и НТ, а само насилие, как способ решать проблемы.
Я понимаю, что нельзя ожидать, что полицейский сядет и напишет перед смертью три прекрасных письма, которые также сотворили чудеса: подарили покой и утешение его жене, принесли извинения и поддержали мать жертвы и, самое главное чудо, - открыли призвание сыщика в практически слепом эмоционально коллеге. Я понимаю, что нельзя ожидать, что эти письма именно этот эффект и произведут. Но спасибо и за это!
В результате случается то, что НИКОГДА (я думаю) не происходило еще в крутом блок-бастере: крутые ("упакованные") герои, одетые в свою правоту, как в броню, СОМНЕВАЮТСЯ в своей миссии "найти и убить". Прекраснее этой последней минуты я давно не видела ни в американском, ни в каком бы то ни было  другом кино.

Tags: movie, вах!, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments