inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Category:

Идиоматия

Мне всегда казалось забавным изобретать новые слова и выражения. То, что возмущает нас в других, всегда такое милое качество в нас самих, не правда ли. Тем не менее, раз мои находки в словообразовании вызывали улыбку, значит, можно считать, что они удались.

Кроме новых слов можно выдумывать устойчивые выражения. Они не будут понятны другим, пока вы им не объясните, потому что находятся в контексте к случаю из вашей личной или семейной истории. Однако, если этим выражением начинают пользоваться и другие люди, то опять же я воспринимаю это как личное достижение. А почему бы и нет? Тем более, что и чужие удачные выражения я усваиваю, как свои.

Теперь я не упомню, кто в нашей семье открыл это явление, но хотя бы популяризатором выражения я стала.  Итак, "эффект Шарика".

То ли папа, то ли дядя продемонстрировали мне на простом примере (а может, это было лишь упомянуто в разговоре), как прокисшая, засохшая местами похлебка, которой пренебрегает (и правильно!) дворовый пес Шарик, становится странно дорога ему. Надо всего лишь попытаться отобрать ее. Сделать вид, что оттаскиваешь миску. Шарик отстаивает ее и... начинает быстро доедать.  Да, пример чересчур отвратительный, чтобы упоминать его в обществе чувствительных людей, но он очень красноречивый, как, например, то греческое выражение...

Таким образом, "эфффект Шарика" - это явление, когда что-то (или кто-то), чем очень заинтересовался другой человек (или пес), становится неожидано объектом желания/ревности/насущной необходимости для тебя, даже если до этого ты готов был от него отказаться по объективным причинам непригодности.

Я помню, когда в первый раз без выхода из-за печки "а помнишь, как наш Шарик..." сказала папе: "это эффект Шарика", и он сразу понял меня. Работает!

Кстати, выражение "с выходом из-за печки" (полная версия "цыганочка с выходом из-за печки"), означающее нерешительность говорящего, или его многословие и стремление описать маловажные детали и предысторию, было вполне распространенным в моем детстве. Мне было очень странно узнать, что кто-то его не слышал никогда. И, естественно, это не мое изобретение (это мой недостаток, с какого же пятерика (д. Щукарь), я стану самокритику на себя возводить? (он же)).
Tags: аха!, идиомы, слова, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments