inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

ОНИ

Вот и посмотрела я Оно. Долгожданное воплощение в образах одной из самых захватывающих и объемных книг Стивена Кинга.

Не скрою, меня легко очаровать любому фильму:
1. который снят по любимой книге (за исключением тех, которые совсем уж испортили ее содержание);
2. в котором заняты симпатичные актеры, тем более если они при этом очень натурально играют;
3. ну вот например я еще люблю все фантастическое, особенно связанное с космосом - тут я практически всеядна (но я уже отклоняюсь от темы).
Одним словом, в критики я не гожусь, потому что очень снисходительна порой к качеству фильма и истории в нем.
Еще я фанат Стивена Кинга и не стыжусь этого. Поэтому были опасения, что фильм сильно отклонится от книги (а положительных примеров в отношении Стивена Кинга меньше, чем отрицательных, хотя они есть).
Но мне понравилось. Не без оговорок, но ни к актерам, ни к визуальному ряду (как сказали бы крутые критики) у меня нет. Все очень зрелищно, некоторые эпизоды могли быть лучше, если бы не были пожертвованы во имя зрелищности. И все очень страшно!
Если кто скажет, что не страшно, то он монстр, или пытается притвориться, что ему все нипочем. Это страшно, даже если убрать акульи зубы клоуна, почти всю кровь и расчлененку. Страшен сам страх, с которым ничего нельзя поделать, потому что он выше тебя.
Кое что сделано точно по книге и совершенно совпало с моим ощущением: сцена с кровавым фонтаном в ванной Бев, пуск кораблика Джорджи, побивание камнями плохих мальчиков и еще пара-другая. Где-то этот фильм (лично для меня) пересекается с Останься со мной: те же преследования от старших школьнико, опьяненных чувством вседозволенности, непобедимая безмятежность детства и детские же попытки себя отстоять.
Некоторых сцен не оказалось. А я так ждала одной, по меньшей мере - с большой птицей, преследующей Майка. Она ДОЛЖНА БЫЛА быть там. При современных технологиях, размывающих грань между реальным и кажущимся, нарисовать злобную птичку больше человеческого роста ничего не стоит. Но этой сцены нету, страх Майка заменен на обгоревшие руки. Взамен была сделана отличная, леденящая кровь, сцена с портретом ala зомби-Модильяни. Это я даже не знаю с чем сравнить, это потрясающая находка! Голливуд должен ухватиться за идею "живых" портретов - там можно много чего напридумывать!
Мальчики и Бев - просто чудесные. Актеры играют настолько убедительно, что, кажется, просто живут там. Несмотря на темы их разговоров (согласна, может, так и не говорили дети их возраста в те годы, хотя кто его знает), в их лицах и поступках сквозит такая пронзительная чистота, что просто дух захватывает. Да они говорят про секс чересчур свободно, но в то же время видно, что для них и поцелуи - это еще рано, и они не стремятся восполнить пробел в практических знаниях одним прыжком.
Книга по этой части содержит пару сомнительных моментов (о том, как был побежден монстр оба раза), я сваливала грех неразборчивости на переводчика, но теперь думаю, что и в книге это не совсем ясно описано, даже внушает оторопь. Ну уж ладно.
Ловила себя на мысли, что не помню, кто из героев покончит собой перед вторым пришествием Пеннивайза (упппс, спойлер), но так и не вспомнила. Если Стенли, то я буду безутешна. Это точно не Эдди, потому что он погибнет в коллекторе во взрослом возрасте (уппс, еще один спойлер, впрочем, в фильме все может быть уже не так). И Генри, как быть с ним, он же должен быть во второй части (вернуться из психушки и помочь Пеннивайзу -  да что это со мной!). А тут его убили.
Надо бы перечитать! Эта книга мне досталась в руки очень своевременно. Помню, что я уже глубоко в нее вгрызлась и просто оторваться не могла. В тот момент я была на острове Эгина (Aegina) в Греции. Было это до начала туристического сезона, остров был пустынен, зато цвели травы и деревья.
Я забрела на пустырь на северо-востоке (да, весь остров можно пройти пешком поперек за полдня и вокруг за день, хотя я и не пробовала). Там была заброшенная немецкая военная база времен второй мировой. С шахтами и платформами для пушек, бараками, хранилищами боеприпасов и прочим. Монолитно-бетонными! На все ушло, видимо, невероятное количество цемента. Место заброшено, заросло чудовищно высокими агавами, и посещают его, скорее всего, только школьники, которые и оставили там множество надписей на стенах бараков. Я, каюсь, не могла устоять перед возможностью полазать там.
Нет, Пеннивайз мне не чудился, но я вдруг ощутила всей силой своего небогатого, к сожалению, воображения, что Пеннивайз и та гигантская птица были бы совершенно уместны в этом средоточии зла. Все время, пока я была там, я читала запоем Оно и чувствовала себя в центре событий.
Я не стала бы никого уговаривать посмотреть этот фильм. Нефанатам Стивена Кинга и этот фильм и Стрелок, и все остальное не обязательно понравятся. Но те, кто читали, кому это странно дорого, могут почувствовать, что если не кинговская буква,кинговский дух там есть! А это часто главное.

Tags: movie, вах!, кино, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments