inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Воинствующий пацифизм?

То, что творится сейчас в сети после падения самолета в Сочи, не поддается описанию и объяснению. Агрессия, и прежде щедро изливаемая в комментариях на FB, достигла наивысшего уровня.

Исчезающими под волнами комментариев островками появляются посты здравого смысла и порядочности, призывающие к сочувствию к жертвам, к прекращению злобных выпадов в их адрес, к соблюдению элементарных правил морали. Здесь как с атеистами: истинный атеист не будет ломать копья, доказывая верующим, что бога нет. В самом этом упорстве уже скрыты сомнения в своей правоте.
Если эти люди просто не обнаруживают в себе сострадания, почему просто не промолчат? Нет, они возвышают свой голос, чтобы опровергнуть, развенчать, разоблачить "пособников режима", которые самим существованием своим уже виноваты в том, что с ними же и случилось. Более того: музыканты, балерины, журналисты и развязали войну, видимо. Неведом им (комментаторам) протокол, по которому преждевременная смерть самого заклятого врага должна вызвать хоть минутное молчание.
Если это пацифизм, то он страшнее войны, как иное лекарство пуще болезни.
Еще одна мысль преследует меня все это время. Прочитав вполне уместный пост Шендеровича и яростный единодушный хор против, я отчаянно пытаюсь вспомнить, где же я прочла о том, что грешно (или пусть будет глупо, неуместно) брать на себя роль пресс-секретаря бога, прочитывая за всем, что происходит, его волю, интерпретируя ее со своей колокольни. Гордыня лежит в самих словах "бог наказал". Откуда знаете? Кто дал право судить об этом?
Так же забавно слушать этот лейтмотив от тех, кто несколькими днями выше с пеной у рта доказывал, что бога нет и что "атеизм - тоже религия".
Tags: авиакатастрофа, дискуссия, справедливость, тьфу
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Книжный вор

    За небольшим исключением и преимущественно в любое время дня и года мы законопослушные граждане, уважающие чужую собственность и трепетно относящиеся…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments