inryko (inryko) wrote,
inryko
inryko

Categories:

Когда психоанализ убивает

И убил он лет 8 назад. Незамысловатую радость от просмотра Иронии судьбы. Фильм типа "золушка" был приятным фоном для приготовления оливье, ибо времени смотреть его внимательно в последний день года, когда его и показывают , обычно не бывает.[Дальше...]
Восемь или девять лет назад (по признанию автора, ибо я ужаснулась, что это было так давно) Радулова написала свою знаменитую на весь VZ (а теперь и LJ) статью про самый популярный для новогоднего времени фильм СССР.
Теперь-то мы знаем, что очернительство - лучший отдых для блоггера и его комментаторов. Но даже теперь, сквозь призму опыта, не могу не признать, что с Радуловой согласна. История про двух неудачников, которые одновременно и жертвы и виновники своей судьбы. И интерес пропал. Через силу смотреть кино и даже готовить под него уже не тянуло.
А в этом году очередной всплеск очернительного психоанализа вскрыл явный нарциссизм Лукашина. И что же? Я опять не могу не согласиться, что логика в этом есть.
В уходящем 2015 решила последний раз (работой клянусь) посмотреть и решить, действительно ли так все плохо, или я-таки поддаюсь чужому мнению.
Все стало еще хуже. Я больше не могу его смотреть по многим причинам: тут и психологическое недоумение, и антиностальгия по СССР и не вполне убедительная игра актеров (кроме Буркова и Яковлева - они просто живут там), и слова, которые сценарий вкладывает им в уста. Хотя фальшь это далека от той, которую сейчас так массово клепают в российском кино и на ТВ, терпимая вполне.
В этот раз я заметила кое-что, что раньше как-то ускользало от внимания.
В первый приход Ипполита Надя замечает, помимо других ласковых ремарок: "Как же я люблю праздновать Новый год!".
А чуть позже во время обнажения души перед Лукашиным, она признает, что после 9 (?) лет "замужества наполовину" она возненавидела выходные, а заодно и праздники. Получается, что Надя лжет Ипполиту, что любит праздновать Новый год?!
А если все другие ее фразы первой сцены с Ипполитом разобрать, много ли там будет искренних? Получается, что у Нади нет выбора между счастьем спокойным и счастьем непредсказуемым, а только между ложью и болезненной откровенностью? Между тем, лгать ли любимому человеку или самой себе?
Как женщина, не могу ее не пожалеть. Но это тупик.
Ирония судьбы, говорите? Ну ну...
Tags: кино, критика, ох, психология
Subscribe

  • Коня Троянского не купите?

    В фантастической литературе встречаются описания инопланетных культур, которые вместо того, чтобы научить заезжего земного антрополога своему языку,…

  • Нас там не стояло?

    По своему обычаю, опаздывая «на каждую войну», я все же выскажу свое мнение, никому не нужное и ни на что не влияющее. Начну, опять же по обычаю,…

  • Обожженные солнцем

    Много месяцев назад я записала в блокноте несколько мыслей для статьи об увиденном тогда фильме. Статья эта долго ждала своего часа и, похоже, ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments